Украинцы поклоняются москалю?

Вопрос: Не могли бы Вы уточнить, кого следует считать москалём? 

Ответ: На этот вопрос недавно весьма показательно для Украины ответил народный депутат от блока Тимошенко Александр Гудыма. Так, 21 октября 2010 г. на пресс-конференции "Сегодня" он объяснил значение понятия "москаль" применимо к Западной Украине.

Вот его главная мысль: "Что такое москаль в современной интерпретации многих жителей Львова? Москаль - это завоеватель, существо без рода и племени, любит петь песни "мой адрес не дом и не улица, мой адрес советский союз", он презирает Украину, этот человек ненавидит украинский язык. Во Львове, на западной Украине таких людей очень мало".

Несколько позже Гудыма добавил, что понятие "москаль" присутствовало в произведениях украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и других известных творцов и, обращаясь к представителям Партии регионов, выразил надежду, что москалей в украинском парламенте сейчас нет.
 

Источник: здесь

 

Со своей стороны мы добавим, что первоначально слово "москаль" обозначало не русских вообще, а лишь служивших в русской армии солдат, независимо от их этнического происхождения. В качестве примера можно вспомнить знаменитую пьесу "Москаль-чаривник".

И именно в этом смысле термин "москаль" использовал поэт Т.Г. Шевченко.  Правда, как известно, провидению было угодно, чтобы великий украинский поэт сам оказался москалём, когда его призвали на 10 лет в армию.

А поскольку Т.Г. Шевченко является  самым главным культовым персонажем украинской истории, то получается, что украинцы, в том числе и во Львове, поклоняясь Т.Г. Шевченко, поклоняются москалю.   


hr
24.10.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...