Украинский ликбез: как русские в Украине стали россиянами

Вопрос: А чем объяснить тот причудливый факт, что в современной Украине практически не используется слово "русский"? Так не называют ни русский язык, ни русский народ, ни русскую культуру, ни русских по национальности.

 

Ответ: Да действительно это всё больше бросается в глаза. На Украине употреблять слово "русский" как минимум, избегают, а используют его лишь применительно к Древней Руси.  И тому есть несколько причин

 

Согласно первой версии, поскольку современные русские , коими "на самом деле" являются не имеющие никакого отношения к славянам угро-финны, "украли" у украинцев их древнее имя, связанное с именем "русь", вынудив их называть себя с тех пор украинцами, то украинцы в отместку решили исключить сие название вообще из употребления, заменив слово "русский" на "российский".

 

Хотя следует отметить, подменять одно слово другим, как минимум, не корректно, так как в рамках русской культуры понятия "русский" и "российский" существенно отличаются. Первое подразумевает национальность. А второе - гражданство.  И этого, кстати, нет в Украине, где слово "украинец" одновременно подразумевает и национальность и гражданство, что по отношению к другим национальностям совсем неуважительно.

 

С другой стороны дело не только в некой исторической обиде. Таким образом, идеологи украинства и украинизации дают понять, что в Украине русских нет. А те, кто себя так называет, на самом деле либо россияне, и им пора отправляться на Родину в Россию.   либо забывшие свои корни украинцы. Значит их надо украинизировать. 

 

Из этого же разряда и термин "русскоговорящие", который в свою очередь подменяет термин "русский" и как бы даёт понять, что "русскоговорящие"  на самом деле не русские, а украинцы, которые в результате системной русификации забыли свою родную мову и теперь по необходимости на русском "цвенкают".

 

В действительности, правильно использовать в данном случае понятие "русский", так как оно не только наиболее полно отражает принадлежность к русской культуре, выстроенной на основе русского языка и потому национальной по содержанию, но и возвращает нас к тем представлениям, которые на Украине, к сожалению, были в последние десятилети утеряны. А именно те, что украинцы - есть юго-западная ветвь русской цивидизации.

 

То есть украинцы - те же русские, только забывшие свои русские корни в результате проведённой сначала австрийцами, а затем большевиками по польским лекалам тотальной украинизации.

 

К сожалению, украинизаторам русского народа Юго-Западной Руси  удалось убедить в принадлежности малороссов к украинству относительно легко по той причине, что вместо заложенного в предыдущие столетия общего в языке, культуре, религии, что связывало разные ветви русского народа в одно целое, идеологи украинства стали делать ставку на имевшие место различия, умело играя на исторических обидах, национальной гордыне, провинциализме,  склонности к архаике и внутренней ущемлённости. 

 

Впрочем, мы очень надеемся, что после столь бесплодных во всех отношениях лет украинской политической и культурной самореализации украинцы сами постепенно начнут осознавать свою причастность к русскому началу и целому. И поймут, что они тоже русские и представляют в рамках русской цивилизации русскую Украину, как важную и неотъемлемую часть большого целого. 

 

И в этом целом сила всех нас, невзирая на особенности и отличия. Сила, без которой мы не самодостаточны и не имеем будущего.        


hr
30.05.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...