Украинцы поклоняются москалю?

Вопрос: Не могли бы Вы уточнить, кого следует считать москалём? 

Ответ: На этот вопрос недавно весьма показательно для Украины ответил народный депутат от блока Тимошенко Александр Гудыма. Так, 21 октября 2010 г. на пресс-конференции "Сегодня" он объяснил значение понятия "москаль" применимо к Западной Украине.

Вот его главная мысль: "Что такое москаль в современной интерпретации многих жителей Львова? Москаль - это завоеватель, существо без рода и племени, любит петь песни "мой адрес не дом и не улица, мой адрес советский союз", он презирает Украину, этот человек ненавидит украинский язык. Во Львове, на западной Украине таких людей очень мало".

Несколько позже Гудыма добавил, что понятие "москаль" присутствовало в произведениях украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и других известных творцов и, обращаясь к представителям Партии регионов, выразил надежду, что москалей в украинском парламенте сейчас нет.
 

Источник: здесь

 

Со своей стороны мы добавим, что первоначально слово "москаль" обозначало не русских вообще, а лишь служивших в русской армии солдат, независимо от их этнического происхождения. В качестве примера можно вспомнить знаменитую пьесу "Москаль-чаривник".

И именно в этом смысле термин "москаль" использовал поэт Т.Г. Шевченко.  Правда, как известно, провидению было угодно, чтобы великий украинский поэт сам оказался москалём, когда его призвали на 10 лет в армию.

А поскольку Т.Г. Шевченко является  самым главным культовым персонажем украинской истории, то получается, что украинцы, в том числе и во Львове, поклоняясь Т.Г. Шевченко, поклоняются москалю.   


hr
24.10.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

  Вдогонку скандалу вокруг главы правительства РФ Д. Медведева, весьма грамотно высказался профессор Валентин...

...

    Андрей Фурсов читает лекцию по истории Древней Руси, в которой детально разбирает базовые элементы и термины...

...

  Интересно, мы и дальше будем в информационно-психологической, а точнее - эпистемологической и консциентальной войне...

...