К вопросу об истоках внешнеполитической доктрины И.В.Сталина

Юрченко С.В. – доктор политических наук, профессор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Формирование на рубеже ХХ-ХХІ веков новой системы международных отношений, характеризующейся высокой степенью конкурентности различных социально-экономических и внешнеполитических проектов, побуждает к изучению предыдущего опыта, поскольку ушедшие поколения оставляют потомкам не столько готовые решения вопросов, сколько сами вопросы, постановка которых, впрочем, может являться немалой интеллектуальной заслугой, а выработанные механизмы решения навести, по аналогии, на продуктивные мысли в совсем других исторических условиях.

В этом отношении “период первой половины ХХ века был уникален по обнаженности мотивов. В конце 1930-х никто ничего не стеснялся… А вот после войны все действующие лица старались всячески облагородить свои действия, даже когда борьба шла конкретно и определенно за землю, жизненное пространство, “лебенсраум” для своего народа…”[1] Поэтому представляется важным рассмотреть важнейшую составляющую международного положения того периода – внешнеполитический курс СССР и те установки, на которых он основывался. В этой связи приведем слова российского исследователя А.Орлова о том, что “вопрос о геополитической доктрине Сталина – один из ключевых вопросов истории 20 века: не случайно он игнорируется историками. Отсутствие этой доктрины в виде целостного документа, позволившее создать легенду о сталинской политике как серии удачных экспромтов, не имеющих глубокой основы, оказалось весьма удобным для многих”[2]. Тем более, что, по мнению исследователей, “именно внешнеполитический аспект является ключом к пониманию и объяснению всей системы политических взглядов Сталина” [3].

Главными обстоятельствами “внешнего мира” при формировании и реализации политики советского государства были следующие факторы. Во-первых, осознание феноменальной силы Запада, где в Европе сформировалось два лагеря, мощь которых становилась опасной для Советской России, осуществлявшей масштабную модернизацию на отличных от Запада принципах. Во-вторых, реакция Запада на возникновение советского государства, которая выразилась в “блокаде”, “изоляции” и “санитарном кордоне из антибольшевистских государств”. В-третьих, опасения советских руководителей в отношении судьбы своего “эксперимента” в связи с тем, что Запад будет вести реальную войну с советским государством, которое эту войну может проиграть. В-четвертых, выбор внешнеполитической концепции России в условиях экономической разрухи, послереволюционной смуты, которая всегда сопровождает смену социального строя и политического порядка, в условиях по сути дела “холодной гражданской войны”, когда значительная часть населения не поддерживала власть большевиков. В-пятых, то, что Первая мировая война оставила на периферии международных отношений две “великие державы” - Германию и Россию, представители которых, начиная с 1921 года, обсуждали и реализовывали возможности сотрудничества, в том числе и военного, что привело в последующее десятилетие к “рапалльскому роману” между ними.

Эти “внешние обстоятельства” накладывались на “внутренние качества” Сталина, возглавившего вскоре политическое руководство страны: происхождение из Закавказья – района переплетения различных национальных, конфессиональных, клановых и прочих противоречий, что давало возможность понимания природы национализма и того гигантского потенциала, который заложен в национальном движении; религиозную обстановку в семье и обучение в церковно-приходской школе и в Тифлисской духовной семинарии, что сказалось на знании духовных основ православия, аскетизме, сдержанном отношение к западным ценностям; то, что он был полностью обрусевшим человеком, вел подпольную работу с русскими рабочими, примыкал к большевистской фракции, где большинство составляли русские, четыре года провел в ссылке в маленькой сибирской деревушке в Туруханском крае. “В отличие от Ленина, человека с западным образованием, прожившего половину жизни на Западе, - справедливо подчеркивает А.И.Уткин, - Сталин жил на Западе в целом примерно четыре месяца в 1906-1907 годах. Сведения о внешнем мире у него, самоучки, были в основном умозрительными. Строго говоря, это был типичный автохтон, умственно и эмоционально сформировавшийся внутри России, в условиях жестокого подполья”[4]. Ещё одним источником внешнеполитической философии Сталина стал политический прагматизм, связанный с его погруженностью в практическую работу, формирование мышления практика для которого теория имела прикладное значение.

В условиях взаимодействия в формировавшейся советской внешней политике двух противоречивых начал: курса на мировую революцию и необходимости мирного сосуществования для выживания советского режима, Сталин в отношении “революционного движения на Западе” был скептиком, что проявилось, в частности, в дискуссии о Брестском мире, акцентировании значения Востока, роли национального фактора в сплочении поляков в период войны с Польшей в 1920 году, сдержанной позиции в период революционных выступлений в Германии в 1923 году, когда он предлагал немцев “сдерживать, а не подстегивать”.

Хорошо известны дискуссии Сталина с Лениным в 1922 году по поводу сталинского плана “автономизации”, то есть вхождения четырех республик в состав России в качестве автономных образований. Договор об образовании СССР 30 декабря 1922 года был принят в ленинском варианте, но эти дискуссии отражали различие в видении исторической перспективы: сталинский план предполагал приоритет внутренних задач, а ленинский - создание союза государств, для которого приоритетом являлись задачи внешние. Таким образом, степень консолидированности государства в этих планах была различной. Это противостояние, в конечном счете, решилось болезнью и смертью Ленина. А в 1925 году в пользу Сталина разрешилось и противоречие политических сил по-разному отвечавших на вопрос: “следует ли России сосредоточиться прежде всего на своем экономическом развитии, делая ставку на собственные силы, либо, наоборот, надо сконцентрировать главные усилия на осуществлении мировой революции в надежде на последующую экономическую помощь со стороны победившего на Западе пролетариата”, что проявилось в советской стратегии в Китае, выработка политики в отношении которого в годы революции 1924-1927 годов стала первым опытом самостоятельной внешнеполитической деятельности Сталина.

Определяя курс в отношении Запада, Сталин уже в 1927 году сделал вывод о неизбежности новой войны и стремился использовать противоречия между европейскими государствами. “Сталин, - справедливо отмечает Н.И.Капченко, - рассматривал эти противоречия в качестве одного из важнейших ресурсов в успешном проведении внешней политики… Сталин внес много нового, фактически возведя лавирование и использование противоречий между западными странами в одну из фундаментальных опор советской внешней политики. И надо сказать, что добился в этом блестящих результатов. Использование противоречий, а зачастую их провоцирование и раздувание было не просто тактической линией Сталина, а ее стратегическим курсом.

Внешнеполитическая концепция Сталина базировалась, в частности, на таком тезисе, как обеспечение максимально возможной мирной передышки для того, чтобы поднять страну на ноги, чтобы она могла если не на равных, то все же уверенным голосом говорить со своими западными контрагентами” [5].

Таким образом, к концу 1920-х годов определились основные принципы внешнеполитических взглядов И.В.Сталина, которые в последующий период стали основой внешней политики советского государства.

 

1. Паршев А. Почему Америка наступает. М.: ООО “Издательство АСТ”: ООО “Издательство Астрель”, 2002. С.274.

2. Орлов А. “Суворов” против Сталина или опыт построения антиистории//Россия ХХІ. 1993. № 8, С.16.

3. Александров М.В. Внешнеполитическая доктрина Сталина. Сanberra: Australian National University, 1995. C.5.

4. Уткин А.И. Вызов Запада и ответ России. М.: Изд-во Эксмо, 2003. С.294.

5. Капченко Н. Внешнеполитическая концепция Сталина//Международная жизнь. 2005. № 9, С.102-103.
hr


Регистрация

Свежие заметки

  Убеждён, что сейчас человечество стоит перед историческим выбором между миром, где люди и народы равны и социально...

...

  В Инете предлагают 10 популярных мифов, которые развенчала современная наука. Прикольно. Покажу их с небольшими...

...

  Чтобы оценить, насколько глупы были в своей мечте евроинтеграции украинцы, достаточно посмотреть старый ролик А....

...