Были ли оуновцы коллаборантами?

Вопрос: Сейчас новая украинская власть, особенно в канун 65 летия Победы над нацизмом, явно даёт понять, что Степан Бандера и его соратники были коллаборантами, то есть сотрудничали с немцами. Но не понятно, почему тогда Степана Бандеру и его братьев немцы бросили  в концлагерь?

Ответ: Действительно, это правда,Степан Бандера с 1941 по 1944 гг. находился в немецком концлагере Заксенхаузен. Это факт. Но пребывать в концлагере можно по-разному. Были там узники, были сотрудники, были и "гости". Поэтому этот факт лишь на первый взгляд противоречит точке зрения, что С. Бандера был коллаборантом, так как в этом лагере Бандера пребывал в качестве не узника, а заложника. Он носил гражданскую одежду, хорошо питался, вёл активную переписку с соратниками, получал посылки с Галичины. Более того, он мог покинуть лагерь и перемещаться по Берлину, например бывать в находившихся поблизости центрах диверсантов, где нацисты готовили бандеровцев. Мог ли себе подобное позволить заключённый? Конечно, нет. 

Зачем же нацисты поместили его в концлагерь? Чтобы в случае чего влиять на политику его подчинённых, которые остались на оккупированной территории, служили Рейху, но  могли в какой-то момент выйти из-под контроля

При этом неизвестно ни одного факта и никто из немецких источников никогда не приводи ни одного факта, что оуновцы, бандеровцы, ОУН-УПА нападали на немецкие части, защищали от них сёла и города, уничтожали гитлеровских солдат. Таких данных нет. Но немцы периодически карали оуновцев и нередко били их отряды тогда, когда те, не выполняли приказы немцев. Иначе говоря, оуновцы не просто сотрудничали с нацистами. Они им служили, выполняя за них самую грязную работу. И эта работа оплачивалась деньгами, оружием и боеприпасами.  

При этом даже в мотивации бандеровцев ощутим их интерес не в войне, в сотрудничестве, так как:

1) без поддержки нацистов по мнению Бандеры и его единомышленников, создать "независмое"государство было бы невозможно;

2) воевать против нацистов, значило бы помогать большевикам, облегчая им борьбу с гитлеровцами. Чего, естественно, оуновцы делать не собирались.

Что касается двух братьев Бандеры, они оказались в концлагере Освенцим по распоряжению местной немецкой администрации в качестве наказания за свою инициативность по части сотрудничества с нацистами. И, к сожалению для них, поскольку браться Бандеры считались гражданами окупированной Польши, они попали в польский барак. Как только поляки выяснили, что к ним попали братья вождя, вдохновителя и организатора массовых убийств поляков, их довольно быстро убили. Теперь же этот факт подаётся так, будто братья С. Бандеры были зверски замучены гитлеровцами.  Чего  на самом деле не было. 


hr
08.05.2010

Ответы



Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...