Являются ли русские, украинцы и белорусы одним народом?

Вопрос: Вы хотите сказать, что русские, украинцы и белорусы - один народ?

 

Ответ: И да, и нет.
Мне Ваш вопрос почему-то напомнил известную историю с Иисусом Христом. Когда его спрашивали: "ты - Мессия?", он всегда отвечал: "Ты сам сказал". Почему? Потому что считалось, что если кандидат в Мессии будет на каждом углу кричать, что он - Мессия, он - не Мессия. А если скажет: "нет, не Мессия", значит, тем более.
 

Народ, этнос - сложный организм, формирующийся не одно столетие и не отличающийся однообразием. Причём, эти этнические особенности сохраняются поразительно долго.
На мой взгляд в рамках общей структуры - русский, украинский и белорусский народы являются субэтносами одного народа.

Между ними есть заметное сходство, но есть и отличия. Вопрос теперь в том, на что делать ставку, рассматривая их связи и взаимоотношения: на общее или на отличия? Я стараюсь делать акцент на общее. И сужу хотя бы по своим родителям и родственникам, которые представляют и ту, и другую стороны. Кому-то больше нравится акцентировать на отличиях. Флаг им в руки.


Только в связи с этим стоит иметь в виду довольно любопытные моменты. Я здесь говорил уже, что считаю, что украинский народ есть, что это - данность. При этом я неоднократно имел возможность видеть, насколько сильно отличаются крымчане от полтавчан, полтавчане от киевлян, киевляне от одесситов, а одесситы от галичан...

А впервые эту разницу в действии я обнаружил, когда в 1996 году, будучи в финале первого всеукраинского конкурса "Учитель года" по истории наблюдал за ссорой между двумя лучшими учителями от Закарпатья и Киева. Тогда киевлянин почти истерично орал на бедного уроженца Ужгорода, что тот говорит на каком-то непонятном языке.
 

Ну чтож, ничего удивительного. Наверное, примерно такие же заметные, как минимум, своим ообенности разнят нормандца от аквитанца, а бретонца от жителя Шампани. Но вместе они - французы. И хорошо, если ценят это. Я ценю.
 

С другой стороны, жители Нидерландов когда-то были одним народом, пока после победы Нидерландской революци в 1609 году не разделились на голландцев и бельгийцев. С тех пор так раздельно и живут, и воспринимаются разными народами. Правда, что касается бельгийцев, они тоже как бы не один народ, но это уже совсем другая история...

И ещё: цитируя известную фразу первого премьер-министра Италии Камилло Бензо Кавура, сказанную после присоединения к Пьемонту всех итальянских областей: "Италию мы создали. Теперь наша задача - создать итальянцев", Л.Д. Кучма написал в своей книге "Украина - не Россия" (2003 г.), что "перед сегодняшней Украиной стоит схожая... задача".
 

Как это понимать? Или Кучма не знает, о чем пишет? Думаю, знает. И мы должны знать. Значит, процесс формирования единого украинского народа, мягко говоря, далеко ещё не завершён, что бы по этому поводу кто бы ни думал и не говорил. И не факт, что этот процес будет всё время идти в одном направлении...
 

 


hr
30.05.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

  Вот же есть люди: рубят правду-матку.  Ну, в общем рубят. Как следствие у них премьер и не пример оказался, а аналог...

...

  Великие о великом      А вот что писал Бердяев о Ленине: «…Ленин сделан из одного куска, он монолитен....

...

В сети появилось новое открытое письмо к министру образования РФ. Его автор - преподаватель, кандидат исторических наук...

...