Об укроцентризме и городе русской славы

Вопрос: Поскольку вы из Севастополя, т.е. города РУССКОЙ СЛАВЫ, хотелось бы напомнить в наше слабообразованное время, что севастопольская земля полита кровью» не только выходцев из великороссии, но и какой-то каменец-подольской неруси со смешными фамилиями, типа Кошка или Заика. Иначе говоря, Севастополь защищали украинцы, а всю славу обороны присвоили русские, скрывая это от своих соотечественников. Нехорошо.  


Ответ: А чего скрывать, если это было правдой? Я имею в виду геройство. Их имена знает каждый настоящий севастополец. Знает и не смеётся, а наоборот, ими гордится. Гордится русским оружием, не разделяя никого по национальности. Не выделяя также и того, что большинство солдат матросов составляли выходцы из средней полосы России, хотя были и из других мест.
 

Но примечательно другое: там, где вы увидел национальность (О! Украинец!), я вижу человека и героя. И не уверен, что если бы вы, каким-нибудь фантастически образом попав в ту эпоху, начали бы петь Петру Кошке про то, что он – не русский, а украинец, а, говоря по вашему "каменец-подольская нерусь", он не ответил бы вам, как в своё время ответил одному новоявленному «украинцу» в Галичине простой крестьян: «За что вы нас называете украинцами? Ведь мы ничего не украли».


О чём это говорит? О вашей национальной озабоченности.
Смешные фамилии? Они есть у всех. И потом я не вижу ничего смешного в том, что кто-то чем-то отличается от другого.
В моём представлении национальная озабоченность может быть только в том плане, что если бьют евреев, то я – еврей. Если унижают немцев, то немец. Если притесняют русских – то русский. Как Джон Кеннеди, заявивший в своё время: «Я – берлинец».
 

 

В любом другом варианте национальная озабоченность подобна чесотке. Но как в одном анекдоте в ответ на фразу: «меня беспокоит Гондурас», в этом случае можно ответить: «не так не чеши его». Особенно, если это делается в общенациональном масштабе. Лучше действительно этого не делать, потому что на какой-то стадии сама собой появится мысль, что не ту страну назвали Гондурасом.
Как говорил на это В. Черномырдин: «Чешите в другом месте».
 

 

Хотя я эту озабоченность понимаю. В самом деле, если Ярослав Мудрый – великий украинец, то Кошке сам Бог велел. Почему бы также не быть украинцем Раме, Атилле, Колумбу? А может даже Иисусу Христу? Ведь открыли же в Украине, что галилеяне были из Галичины.или вы об этом не знаете? Читаете много: про запорожцев и пластунов, а не знакомы с последними разработками укроцентристов?
 

Но может вы этой точки зрения не поддерживаете? Не удивлюсь. Ведь торжество воинствующего национализма в вашем лице – ещё довольно средних размеров, но по сути вполне созревшее – нести себя любимого как знамя. Интерес укроцентристов – в разглядывании собственных национальных прелестей в духе того нарциссизма, который так хорошо описал Эрих Фромм. 

 

Вы, конечно, можете заявить: с чего вы взяли, я об этом не писал, но,вполне возможно, всегда об этом думаете, как вшивый о бане. Ведь этноцентризм есть этноцентризм. Вопрос лишь в мере и степени крайностей, а точка отсчёта всегда одна.
 


hr
02.06.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...