Сколько чеченов служило немцам во время Великой Отечественной войны?

Вопрос: Насколько заслуживают доверия данные НКВД-НКГБ СССР о статистике дезертирства чеченцев из Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Ведь эту статистику никто не опровергал и не предлагал сколько-нибудь обоснованной альтернативой статистики?

Ответ: Достоверная цифра об уклонившихся от службы в РККА оппонентами, естественно, не приводилась. В пособии А.И. Вдовина написано: «помимо коллаборационистов, по данным НКВД СССР, начиная со второй половины 1941 г. по июль 1944 г. по Союзу ССР было выявлено 1210,2 тыс. дезертиров и 456,7 тыс. уклонявшихся от службы в армии». Были таковые и Чечено-Ингушетии.  Цифры представлены по сборнику «Кавказские орлы»: (Обзор материалов о бандитизме на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР), изданному впервые под грифом «Для служебного пользования» в 1945 г. и перепечатанному в постсоветское время в приложении к журналу «Шпион» (1993. № 1, 2). Эти сведения получили широкую известность благодаря работам в архивах (т.е. подтверждениям архивными документами) и публикациям ведущих исследователй этой проблемы (Н.Ф. Бугай, П.М. Полян, И.В. Пыхалов). 


hr
09.10.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...