Зачем крымским татарам статус "коренного народа"?

Вопрос: В связи с тем, что крымские татары претендуют на статус коренного народа, не могли бы вы прояснить этот вопрос: насколько их претензии обоснованы? И вообще, какой народ следует считать коренным народом?

 

Ответ: 

На данный момент какого-то одного общепринятого определения понятия «коренной народ» нет. Но есть варианты, в рамках которых «крутится» общее понимание.

 

По одному из них коренным народом следует считать автохтонный народ, то есть народ, возникший на данной территории. Идеологи-патриоты отдельных народов периодически настаивают на том, что именно их народ возник на данной территории. Так, применительно к украинцам утверждает, например, «народный академик» и «певец» арийского «Триполья» Ю. Шилов, заявляя, что все народы, живущие на территории Украины – пришлые, кроме украинцев. И он не один такой.

Напомним, что даже в имеющем гриф министерства образования и науки учебнике истории Украины утверждается, что первые украинцы появились 140 тысяч лет тому назад, что на 40 тысяч лет раньше возникновения неандертальцев. Кроманьонец или homo sapiens (человек разумный) и тот появился на сто тысяч лет позже. И об этом в своё время было много шума в прессе.

 

Но, поскольку, согласно общепринятой научной версии происхождения человечества,  центром его возникновения и расселения была Танзания (Южная Африка), это значит, что в остальные части света люди попали, переселяясь. Следовательно, строго говоря, автохтонами ни один из существующих в мире  народов назвать нельзя. Можно лишь говорить о том, кто на той или иной территории появился раньше.

 

Исходя из этого, получается, что коренным народом в лучшем случае можно считать не тех, кто утверждает, что ведёт своё происхождение от местных попугаев или тушканчиков, но тот народ, который появился на данной местности раньше остальных.  И, как сказал на одной из телепередач профессор Таврического национального университета И. Н. Храпунов, коренным народом считают «предпоследний». 

 

Естественно, те историки или политики, кто настаивает на том, что их народ является коренным, как уже вышеупомянутые украинцы или крымские татары, с данным положением активно не согласны, но серьёзных научных аргументов в пользу своей позиции привести не могут.

 

Другой вариант рассмотрения понятия «коренной народ», а именно он лёг в основу 169 Конвенции ООН по «коренным народам», касается особой группы народов, которые в современных условиях сохранили родоплеменной уклад жизни и занимаются охотой, собирательством, рыбной ловлей (аборигены Австралии, индейцы Амазонки, папуасы, бушмены, соамы и др.). По ним 169 Конвенция  ООН предусматривает сохранение зоны их компактного расселения, где они могли бы сохранить свой привычный уклад, традиции и обычаи, и не подвергались бы угрозе вымирания.

 

Чтобы разобраться в вопросе, насколько обоснованы утверждения татар, что они являются коренным народом Крыма, следует рассмотреть его в системе, то есть с самых разных сторон.

 

И в первую очередь надо обратиться к сохранившимся письменным источникам. Самая первая запись о пребывании татар в Крыму появилась в греческой синаксари от 27 января 1223 года. Запись сообщала: «В этот день впервые появились татары».

 

Тогда отряды монголо-татар под командованием одного из лучших полководцев Чингис-хана Субэдэя вторглись на Крымский полуостров, истребляя на своём пути всех. И в первую очередь живших преимущественно в северном Крыму половцев. Опустошения после их вторжения были  столь значительными, что проезжавший в 1253 году через северный Крым католический священник Гильом де Рубрук сообщал о безлюдности северного Крыма и встречавшихся на его пути могилах половцев.

 

О том, что татары пришли в Крым из глубины Азии пишут разные авторы, включая автора «Скифской истории» Андрея Лызлова (XVII в.) и побывавшего в Крыму турецкого путешественника Эвлия Челеби (XVII в.). Особенно ценным в данном случае является свидетельство последнего, поскольку его благожелательное отношение к татарам не даёт оснований заподозрить его в обмане. Лишь в одном месте своей книги, находясь под впечатлением от увиденного на невольничьем рынке в Карасубазаре, он позволил себе написать следующее: «Кто продает человека, рубит дерево или разрушает запруду, тот проклят Богом на этом и на том свете».  

 

Что касается самих татар, то известно, что крымские ханы из рода Гиреев (Гераев) считали себя чингизидами, то есть прямыми потомками  Чингисхана и очень гордились этим.

 

Впрочем, и другие татары не забывали о том, откуда они родом и неоднократно писали об этом, напоминая остальным. Так во время  общенационального подъёма в период революции и гражданской войны 1917-1920 годов татары неоднократно писали о необходимости учитывать государственную мудрость монголо-татар. И в частности в газете «Голос татар» от 11 октября 1917 года призывали с честью держать национальный флаг татар (т. н. «кок-байрак») -  «голубое знамя Чингиса».

 

Ещё через 25 лет уже в 1942 году, когда Крым был оккупирован немецкими нацистами, издававшаяся тогда татарская газета «Азат Крым» («Освобожденный Крым») в номере от 20 марта 1942 года писала о татарских войсках Сабодая-богатыра, покорившего Крым, а через месяц уже 21 апреля 1942 года сообщала: «наши предки пришли с Востока и мы ждали освобождения оттуда, сегодня же мы являемся свидетелями того, что освобождение идет к нам с Запада».

 

О том, что татары не являются первым народом, проживавшим в Крыму, говорит и археология, отмечая, что, если судить по археологическим данным,  прямой связи между татарами и многочисленными народами, заселявшими Крым ранее, нет.

 

Последнее, в аргументации татар представляется важным, поскольку не имея возможности доказать свой временной приоритет, их идеологи заявляют, что татары за сотни лет сумели ассимилировать те ныне «мёртвые» народы,  которые не дожили до наших дней, нередко по вине самих же татар, особенно часто ассоциируя себя с т. н. "тавроскифами", которых никогда в природе не существовало. А это значит, что, вобрав в себя другие более древние народы, татары стали их историческим преемниками, имеющими право говорить от их имени и представлять себя  наидревнейшим народом Крыма.

 

Напомним, что к народам, которые появились в Крыму раньше татар, в первую очередь можно отнести киммерийцев, тавров, скифов, греков, сарматов, караимов, готов, славян, армян, половцев. Все они, проживая в Крыму в разное время, имели здесь свою общую или отдельную государственность и сохраняли свою особую идентичность после её потери. И спутать её  с татарским наследием нельзя.

 

В свою очередь антропологи на основании своих данных выделяют среди татар два основных антропологических типа: проживавших преимущественно на юге Крыма тюрков из турецкой Анатолии и живших в основном в Северном Крыму ногайцев, наиболее близких монголоидам. И разница между ними, несмотря на формирование третьего смешанного типа, сохранялась вплоть до насильственного выселения татар в 1944 году.  

 

Со своей стороны, на основании исторических данных историки сообщают о происходивших в результате новых завоеваний миграциях населения и настаивают, что никакого смешения народов и превращения их в татар не произошло. А это значит, что народы, в разное время населявшие Крым и сумевшие в условиях господства татар, а позже в составе Российской империи дожить в нём до ХХ века, а это в первую очередь были караимы, греки и армяне, свою идентичность сохранили.

 

Особую роль в решении вопроса об обоснованности претензий татар на статус «коренного народа» Крыма  играют лингвисты. Ведь они изучают историю языка, который воплощает собой душу народа и раскрывает тайну истинного его происхождения.   

 

Применительно к крымским татарам, лингвисты выделяют три ярко выраженных диалекта:

  1. южнобережный (т. н. ялыбойский) диалект, входящий в  огузскую языковую группу, куда входят языки народов Азии и юго-западной Европы, включая туркменский и северноузбекский. На нём говорят турки, выходцы из Анатолии, большинство которых по данным историков было переселено вместо выселявшихся греков и армян в XVII – XVIII веках из Малой Азии;
  2. северокрымский (ногайский) диалект, относящийся к кыпчакским языкам народов Азии, пришедших из среднеазиатских степей Дешт и Кыпчак;
  3. смешанный, т. н. орта-ёлакский или татский диалект татар, населявших горную местность и предгорье Крыма, имеющий кыпчакские и огузские черты.

 

В настоящее время, среди крымских татар наиболее распространён последний диалект, представляющий результат смешения кыпчакского и огузского языков. В нём имеются некоторые заимствования из греческого и отчасти итальянского языков, но системного характера они не носят.              

     

Что при этом важно учесть? Признание татар «коренным народом» в международно-правовом смысле автоматически исключает признание за ними права на собственную государственность, так как народы, за которыми на международном уровне официально признан статус «коренного народа», ведут родоплеменной образ жизни и занимаются охотой, собирательством и рыбной ловлей, что, естественно в планы крымских татар не входит.

 

Крымские татары к таким народам не принадлежат. Они интегрированы во все социальные и политические структуры Крыма,  живут, как правило, в квартирах и частных домах, имеют  хорошее образование, нередко ведут свой бизнес, занимают должности в системе местной государственной власти и не собираются  переезжать в юрты и добывать себе пропитание охотой и собирательством.

 

Зачем же им нужен статус «коренного народа»? Чтобы иметь политические преимущества перед другими населяющими Крым народами, дающее им право считать остальных «оккупантами» и «квартирантами», мешающими крымским татарам образовать в Крыму своё независимое государство.  

 

В связи с этим напомним, что:

 

1. В этногенезе крымских татар решающую роль сыграли народы, сложившиеся за  пределами Крыма, которые в своё время пришли в Крым как колонисты и завоеватели.

 

2. Крымские татары: 

- не являются в Крыму первопоселенцами, поскольку сами пришли в Крым и начали  завоевывать и осваивать его только с XIII века;

- как этнос никогда не занимали всей территории Крыма, а там, где проживали совместно с другими народами, нередко не составляли большинства.

Так, согласно проведённой чиновниками Османской империи переписи населения конца XVI века в Кафском вилаете (нын. Феодосия) мусульмане составляли около 5% населения, а до 80% жителей были греками.

 

3. Крымское ханство за исключением двух небольших периодов в XV и XVIII веках не являлось независимым государством, входя сначала в состав Османской империи (1470-1783 гг.), а затем России.        

 


hr
27.11.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

  В июле 1943 года над морем в районе Гибралтара потерпел аварию самолёт, в котором летел глава правительства Польши в...

...

  И снова о символе либерализма в РФ - Ельцин-центре, на который государством потрачены миллиарды рублей.  И, видимо,...

...

  Я вообще-то думал, что польские католики ещё сохраняют христианские традиции в отличие от Западной Европы. Однако информация...

...