Екатерина Дашкова: дитя екатерининской эпохи

 



Прежде, чем прочитать текст ниже, обратимся к Ключевскому:
"Княгиня Дашкова шла впереди просвещенных дам своего времени, недаром она занимала президентское кресло в русской Академии наук. Еще в молодости, 15-16 лет, зачитывалась до нервного расстройства произведениями Бейля, Вольтера, Руссо. Кончив свою блестящую карьеру, она уединилась в москве и здесь вскрылась, какой была; здесь она почти никого не принимала, равнодушно относилась к судьбе детей, бесцеремонно дралась со своей прислугой, но все ее матерински чувства и гражданские порывы сосредоточились на крясах, которых она успела приручить. Смерть сына не опечалила ее, несчастье, постигшее ее крысу, растрогало ее до глубины души. Начать с Вольтера и кончить ручной крысой могли только люди екатерининского времени" (т.5, с. 161). 

28 марта (по новому ст.) 1743 года родилась Екатерина Дашкова – об этой выдающейся женщине широкой публике известно, как минимум, что она свергла императора Петра III, дружила с Екатериной II (правда, с перерывами) – а ещё была начальницей двух Российских Академий наук (первый случай в мировой истории!) – и, наконец, придумала букву «Ё»… Насчёт академий и буквы всё верно – но вот о роли княгини Дашковой в отечественной истории мнения расходятся… штука в том, что она и впрямь была дама высокообразованная – и оставила своё весьма подробное жизнеописание… источник, как понимаете, не самый надёжный… Впрочем – по порядку.

…Отцом Екатерины был сенатор и генерал-аншеф Воронцов (которого, впрочем, за глаза звали «Роман – широкий карман»). Мать она потеряет в двухлетнем возрасте – и девочку заберёт к себе дядя Михаил, на тот момент – вице-канцлер.  (В своё время он пособил Елизавете при вступлении на трон –  и даже лично арестовал предыдущую правительницу – а затем много лет трудился на дипломатическом поприще; Екатерина отзывалась о его успехах так: «…не было иностранного двора, который не содержал бы его на жаловании»)…

…Таким образом, Екатерину с детства окружали влиятельнейшие люди – и соответствующие разговоры; всё это не могло не подействовать на воображение девочки! …Кстати, освоив несколько иностранных языков, она рано начнёт, что называется, «запоем» читать всё подряд – не исключая дядиных служебных бумаг!.. (Заметим: «всё подряд» по тем временам означало, например, Вольтера и Монтескьё – личная библиотека пятнадцатилетней княгини насчитывала невероятные девятьсот томов!..)

…А в шестнадцать она выйдет замуж – за красавца и богатыря князя Михаила Дашкова (через пять лет, в двадцать восемь, он умрёт от ангины). Согласно  байке, молодой повеса слишком активно ухаживал за Екатериной на балу – и та подведёт кавалера к Михаилу Воронцову со словами: «Дядюшка, князь Дашков честь мне делает – просит моей руки…» Что оставалось бедолаге под пристальным взглядом канцлера?.. (Современники, кстати, считали внешность Екатерины невыдающейся). В мемуарах самой княгини эта встреча описана иначе – суженый встретился ей случайно, таинственно возникнув из тумана… что было дальше?.. Возможно, тут-то решительная девица и поволокла его к дядюшке…

   

…Примерно тогда же произойдёт ещё более важная встреча – с будущей Екатериной Великой. Та была пока всего лишь женой наследника – и две дамы сблизятся на почве пристрастия к литературе. (Надо сказать, сам Пётр Фёдорович вовсю ухлёстывал за сестрой нашей героини, Елизаветой – и как говорят, чуть ли не собрался на ней жениться).

(На некоторое время Дашковы переезжают в Москву – мы упомянули об этом исключительно для того, чтобы отметить – здесь-то Екатерина начинает изучать родной язык!.. «Меня смущало, что я довольно плохо изъяснялась по-русски, а моя свекровь не знала ни одного иностранного языка»). …Возвращаемся к дружбе двух Екатерин – и печально известному перевороту!..

…Принято считать, что Дашкова сыграла в этих событиях чуть ли не решающую роль, неустанно вербуя подруге сторонников, – после чего неблагодарная к ней неожиданно охладеет…  Согласно другой точке зрения, хитроумная немка Екатерину малую просто использовала – с тем, чтобы потом выбросить... Скорее всего, истина, как всегда, где-то посередине – цесаревне действительно было приятно общество Дашковой; она ничего не имела против того, что та сеет смуту – в конце концов, княгиня была вхожа во все аристократические дома!..



…Однако, истинные козни плелись братьями Орловыми – и когда всё случится, Дашкова отсутствовала… ей просто никто ничего не сказал!.. Это не помешает княгине прибыть к шапочному разбору (зато – в мужском костюме и чуть ли не со шпагой в руках) – причём она ходит за Екатериной по пятам, и даже даёт ей советы!.. Надо сказать, та довольно долго терпит – наверно, зря, потому что Дашкова успевает поверить (причём на всю жизнь!),  что была ключевой фигурой переворота...

…В конечном счёте, императрице придётся одёрнуть зарвавшуюся подругу – по забавному совпадению, это произойдёт опять из-за её неладов  с родным языком: княгиня получит публичный выговор: «Негоже разговаривать по-французски в присутствии русских солдат!» Мелочь – а неприятно…

…Обиженная Дашкова займётся запущенным хозяйством в имении, а потом отпросится за границу – сначала она уедет на три года, потом – на семь… Англия, Франция, Италия, Пруссия… Адам Смит, Вольтер!.. Её принимают знаменитости и монархи – все восхищены её образованностью, по Европе гремит слух о просвещённой русской княгине!..

…и, само собой, достигает Петербурга – Екатерина приглашает давнюю подругу вернуться… сначала она становится директором Петербургской Академии наук; а затем – председателем под неё же основанной Императорской Академии наук… Это были звёздные годы Дашковой!.. Её энергия и организаторский дар явятся в полном блеске – и с изрядной пользой. Как писала подруга княгини: «Она учит каменщиков класть стены, …сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин – и поправляет священника». Да что там священник – она давала указания самому Кваренги, строившему здание Академии!..

   

…Возможно, научному сообществу приходилось непросто с такой всезнающей и въедливой начальницей (к слову, княгиня отличалась крайней экономностью – особенно казённых денег) – но факт остаётся фактом: первый словарь русского языка будет составлен за беспрецедентные шесть лет!.. Появится переводческий департамент – так широкая публика получит возможность приобщиться к мировой литературе; дворяне-то, в основном, языками владели. Вообще, Императорская Академия создавалась именно с задачей изучения и пропаганды русского языка – таким образом княгиня Дашкова вернёт ему старый должок – сполна, и – с большими процентами!..

PS: …У неё ещё будут возникать трения с императрицей – а Павел и вовсе сошлёт Дашкову в отдалённое новгородское имение… Как говорят, уже при Александре академики единодушно захотят её возвращения на пост – но пожилая княгиня (она умрёт в шестьдесят шесть) откажется… А вот собственные дети станут для Дашковой причиной проблем и огорчений… Впрочем, это – совсем другая история…

 

Источник


hr


Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...