Перспектива для Украины: жизнь по чужим стандартам

Елена Королева

 

 

В конце августа Кабмин утвердил законопроект «О стандартизации», цель которого привести национальную систему в соответствие с европейской. Этого же от нас требует и Евросоюз в проекте соглашения об ассоциации. В общем, прощай ГОСТ! Да здравствуют, европейские стандарты! Хорошо это или плохо? Хорошо, но… для западного производителя, который по своим стандартам живет десятилетиями. Плохо для наших заводов и фабрик, которые не смогут соответствовать новым требованиям. Они или разоряться, или будет закрыты.

Много лет подряд за евроинтеграцию, а до того — за присоединение к ВТО, отвечает Валерий Пятницкий и его команда. Они не скрывают, что являются главными правительственными лоббистами западного вектора движения Украины.

22 августа в программе “Национальный интерес” на телеканале БТБ Пятницкий сказал, что Украина может использовать гармонизацию правил и стандартов с ЕС как локомотив для расширения рынков сбыта своей продукции.

Не думаю, что Пятницкий не знал (скорее, сознательно обходит этот момент), что по правилам ЕС, продукция его членов, а так же примкнувших – ассоциированных государств — не может поставляться в третьи страны, если она не соответствует евростандартам.

На эту удочку уже попались болгары. История Болгарии вообще ярко демонстрирует, что бывает с более слабыми в экономическом плане странами, когда они соглашаются вступать в клуб сильнейших и, к тому же, принимают условие — играть по их правилам.

В начале июля стало известно, что ЕС принял решение урезать размер сельскохозяйственных субсидий Болгарии в 2014-2020 году на 531 млн. евро, по сравнению с 2007-2013 годами. Это вызвало массовые протесты среди болгарских производителей овощей и фруктов. Местные фермеры возмущены низкими закупочными ценами и валом дешевых импортных овощей и фруктов. Знаменитых болгарских роз и тех не стало — их заменили цветы из Голландии: негласного европейского монополиста цветоводства.

Украину после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ждет еще более печальная перспектива. Одной из причин которой являются стандарты.

На сегодняшний день набор норм и правил, охватывающий фактически все аспекты экономической жизни стран Евросоюза, оставляет почти 95 тыс. страниц. И этот список постоянно расширяется и обновляется.

 

Чувствую, как возрадуются экологи: правила ЕС более строги в плане экологических и здравоохранительных требований. Но вместе с ними возликуют и западные производители трансгенного риса и кукурузы: наконец, они смогут высаживать их на украинских полях совершенно легально. Не так давно, под влиянием лоббистов, Еврокомиссия провозгласила «равноправное сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством». На очереди — картофель и прочие овощи.

 

Возможно, официально у нас больше не будет сливочного масла из пальмового жира и “куриных сосисок” из соевого субстракта. Но не будет и базаров, куда крестьяне могут привозить (пусть даже через перекупщиков) свою сельхозпродукцию, и где можно найти действительно домашние продукты — мясо, сало, птицу, творог, яйца, молоко. Максимум, что могут разрешить продавать селянами (да то и с большими ограничениями) — это овощи. Будет ли наш стол от таких правил богаче, а желудки — здоровее, еще вопрос. В значительной степени риторический.

 

При прочтении статьи 53 (глава 3) проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и странами ЕС возникают и более глобальные вопросы. Эта статья гласит, что “Украина отменяет все конфликтные (с европейскими, – автор) национальные стандарты, включая использование межгосударственных стандартов ГОСТ, разработанных до 1992 года”.

 

Кто-то скажет, что про ГОСТ и так давно пора забыть. Мол, никто его не придерживается. Да, в легкой и пищевой промышленности – возможно. Хотя Беларусь, благодаря сохранению ГОСТа, сделала брендом страны свою АПК.

 

Но есть более серьезные ГОСты, связанные с металлургией, химпромом, машиностроительным оборудованием, самолетостроением, железнодорожным транспортом и т.д. Именно они позволяют Украине сбывать в СНГ (где действуют такие же ГОСТы) сложную технологическую продукцию. Подчеркиваю — не сырье, которое мы везем на Запад, а оборудование. Не будет ГОСТов, мы не сможем строить вместе с Россией самолеты. И выпускать “советское” оружие, успешно сбывая его по всему миру.

 

Это проблема для всего реального сектора страны. Та часть бизнеса, которая что-то производит, а не зарабатывает на “купи-продай”, по идее, должна оплачивать переход на европейские стандарты за свой счет. Ведь еще что важно: после подписания Соглашения об ассоциации европейское законодательство становится для нас главным и заменяет национальное в вопросах стандартизации. И евростандарты превращаются в обязательные требования для внутреннего рынка.

 

Что в таком случае делать тем предприятиям, которые выпускают нормальную по качеству продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем рынке, но не сертифицируют ее по евростандартам? Скажем, не соответствует наш масложировой завод евростандартам. Закрываем? А семечки (т. е. непереработанное сырье) экспортируем за границу, откуда нам пришлют уже готовый продукт? И цена на евро-стандартизированное растительное масло автоматически повышается.

 

Опасность, которую они несут для нас, заключается не только в том, что Украина может окончательно превратиться в сырьевое государство и будет экспортировать преимущественно сырье, а не готовый продукт. А в том, что мы рискует вообще ничего не экспортировать из-за того, что наши предприятия придется закрыть.

 

Например, в 2010 году наша страна подписала соглашение об ассоциации с Энергетическим сообществом. Согласно ему, мы обязались до 2018 года снизить воздействие ТЭС на экологию до европейских норм. Но на практике это просто нереально, учитывая техническое и материальное положение наших ТЭС. Такая же ситуация на большинстве меткомбинатов: они не соответствуют европейским требованиям по экологии. И что делать? Закрыть? Экология может, и улучшиться. Лет через 50. А вот тысячи рабочих, которых придется выбросить на улицу, останутся без куска хлеба уже сегодня.

 

Конечно, лоббисты евроинтеграции скажут, что я сгущаю краски. Дескать, выход есть и он вполне цивилизованный. После того, как в ЕС вступили бывшие соцстраны, союз придумал новую схему, согласно которой предприятия могут… купить на европейском рынке права на вредные выбросы. Т.е. вместо того, чтобы построить детскую площадку или дать рабочим премию, наши заводы будут платить Европе за право портить украинских воздух! В противном случае, по идее, новосозданные органы надзора которые должны останавливать работу предприятия, не соответствующих стандартам ЕС.

 

Должны, но не будут. Такова неофициальная позиция украинской власти в европейской игре. Подписываясь под нереальными требованиями по стандартам, украинские чиновники уверяют руководство: ничего страшного, просто не выполним.

 

Иначе как можно еще оценить благие намерения вроде привести лифты в соответствие со стандартами ЕС за ДВА ГОДА (раздел 2-6 )? Или ввести ответственность за дефектную продукцию в течении одного года?

 

Конечно, подписать и не выполнять – это самый простой алгоритм решения. На первый взгляд. Но, если углубиться в суть вопроса “а что нам за это будет?”, то, как оказывается, далеко не самый безобидный. У ЕС есть много инструментов для наказания непокорных. Например, в ситуации с ТЭС уже поговаривают о том, что одной из санкций со стороны Европы станет ограничение закупок нашей электроэнергии. И куда мы денем избыток?

 

Даже такие крупные компании как американская Microsoft очень пожалели, что попытались играть с ЕС не по ее правилам. За нарушение антимонопольного законодательства Microsoft была оштрафована Европейской Комиссией почти на 780 млн. евро ($1,1 млрд.) и сегодня компьютерный гигант тратит колоссальные деньги на адвокатов, чтобы отменить это решение.

 

Украина не имеет ни адвокатов, ни денег, ни влияния, подобного американской транснациональной корпорации. В любом союзе с Европой мы мелкий миноритарный партнер. И поблажек, несмотря на трудное экономическое положение, нам никто не даст. Тем более, что в евроловушку мы запрыгиваем добровольно.

 

Источник 

 


hr
16.09.2013


Регистрация

Свежие заметки

  В июле 1943 года над морем в районе Гибралтара потерпел аварию самолёт, в котором летел глава правительства Польши в...

...

  И снова о символе либерализма в РФ - Ельцин-центре, на который государством потрачены миллиарды рублей.  И, видимо,...

...

  Я вообще-то думал, что польские католики ещё сохраняют христианские традиции в отличие от Западной Европы. Однако информация...

...