Переяславский миф и Новороссия: дорога домой

 



"История - всего лишь симптом. Диагноз - это мы" (с).
/Мао Цзэдун/

Три года назад я издал книгу из серии "Мифы Украины" под названием "Переяславская рада: опыт мифологической интерпретации". И тогда мне казалось, что я описал все основные варианты и версии, которые освещают данную тему сполна.
Но история войны на Донбассе и возрождение Новороссии показали, что я ошибался. В том смысле, что история предлагает новые версии осмысления. И лучше сейчас их учитывать. 

О чём идёт речь?

Знаете, что происходит, когда меняется мир? Вместе с ним меняется всё. Слова "вчера" и "сегодня" приобретают новое, особое значение. Потому, что то, что было вчера - прекращается навсегда. А то, что наступило сегодня - становится иным. Принципиально иным. И как вчера оно уже никогда не будет. Этому сопротивляется мозг - он яростно цепляется за "вчера". Но корабль, по имени "Сегодня" медленно отходит прочь от пристани. Величественно и неотвратимо. Он соединён с причалом вчерашнего дня тысячами железных цепей, тонких нитей и стальных тросов толщиной в ногу слона. И они постепенно рвутся. Сначала это почти незаметно. Но с каждым днём этот треск всё громче. Процесс болезненный. Но необходимый. Он неизбежно сопряжён с потерями. Но чем быстрее все нити, цепи и тросы оборвутся - тем меньшее количество потерь будет понесено. Так всё происходит во времена исторических переломов. Особенно тогда, когда корабль истории, войдя в особую критическую точку, совершает резкий разворот и ложится на новый маршрут. Именно такую точку русский корабль прошёл на Донбассе 1 марта 2014 года. Точку, после которой всё изменилось. И многое, что было хорошо вчера, сегодня превратилось в ненужный груз, от которого пора бы уже избавляться. Просто потому, что он, в лучшем случае, мешает двигаться, а в худшем - тянет ко дну.

Приведём пример из совершенно иных сфер жизни. У вас когда-нибудь забивался кэш на компьютере? Это неприятное явление, которое может наступить, в том числе и тогда, когда на компьютер вдруг устанавливают новую систему. Причём, переустанавливают некорректно - без должной зачистки старой. В итоге новый софт начинает работать, но где-то там, внутри, летают ошмётки старых программ (а иногда и целые айсберги), из-за которых машина начинает тормозить, работать, опять же, некорректно, а то и вовсе зависать. Просто потому, что её операционный блок в один прекрасный момент начинает получать команды, противоречащие друг другу. Да, когда-то те, старые программы работали, как часы. Да, когда-то цены им не было и в чём-то они даже дороги, как память. Но сейчас, когда поверх них был поставлен новый программный продукт с новым, принципиально иным программным ядром, их наличие стало недопустимо. Просто потому, что если не вычистить диск от программного мусора - это может привести к серьёзным повреждениям уже новой операционной системы, а то и самих физических носителей.

А теперь представьте себе, что этот компьютер установлен на огромном корабле по имени "Русский Народ". А программное обеспечение называется "Русская История".

Впрочем, перейдём к сути вопроса. Некоторое время назад праздновалась очередная годовщина "Переяславской рады" - той самой, на которой было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Точнее сказать, Малороссии, так как никакой "украины" тогда не существовало и слово это, в его нынешнем контексте и значении, после переяславской рады не будет употребляться ещё лет двести. Но это, на самом деле, деталь. Хотя, в русле того, что я хочу сегодня с вами обсудить, деталь эту никак нельзя назвать малозначительной. Однако вернёмся к ней позже. Всему своё время. Годовщина сего события в этот раз отмечалась не широко. Оно и понятно - идёт война. И, кто бы что ни говорил - продлится она ещё долго. Но даже несмотря на это, подавалось всё с определённым контекстом - говорилось о необходимости новой Переяславской рады и (что главное) шло прямое сравнение восставшего народа Новороссии с гетманом Богданом Хмельницким. Опять же, почти нечего необычного в этом нет - такая подача вытекает из того исторического контекста, в котором событие подавалось на протяжении минимум столетия. Но ключевое слово здесь - ПОЧТИ. И это самое "почти" именно сейчас начало вести себя как те самые мусорные программы, которые ведут к системным сбоям. И продиктовано это только одним вопросом: а какое отношение к Переяславской раде имеет Донбасс в частности и Новороссия вообще?



Да, друзья. Именно так. Я прекрасно понимаю, что этот вопрос многих шокирует, но он всё актуальней с каждым днём. И вот теперь поднять его стало необходимо. И поскольку тема эта традиционно историософски очень важна - то поднять с подробными пояснениями.

Для начала: что есть Переяславская рада? В историографии большой России этому событию придаётся колоссальное значение. Как минимум, потому, что им помечают начало великого процесса воссоединения русского народа, оказавшегося разделённым в силу ряда жестоких и кровавых исторических обстоятельств. Народа, который в тот момент только начал по-настоящему осознавать себя народом. И проявил стремление к единству. Это первое значение Переяславской Рады. С которым мы не спорим. Но есть так же второе и третье. Вот о них мы и поговорим.

Вторым значением данного события является историко-краеведческое обозначение присоединения к большой России ряда конкретных регионов. Добровольное. Оно было точкой, в которой большой русский патриотизм пересекался с малым региональным патриотизмом этих земель. Раньше о том, что именно это за территории, ни то, чтоб не задумывались - этому не придавали значения. А зачем? Была единая страна с неким общим историческим мифом. Более того - такие размышления были крамолой. Почему? Не будем забегать вперёд - это относится к третьему значению. До него мы ещё дойдём. Так что же это за территории? Это Киев и пара нынешних областей вокруг него. Всё. Очень малая часть даже нынешней бывшей "украины", которая не имеет никакого отношения ни к Донбассу в частности, ни к Новороссии в целом, ни к большому Югу России вообще. Это территория с иным укладом, иной культурной средой, и, что самое главное - с иным историческим наследием, которое, безусловно, является частью великого исторического наследия большой России. Но, что до Новороссии - здесь не просто разные регионы. И не просто разная история. Между ними пропасть, пролегающая на уровне "священных камней". И для того, чтобы понять глубину этой пропасти, поговорим об истинной истории вопроса.

Всё дело в том, что предки жителей восьми областей Новороссии не присоединялись к большой России, они не собирали никакую "раду" и не слали никаких челобитных русскому Царю. Свои земли они отвоевали. Чувствуете разницу? А между "присоединились" и "отвоевали" эта разница колоссальна. Эти земли русский народ получил по праву меча в ходе великой русско-турецкой войны (которую современные историки делят на несколько частей: те, что интересуют нас - это 1768-1774 и 1787-1791. И территории, которые были отвоёваны тогда, превосходят те, что присоединил Богдан Хмельницкий, в пять раз. Просто вдумайтесь в это, друзья.

Именно они и есть - Новороссия. А так же Крым и Кубань. Именно на этой войне появились не только русский Донбасс, и не только Новороссия, но и весь большой Юг России. И героями нашими являются не восставшие против польских сеньоров запорожские гетманы, а маршал Румянцев и генералиссимус Суворов - великие русские полководцы, люди с большой буквы, олицетворяющие само понятие "слава русского оружия".

И я заранее прошу прощения у тех, кому мои слова не по душе придутся, но я сейчас выскажу своё собственное субъективное мнение - ЭТИ герои на несколько порядков круче ТЕХ. Именно их железная воля и полководческий гений, вместе с самоотверженным героизмом русских солдат принудили турок подписать "Кючук-Кайнарджийский мир", по которому все эти земли и отошли России и русскому народу. Именно в этот день, 10 июля 1774 года, по сути и появилась Новороссия.

Это её день рождения.

Кстати, как раз по итогам той войны было покончено, в том числе, и с "вольностями" потомков Богдана Хмельницкого. А просто те земли, что он присоединил, перестали быть приграничными. Они вдруг, внезапно, оказались в глубочайшем тылу. И у русских императоров отпала необходимость терпеть бесконечные "художества" запорожских гетманов. Нет, по отношению к ним не было никакой чёрной неблагодарности. С ними, наоборот, поступили в высшей степени справедливо. Им было сказано: границу от лютых турок вы больше не охраняете, а значит и вольности ваши с этого момента не являются чем-то разумным и заслуженным. НО! Желание их сохранить встречает полное понимание со стороны Империи. И если вы действительно хотите и дальше ими обладать - переселяйтесь на Кубань. Граница теперь там. Что они и сделали, положив начало Кубанскому казачьему войску, которое полтора века достойно несло службу, обороняя наши южные рубежи.

Но это уже подробности. Главное здесь другое: для народа Донбасса, Новороссии и большого Юга России именно ЭТО является "священными камнями". Героические страницы их истории - это отнюдь не осада Збаража.

Это сражения за Хотин, в честь победы в первом из которых Михаил Васильевич Ломоносов написал эпическую "Оду на взятие Хотина".

Это циклопическая битва флотов при Чесме, когда от порохового дыма день стал ночью, которая, словно день, освещалась огненным заревом. Битва, внесённая в список величайших сражений русской армии в истории. Битва, после которой 7 июля стало днём русской воинской славы. Битва за участие в которой награждали медалью, на которой было написано одно единственное слово: "Был".

И, наконец, великое сражение за Измаил. Сражение, которое стало величайшим деянием Александра Васильевича Суворова. Сражение, не просто поставившее окончательную точку в любом влиянии турок на всём этом пространстве, а подкосившее саму Османскую империю. Сражение, с которого начался её закат и упадок, и после которого она только отступала.

Такова история этих мест. Переяславской рады в ней нет и никогда не было. По крайней мере, на уровне данной подсистемы. Которая сейчас, в этот конкретный исторический момент выходит из тени и становится основной, постепенно вычищая себя от осколков старых программ.

Но у Переяславской рады существует ещё и третье значение. То, по поводу которого у нас основной вопрос.

Вопрос с самым жёстким ответом.

Давайте зададимся вопросом: а по какой причине Богдана Хмельницкого и Переяславскую раду знают все, а о русско-турецкой войне приходится напоминать? Почему эти два события, по сути, не сопоставимых по своему значению для общей истории России (давайте смотреть на вещи объективно) даже не ставятся на одну планку - их просто поменяли местами, причём, изначально. Почему в официальной историографии наблюдается такой резкий дисбаланс с тем, как должно было бы быть по логике? Есть ли тому причина?

Есть. И эта причина как раз и является тем самым "третьим значением".

А содержание его таково, что в этом контексте Переяславская Рада является частью украинского исторического мифа. Да, именно его, вы не ослышались. Именно по этой причине личности Богдана Хмельницкого и самому данному событию придаётся такое мощное дополнительное значение (помимо основного, с которым мы не спорим). Этот "исторический миф" конструировался точно так же, как конструировалась "мова" - долго, тщательно, упорно. И абсолютно искусственно. Его конструирование началось довольно давно - первые действия в этом направлении начали предприниматься ещё до революционного 1917 года. Но основной импульс этому историко-идеологическому конструкту был дан, разумеется, после создания УССР. Причины его создания так же понятны - любая страна имеет такой миф. Это нормально. "Священные камни" - это то, что удерживает страну и нацию вместе. Но конкретно этот "исторический миф" самостоятельным не был и являлся одной из подсистем большого российско-советского исторического мифа, который должен был: 

а) скрепить единство Советского Союза и УССР; 
b) сделать так, чтобы не трещала по швам сама УССР, которая была командно-административным способом сшита, минимум, из пяти частей с разной историей, культурой и субэтнической идентичностью. 

Пока все эти субэтносы были частью большого русского этноса, особых вопросов не возникало. Но когда часть русского народа от него отделили и назвали "украинцами" - этих вопросов появилось много и ответов они потребовали обстоятельных. И началось создание не просто того самого "исторического мифа". Началось создания ментального поля ныне бывшей "украины". Некоего экзистенциального купола, который накрывал бы всё это пространство, делая его хотя бы внешне единым целым. Но, в то же время, делая единство с большой Россией (СССР) одной из основ этого купола. Одним из камней фундамента этого строения. И в рамках всего этого безусловно достойной фигуре гетмана Богдана Хмельницкого был возведён очень высокий пьедестал. В тени которого автоматически оказались и все остальные территории, включённые в состав УССР. Он был автоматически сделан героем для всего народа этих территорий. Причём, героем не только глобальным, но и локальным. Частью того, что называется "региональным патриотизмом". И это заранее сделало крамольными любые попытки даже просто задаться теми вопросами, которые мы задаём сейчас.

А теперь я буду говорить жёстко, чётко, называя вещи своими именами. Сейчас, в наш суровый исторический момент, подводится итог всему этому "украинскому мифотворчеству". Я подчёркиваю - ВСЕМУ. А не только его бандеровской части, про которую вдруг неожиданно выяснилось, что она основная и "несущая". Итог этот плачевен - "украинский проект", по факту разделивший русский народ, не принёс этому народу ничего, кроме горя и ста лет самого настоящего гражданского конфликта, который всё это время то вспыхивал, то угасал. Не важно, что угасал он, порой, на десятилетия. Он всё равно был. Потому, что был "украинский миф". Каким бы хорошим и благообразным этот миф ни казался - это из-за него сейчас на Донбассе льётся кровь. Это из-за него сейчас огромные территории Новороссии находятся под бандеровской оккупацией. И это не закончится до тех пор, пока он есть.

И, в связи с этим, любые попытки проассоциировать Новороссию и Донбасс с Переяславской радой - это попытки снова насильственно впилить их обратно в украинский "исторический миф". По сути - это ментально-историческая агрессия. Возможно, агрессия уже остаточная. Но от этого не менее реальная. Это продолжение войны иными способами. А ещё это попытка идеологического обнуления того, чего добился русский народ Донбасса во время Русской Весны

Пока что основной её промежуточный итог таков: русский Донбасс отделился от бывшей "украины", подтвердил свою независимость войной, оплатил её кровью своих сыновей и дочерей, и теперь стремится к полному восстановлению исторической справедливости - своему возвращению в состав большой России и окончательному воссоединению с большим русским народом. И ключевое слово здесь - "отделился". Донбасс - не часть бывшей "украины". А значит и её "исторический миф" должен остаться там, где осталась сама эта бывшая "украина" - по ту сторону границы между "вчера" и "сегодня". Да, это тяжёлый процесс. И Донбасс сейчас - как тот корабль, медленно отчаливающий от пристани, о котором я говорил в начале. Он уже поднял якорь. И неумолимо идёт в своё собственное плавание. Своим собственным курсом. Туда, куда желает сам. Но с причалом его пока что соединяют тысячи тех самых цепей, нитей и тросов разной степени толщины, которые рвутся не за один день. И одна из наиболее мощных цепей - старый "исторический миф". А в широком смысле - тот самый экзистенциальный купол "украинского проекта", который накрывал Донбасс долгие годы, и из под которого ему необходимо вырваться чем быстрее, тем лучше.

Процесс этот очень важен. Потому, что потом он предстоит всей Новороссии. Потому, что на территории маленького Донбасса в муках рождается модель возвращения на Родину всей остальной отторгнутой части большого Юга России. И то, что темп этого процесса был сбит, на самом деле ничего не значит - колесо истории начало свой новый оборот и его не остановить. Но ничто так не замедляет его движение, как старые, отжившие своё мифы, которые когда-то были хороши и полезны, но теперь лишь "тормозят систему" и "перегревают процессор".

В завершении хочу ещё раз повторить, дабы никто, всё же, не начал делать ложные выводы из сказанного. Богдан Хмельницкий - это один из действительно выдающихся деятелей русской истории. А воссоединение большой России и Малороссии - одна из славных её страниц. Но давайте, всё же, отделять реального Богдана Хмельницкого и его великий поступок от того мифа, в который он был вписан. Мифа об "украине", которой во времена самого Богдана Хмельницкого не существовало в природе. Мифа, не прошедшего проверку временем. Отжившего, чуждого и уже очевидно враждебного.

Состоится ли новая Переяславская Рада? Я не сомневаюсь в этом ни на секунду. Вопрос лишь когда. Но только состоится она без Донбасса. И без Новороссии. Потому, что и большая Новороссия, и маленький Донбасс не собираются никого просить ни о каком "присоединении". ОНИ ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ. А это далеко не одно и то же.

Пусть это будет долгий путь. Но указателями на этом пути будут их собственные священные камни русского Юга. А проводниками по нему будут тени их собственных героев, которые, как Вергилий, терпеливо и упорно будут выводить их из Ада. Выводить на дорогу, ведущую домой.

А когда у народа есть свои герои - зачем ему чужие?


P.S. А битва при Чесме произошла ночью, когда в результате бомбардировки и использования брандеров, сгорел едва ли не весь турецкий флот. Поэтому фразу "циклопическая битва флотов при Чесме, когда от порохового дыма день стал ночью, которая, словно день, освещалась огненным заревом" следует считать поэтической.

 

Источник 


hr


Регистрация

Свежие заметки

  Тем, кто плохо знаком с логикой укров будет не понятно, как так может быть, что злейшие и самые крикливые враги Кремля...

...

  И снова генетика нанесла удар по позициям сторонников татаро-монгольского ига, раскопав новые подтверждения чистоты...

...

  Чеснок попробовал сделать сравнительный анализ двух нашествий на Россию, вылившихся в Отечественную войну 1812 года и...

...