Столетняя война: "Бой тридцати"

 

26 марта 1351 года произошёл так называемый Бой тридцати – одно из наиболее распиаренных событий Столетней войны. (Не считая, само собой, стремительной и краткосрочной карьеры Жанны Д’Арк… На слуху также битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре – но их, несмотря на разницу в десятилетия, легко спутать… как мы помним, всякий раз английские лучники отстреливали цвет французского дворянства – из чего можно сделать вывод: запас дворян на континенте имелся приличный! …Что, собственно, и приведёт (в ходе Столетней) к дополнительной Войне за Бретонское наследство… при которой и  случится упомянутый Бой тридцати…). Но – по порядку.



…Вкратце пробежимся по предшествующим событиям. Герцог Бретани (эта область тогда примерно соответствовала одноимённой в современной Франции) …так вот – этот самый Артур II де Дрё был дважды женат – и, среди прочих детей, имел от разных браков двух сыновей… обоих звали Жанами. Унаследовав герцогство, старший, Жан III, сочтёт своих сводных братьев и сестёр незаконнорожденными – и напишет завещание в пользу племянницы. (Она, в свою очередь, выйдет за родовитого Карла де Блуа – принеся ему,  таким образом, потенциальный титул герцога Бретонского).

…Однако, под конец жизни, Жан III внезапно призна́ет отверженного братца (тот уже носил титул графа де Монфор) – и, вроде бы, перепишет завещание… Смущённые таким оборотом дела подданные  не отставали от своего герцога даже на смертном одре – кому же присягать?.. Однако Жан-старший не найдёт ничего лучшего, чем высказаться в духе: «Какие пустяки… Не видите – я умираю?..» После чего благополучно испустит  дух…

…Тем временем, Столетняя война уже началась… Оба претендента срочно присягают разным королям (Карл де Блуа – французскому Филиппу VI; Жан де Монфор – английскому Эдуарду III) …таким образом, в спор о бретонском наследстве были вынуждены ввязаться оба монарха… (А может – даже сделали это с удовольствием).



(К сожалению, у нас не хватит места на описание множества больших, малых и средних баталий – в конце концов, они продолжались почти четверть века!.. За это время Эдуард успеет победить при Креси и взять Кале… Монфор умрёт – а Блуа окажется в английском плену… вдобавок разразится эпидемия чумы. Наконец, при посредничестве папы Иннокентия VI, подуставшие стороны согласятся взять перерыв – и вот тут…

…Хроники по-разному описывают события, но дело было примерно так: англичане и французы располагались неподалёку – в разных замках. При этом друг друга они не трогали – но скучающие гости с Альбиона то  и дело принимались гонять местных… Те пожалуются коннетаблю Жану де Бомануару (что-то у нас в этой истории все французы – Жаны…) Так или иначев ответ на претензии, наглые бритты коннетабля пошлют… И, в духе времени, нарвутся на формальный вызов. «А что? Всё какое-никакое развлечение», – подумал, вероятно, английский капитан Роберт Бембро. (Возможно, звали его не Роберт, а Ричард… да и вообще был этот самый Бембро брандербуржцем). Так или иначе – договорились выставить две команды по тридцать человек – и сойтись на полпути между крепостями «у дуба Ми-Вуа»…

…Что и произойдёт аккурат 26 марта 1341 года. За Францию вышли девять рыцарей и двадцать один оруженосец из местных (то есть – собственно бретонцев)… Англичан было семь (по другим данным – восемь); остальные позиции заполнили немецкими, фламандскими – и, опять же, бретонскими легионерами. Биться порешат в пешем порядке…



«…Стоп! – возможно, скажет кто-нибудь. – Как это? Рыцари – и в пешем строю?..» Действительно, не вполне понятно, но заметим – техническая возможность существовала; столь любимый кинематографистами максимилиановский (или любой другой «полный») доспех появится века через полтора – а рыцари описываемых времён довольствовались кольчугами и бригантинами (заклёпанная изнутри войлочная жилетка); наиболее продвинутые имели поножи и наручи – в общем, вполне могли передвигаться на своих двоих. Это потом их станут сажать на лошадей с помощью лебёдки – хотя некоторые специалисты утверждают, что это выдумка…

…Так или иначе – шестьдесят человек сойдутся, потрясая мечами, копьями, булавами, молотами, топорами – и прочими смертоносными железяками. (Надо сказать, предусмотрено было всё – вплоть до секундантов и лекарей. Толпы болельщиков собрались на шоу, предвкушая, как доблестные французы надерут обидчиков-англичан!..)

…Однако, поначалу чуть не вышло наоборот – первый тайм завершится со счётом пять – два в пользу гостей (мы считаем выбывших из строя рыцарей). При этом пострадали оба капитана – причём Бембро и вовсе был убит… И тут, воспользовавшись перерывом, некий оруженосец Гийом де Монтобан вскочит на лошадь, ринется англичанам во фланг – и банально затопчет восемь человек!.. Опомниться они не успеют – воспрявшие духом французы вовсю начнут врагов рубить или вязать! (Пленных, впрочем, вскоре отпустят – практически без выкупа. Поступок оруженосца принято осуждать – не по-рыцарски! – но, в сущности, исход матча решил именно он). 



PS: …Спрашивается – и о чём тут сочинять баллады?.. Однако, ровно это и произойдёт. Интересно, что Бой тридцати никак не скажется на ходе войны – а она продлится ещё почти пятнадцать лет; Монфор помрёт – но его сын (Вы не поверите – тоже Жан) при помощи англичан станет-таки герцогом Бретонским – после чего поспешит присягнуть…  французскому королю. Впрочем, это – совсем другая история.

 

Источник


hr


Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...