Украина: к вопросу о самоназвании

Вопрос-реплика: В одной из статей, рассказывая о книге инженера и картографа Гийома Левассера де Боплан "Description d'Ukraine" ("Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании"), вы пишете: "При этом коренной народ "Украины" он называет "русским", а людей "русскими".
Вот такая незадача..."

Правильно, потому что то. что зовется русскими сейчас - тогда было дремучими москвинами.
А мы звались - русины, иногла встречалось Руські і т.д
Лучше узнайте, как так пришлось. что нам надо было создавать себе новый этноним?

 

Ответ: Здравсвуйте!

Как замечательно от вас пахнуло чем-то подержанным. Сразу вспомнилась старая притча про профессора, который пришёл к мастеру дзен, чтобы узнать, в чём смысл его учения. Профессор об этом долго говорил. Мастер дзен его слушал, а потом предложил попить чаю.

Налил две чашки, а профессор всё говорил о своём.

"Давайте я вам ещё чаю налью", - сказал мастер дзен и стал лить чай в полную чашку.

"Что вы делаете? - закричал профессор. - Чашка же полная".

"А вы что делаете? Вы же полный пришли. Приходите пустым. Тогда и поговорим". 

Так и с вами. В принципе первым желанием было написать что-то типа "Сначала мозги промойте. И живите своим умом". Но с другой стороны, во-первых, таких как вы мы изучаем и коллекционируем. И иногда даже лечим. Но только не запущенных. А во-вторых, кроме вас же и другие читают.
Поэтому немного по тексту. 
 

1. Очень хорошо формулируете: "москвины" у вас "БЫЛО", а "русины" - "ЗВАЛИСЬ". Юный украинский неуч, видимо, начитавшийся П. Штепу, то, что вы мне предлагаете "узнать", я изучаю как исследователь более 15 лет. Причём, поначалу имел огромное желание эту новую "историю", черпающую вдохновение из "Истории Русов" и пр., искренне полюбить.

 
Только в отличие от вас я стараюсь во всём сам разобраться. Изучал тексты, искал и анализировал источники. Благо, доступ к информации есть. И постепенно пришёл к выводу, что меня просто ДУРЯТ. Потом стал исследовать мотивацию. И пошло-поехало. Так и дошёл до того, что правильнее всего называть "проект Украина", смысл которого в том, чтобы расколоть русскую цивилизацию, через раскол получив контроль над её территорией, народом и ресурсами. 
 

2. Начинать такой раскол надо было сначала с веры. Ведь, кто контролирует сонание подданных, тот контролирует всё. Начавшие этот процесс поляки всё правильно рассчитали. Так возникла униатская церковь. Потом поляки перешли к переименованию. Мотив их к концу 18 века был очень сильным: к тому времени поляки лишились своей государственности и считали русских главными виновниками этого.

Поставленная цель была ещё проще: они раскололи нас, мы расколим их. Так с подачи польских эмигрантов Я. Потоцкого и Ф. Чацкого появились укры, в корне отличные от русских. Правда, укры на Украине не прижились. Да и польская идеология отторгалась у нас на уровне подсознания. Пришлось на волне освободительного движения в Европе вырастить "украинскую"  идеологию и её носителей - украинцев, внушив им, что у них злые и исконни подлые финно-угро-москво-татары ( у вас "москвины") украли имя. 

Что на это сказать? У вас действительно украли имя. Русское имя. Только украли не "москвины"-"россияне", а те, кого такие как вы теперь считаете своими историческими друзьями. Точнее вас заставили отказаться от своего имени. Что вы радостно и сделали.
 

3. Хотя с другой стороны, а кто, скажем, меня может заставить отказаться от моего имени, если я этого сам не хочу? Разве что если меня зазомбировать. Допустим сказать: чего это вы тут носите имя, которое носят тысячи других людей? Как же так? Вы же такой уникальный! Вы лучше! Чище! Проникновеннее!

И какой будет результат? Умный прпустит этот бред мимо ушей. А тупой, но ОЧЕНЬ самоуверенный начнёт печалиться, совершенно не задумываясь, зачем ему об этом говорят.

О, да, они все у меня украли имя! Придумаю себе что-нибудь эксклюзивное. Типа - укра. И попробую наполнить его чем-то особенным. Таким, чтобы все мне завидовали. Только вот какая загвоздочка: не ценящий имени своих предков ничего хорошего не приобретёт. Он уже по сути своей проклятый. Такой проклятой может быть целая страна. Или народ.
 

В системе сакральных таинств об этом пишут и говорят так: народ, забывший своё имя пред Господом, в нужный момент не сможет до Него достучаться. Ибо Бог его просто не услышит.
 

Так что получается, что имя, которое вы взяли себе, отказавшись от имени своих предков, становится вашим проклятием.
 

Причём, это видно и по названию У-краина. Что это? Что вобще значит буква "У" в эзотерике? Нечто уничижительное. В корне меняющее слово-понятие. Примеры? Пожалуйста. Например, у-божество. Или у-родина. Как? Нравится?

Если же отталкиваться от слова "украина" как топонима, то получится "у края". Это значит, что Украина - зона пограничья. Территория Дикого поля. Сумеречная зона. Порубежье между мирами и цивилизациями. Земля, где надо быть либо очень вертлявым, либо сильным. Но сильные, видимо, в Украине перевелись. Ведь он были сильны честью. И остались те, кто по жизни прогибался перед временщиками и оккупантами, лишь бы выжить. Даже ценой потери своего имени. С чем вас и поздравляю)))


4. Ну и снова по тексту. Так русские были "москвинами" или "звались"? А если звались, то кто их так называл? Кто первым начал называть Московскую Русь, часть Всея Руси Московией? И зачем? Кому было выгодно, чтобы другая часть Всея Руси решила называться Украиной, а народ - не русскими, русинами, а украинцами?  
 

Кто провернул эту манипуляцию по перекодировке сознанием в режиме информационных войн? В стратегической разведке подобное называют цивилизационной перевербовкой. А вы её типичный результат.
 

Вот такой маленький ликбез. Хотя, боюсь, вы им только возмутитесь. Начнёте пыхтеть, орать: сам дурак! Ведь слабый человек не ищёт нового, а пасётся в рамках привычного. Непривычное знание отторгается слабыми и тупыми на уровне рефлексов. Но слава Богу, земля ещё способна рождать сильных и учит их выживать. Иначе бы люди жили в пещерах до сих пор. И потому у Украны ещё есть шанс вылезти из своей пещеры на свет и понять, что она ДРУГАЯ. Что она до сих пор зовётся Русью. И через возвращение своего исконного названия может быть Господом прощена.
 


hr
14.09.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...