ПРОБЛЕМА ЗАХОРОНЕНИЙ В БАТУРИНЕ (начало)

 

Куда подевались «батуринские» трупы:

версия «мазепинцев» против данных науки

 

(Серия «Мифы Украины: "Батуринская резня"»)

 

Когда речь идёт об археологических раскопках в Батурине, главный их итог считать для «мазепинцев» продуктивно положительным никак нельзя. Ведь массовые захоронения за пятнадцать лет интенсивных поисков украинскими археологами в Батурине не найдены. Вместо запланированных 15-20 тысяч скелетов, было найдено и раскопано чуть более полутора сотен. При этом, все они захоронены индивидуально. И хотя около трети из них принадлежат умершим насильственной смертью, доказать, что они умерли именно 2 ноября 1708 года в результате устроенной драгунами князя Меншикова резни, практически невозможно. Поэтому, публично открещиваясь от политики, занимающиеся раскопками украинские археологи без опоры на политические доктрины и ссылок на крайне сомнительные источники типа «Истории Русов» просто не могут обойтись, не замечая, что психологическая зависимость их от «резни» играет с ними дурную шутку.  

 

«Места погребения большинства погибших защитников батуринской крепости неизвестны» [1], - сокрушается один из руководителей раскопок В. Коваленко. Но рассуждает он при этом в духе американских политиков, которые обвиняли Саддама Хуссейна в производстве химического оружия. Ведь если в обычной ситуации, кто-то не находит то, что ищет, то уместнее всего заключить, что этого просто нет. И, по крайней мере, не спешить заявлять категорично то, что пока не доказано. Но в истории с Батуриным  работает другая логика. Как известно, в обвинениях по химическому оружию Саддама Хуссейна тогда звучало, что раз международные эксперты, беспрепятственно разъезжавшие по всему Ираку, не могли его найти, значит, Саддам Хуссейн это оружие так надёжно спрятал, что его никто не найдёт, и, следовательно,   сотрудничать с международным сообществом он не хочет. А потому его режим надо просто уничтожить как угрожающий всему человечеству. Уничтожили. Но и после этого химическое оружие не было найдено, хотя, без сомнения, американцы сделали всё, чтобы его найти. А не найдя, постарались как можно быстрее это забыть. Ведь политическая цель была с помощью фальсификации достигнута.        

В Батурине украинские археологи ищут трупы. Не для того, чтобы разобраться, а чтобы сильнее обвинить. Но чем дольше они делают это, тем больше их раскопки напоминают поиски кошки в тёмной комнате, про которую, согласно легенде, Конфуций сказал: «трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет» [2]. Однако, почему так происходит? Почему желаемые трупы так и не были найдены? Где массовые захоронения? Их, несмотря на многолетние поиски, до сих пор нет. Словно убийцы и палачи всё аккуратно за собой прибрали. И это, по меньшей мере, странно. Ведь речь идёт не о пяти убитых, даже не о сотне, а, минимум, о шести-пятнадцати тысячах. Или даже двадцати трёх…

 

Как А. Д. Меншикову удалось за несколько часов, которые оставались у него до прихода находившихся в четырех верстах от Батурина шведов [3], не только зверски истребить всех жителей, устроив им «нечувану різанину», но и успеть убрать за собой все трупы? Ведь, если верить упомянутым украинским свидетельствам, ими были завалены рвы, дома, улицы. Положим, разрушить гетманскую столицу было несложно, ведь в ней находились большие запасы пороха и боеприпасов. Спрашивается: может, плохо искали? Не там и не так? В качестве аналогии можно привести пример с захоронением тел, убитых во время Бородинского сражения, когда нанятые осенью в похоронные команды крестьяне работали до мая 1813 года, стаскивая людей «крючьями в любые потребные ямы, кого не удалось закопать – сжигали, истребив на дрова все окрестные леса». Причём, специалисты по раскопкам Отечественной войны 1812 года советуют учитывать, что «на месте массовых погребений возникали провалы земли, где вырастали кусты и деревья…», а также предлагают искать «на месте сожжённых деревень либо в верховьях оврагов» [4].  

 

Но поскольку анализ информации по раскопкам Батурина не даёт оснований полагать, что раскопками занимаются дилетанты, остаётся лишь заключить, что просто им были поставлены не соответствующие археологии задачи. Возможно, поэтому несколько десятков скелетов, найденных в результате раскопок Батурина, объявлено неопровержимым доказательством «московского геноцида». Однако, жалостные описания отдельных могил подменить самих массовых захоронений не могут.

 

Что может сказать на это непредвзятый историк? На основании имеющихся данных он лишь сделает  вывод, что в Батурине люди умирали. И не всегда своей смертью. Но кто бы спорил? Естественно, не всегда планово. Нередко, в результате насилия. Детская смертность была высокая. И смерть в результате ссоры или измены никто не должен исключать. А потому, кто может доказать, что женщина «с расколотым саблей черепом» не была убита пьяным казаком на бытовой почве? Ведь она уже об этом не расскажет. Или что деревянный дом, где было найдено несколько детских скелетов, не сгорел раньше в результате неосторожного обращения с огнём?  

 

Поэтому, не имея возможности говорить на языке фактов, археологи неизбежно начинают давить на чувства, больше заботясь уже не о достоверности описываемого, а об эмоциональном впечатлении. «Со слезами и невыразимой тоской казаки похоронили своих родных, кого удалось узнать среди тысяч истерзанных тел» [5], - пытается фантазировать археолог В. Коваленко. А тех, кого не опознали, надо полагать, должны были захоронить в общей братской могиле. Но где она? Могила, где были погребено около 20 тысяч несчастных. И хоть бы одну общую могилу нашли в окрестностях Батурина. Тогда можно было бы её выдать за братскую могилу его защитников. Ведь могла же такая могила существовать для бедняков. Но, к сожалению, археологи и такой могилы найти не могут. Незадача…

 

И потому пока приходится довольствоваться тем, что есть. Но представленные археологами могилы не являются общими. Следовательно, если их считать могилами, где похоронены жертвы «батуринской резни», согласно логике раскопавших их «мазепинцев», все погибшие должны были быть похоронены индивидуально в мёрзлом грунте. Только вопрос: кто стал бы их хоронить вот так – могилка к могилке, и сколько времени для этого бы понадобилось с учётом того, что общее количество жертв даже археологи упрямо называют 14-23 тысячи, а хоронить их надо было в мёрзлую землю зимой? И как описывают сами археологи, используя для этого даже не лопаты, а сабли [См.: 6]!

 

Однако логика подсказывает, что, если бы после ухода Меншикова в Батурине действительно оставалось до 23 тысяч изуродованных резнёй и пожаром непогребённых тел, их надо было бы хоронить только в одной или нескольких общих могилах. Причём, лучше было бы не выкапывать для них специальную могилу, а найти урочище или балку и туда перетащить тела, чтобы потом их завалить землёй. В любом случае общая могила должна была бы быть где-то очень близко от места основных событий. Впрочем, эти соображения - на предмет включения логики при рассуждениях на основе абсолютно бессмысленных и нереальных допущений, которые ни к чему не ведут, поскольку, на взгляд автора, являются из разряда тех, когда надо искать чёрную кошку в тёмной комнате,  которой там нет.

 

Наверное, поэтому, развивая услышанное от участников раскопок, автор статьи Т. Катриченко пишет: «Историки сейчас в один голос рассказывают о кровавой резне «до ноги», называя это катастрофой и даже геноцидом. Этот же факт пытаются отрицать некоторые российские специалисты, а особенно журналисты» [7]. Хотя, на наш взгляд, подобные фразы являются лишь  свидетельством назойливой попытки встроить научный дискурс в определённый мейнстрим. При этом единодушие историков должно как бы указать на очевидность доказываемого. Но в данном случае нет ни того, ни другого. «Доказательства», представленные теми, кто «в один голос рассказывают», думающих людей не убеждают. Более того, настораживает бедность и сомнительность представленных «доказательств» и натянутость «аргументов», которые действительно звучат словно с одного голоса, будто сделанные «под кальку» под лозунгом «доказательства жестокости российских солдат найдены» [8].

 

Естественно, и останки российских солдат, трупами которых по уверениям «мазепинцев» были завалены рвы и улицы, археологам также не удалось обнаружить. Хотя это их волнует меньше всего. Оккупанты, всё-таки. Возможно поэтому на вопрос журналистки, а есть ли здесь русские солдаты, профессор В. Коваленко ответил с юмором: «Даже если их останки где-то и есть, то они, вряд ли, признаются, кто они такие» [9]. Как будто другие останки во всём археологу признались. Хотя, как известно, в археологии «признания» вещественных источников осуществляются несколько иначе.

 

«Раскопки в Батурине не показывают никаких следов яростного штурма и больших потерь осаждавших, о которых так живописно рассказывал сочинитель «Истории русов», - пишет об этом О. Бузина. - Если бы они были, в Батурине осталось бы много трупов, которые легко опознаются по остаткам форменной обуви, прекрасно сохраняющейся в болотистом грунте, медным пуговицам, русским нательным крестам и оружейному лому. Но никаких братских могил солдат Меньшикова под крепостью не обнаружено до сих пор» [10]. И в данном случае не понятно, почему, в отличие от О. Бузины,  маститый археолог рассуждает как дилетант. Или, может, его опыт в раскопках и реконструкции былого по вещественным источникам сильно преувеличен? Не говоря о преувеличенном числе русских потерь. Но тогда  «мазепинцы» попадают в собственную ловушку. И она заключается в том, что с одной стороны им ОЧЕНЬ хочется показать доблесть «батуринцев». А для этого надо увеличивать как можно более число убитых драгун.  До 2-х или даже 3-х тысяч. Но с другой – как погибшие, они автоматически попадают в список тех, кого археологи должны искать. Даже, если они всячески хотят от них дистанцироваться, как в случае с «мазепинцем» В. Коваленко.

 

И вот тут у украинских археологов, как ослиные уши, вылезают их симпатии и антипатии, их чувства, особый «щирий» [11] менталитет и, конечно, канадско-украинские «вказівки» [12], от которых настоящий учёный должен максимально дистанцироваться. Если он, конечно, учёный. Но украинские археологи, видимо, особая порода. А отрабатывать гранты и субсидии тоже надо. И археологи творят, что могут, позоря своё профессиональное имя, поскольку ничего выжать из имеющегося материала при таких установках просто нельзя. Хотя чего не сделаешь ради того, чтобы раскопки в Батурине продолжались. И, возможно, это отчасти их оправдывает.

 

Но ведь найденные останки с учётом погибших именно насильственной смертью всё равно не тянут даже на четверть процента предполагаемых жертв. При том, что археологи копают в самом пекле, показывая журналистам «полуметровый слой пожара, в который опущены жертвы трагедии» [13]. А ведь люди умирали в Батурине и до прихода Меншикова, и после. И далеко не всегда своей смертью. И, наверное, за время существования Батурина померло их там довольно много. Но что-то о них археологи не сильно откровенничают, словно ни до, ни после разгрома батуринской крепости в Батурине больше никто не умирал.  Кстати, тот факт, что «жертвы трагедии» опущены в «полуметровый слой пожара», скорее говорит о том, что тела умерших были закопаны значительно позже.

 

Возможно, понимая это, один из руководителей экспедиции доктор В. Мезенцев пытается оправдаться, заявляя, что археологи не могут своими  «исследованиями посчитать каждого человека, но уверены, что массовые захоронения были», ссылаясь при этом на «Историю Русов», которая якобы «свидетельствует, что много трупов было потоплено в Сейме» [14]. Замечательное оправдание! «Массовые захоронения были», но, видимо, со временем, подобно рубцам пациентов во время гипнотических сеансов доктора Кашпировского, просто рассосались.

 

При этом снова всплывает незабвенная «История Русов». И чтобы  «мазепинцы» без неё делали? На кого бы ссылались? Однако, из уст уважаемого «канадского» археолога такая ссылка звучит как приговор его профессиональной компетентности. Тем более, что «История Русов» о потопленных в Сейме не свидетельствует. И не только потому, что была написана много десятилетий спустя. Но именно потому, что такого свидетельства в «Истории Русов» просто нет [См.: 15]. Зато об этом написано в Лизогубовской летописи: «многожъ въ Сеймѣ потонуло людей, утекаючи чрезъ ледъ еще не крѣпкій» [См.: 16]. Так что профессор В. Мезенцев просто слегка перепутал. При этом он тут же забывает про лёд, когда речь заходит о плотах. И если бы он был один такой. Ведь есть точки зрения ещё наивнее. Так, в частности, у известного украинского кинорежиссера Ю. Г. Ильенко, заявлявшего, что «На раскопках Батурина не нашли ни одного скелета, потому что все жители были вырезаны, распяты, прикреплены к плотам и пущены по водам Сейма, Десны и Днепра для запугивания» [17]. И чего в них больше: логики или эмоций? И есть ли в них логика вообще? Разве что МИФОлогика!

 

Быть может, поэтому «мазепинцев» такой «нулевой» результат не смутил: конечно, трупов не осталось. Ведь Меншиков распорядился все трупы снести к рекам и, прибив их на специально изготовленных плотах,  спустить эти плоты по рекам для устрашения украинцев, о чём писали ещё в XVIII веке, а потом многократно повторяли в последующих.

 

Действительно, идея с плотами - весьма примечательна. И на ней, возможно, особенно видна вся иррациональность аргументации защитников «факта» резни. Поэтому  остановимся на ней немного подробнее. Итак, если верить данному утверждению, которое бездумно повторяют украинские историки, солдаты Меншикова, захватив город, должны были сначала зверски казнить всех жителей, «не щадя ни женщин, ни стариков,  ни детей», навалив горы трупов, а затем собрать в разрушенном городе все трупы и перетащить их к реке Сейм. О Десне и Днепре, на которые ссылается Ю. Ильенко, даже не упоминаем, поскольку до них добираться было значительно дальше. Параллельно с этим им надо было достать где-то довольно большое количество брёвен (примерно, по три бревна на человека), сделать из них плоты, прибить тела умерших к брёвнам и сплавить их вниз по реке.

 

Впечатляющая операция, и очень важная. Оно и понятно. Ведь Меншиков предвидел, что ему «резня» ещё аукнется в истории и, как настоящий профессиональный преступник, хотел убрать за собой все следы. И никто из «мазепинцев» даже не задумывается над тем, сколько для этого нужно времени и людей, чтобы все трупы собрать и снести к берегу? Сколько нужно бревен для плотов и где их в окрестностях Батурина было взять? Поэтому, чтобы стало ясно, насколько это невероятно, напомним, что только шесть тысяч человек, то есть минимальная цифра, к которой склоняются якобы «трезвомыслящие» украинские историки (но гораздо чаще называется цифра втрое-вчетверо большая), если их положить плотно друг к другу, займут площадь до двенадцати квадратных километров. Но их надо не просто убить, а зверски замучить и потом прибить их тела к плотам. Сколько надо для этого плотов? Если на каждый поместить по десять трупов, то их уже понадобится около шестисот (при 23 тысячах – соответственно более 2 тысяч). А сколько нужно древесины? Около 15-20 тысяч брёвен. А при численности убитых более двадцати тысяч – до 60 тысяч. При этом, бревна надо было ещё где-то достать, разместить на берегах рек, подготовить для плотницких работ, соорудить из них плоты. Поэтому, чтобы такая показательно устрашающая карательная акция стала возможной, надо было, чтобы у берега эти брёвна уже были заготовлены и желательно сбиты в плоты. Однако где взять около 60 тысяч брёвен? Разве что разобрать стены Батурина? Ясно, что это было невозможно.

 

Но даже, если бы гетман Мазепа  заготовил для Меншикова где-то поблизости от берега такую «флотилию» из плотов за несколько месяцев вперёд, драгунам после этого надо было собрать все трупы в домах, во рвах, на улицах, снести их к реке Сейм и разместить на плотах. Сколько времени для этого нужно, если учесть, что в распоряжении А. Д. Меншикова было всего около пяти-семи тысяч солдат, а на улице уже стояли морозы? Опыт истории показывает, что только на «уборку территории» Меншиков вынужден был бы потратить многие месяцы кропотливой работы. Тем более, что до берега ближайшей из рек было от 150 до 300 метров. А другие реки на порядок далее. Но светлейший князь управился ВСЕГО за один день. На всё про всё  у него было не более суток: 2 ноября 1708 года Батурин был взят, а 3 ноября «летучий отряд» его уже покинул.

 

Что на это сказать? Однако, какого высокого мнения о киллерских способностях Меншикова «мазепинцы». Нереально высокого. Ведь без серьёзной поддержки нечистой силы или на худой конец армии инопланетян светлейший князь с поставленной перед ним «мазепинцами» задачей уничтожить всех в Батурине до прихода шведских войск просто бы не справился. Впрочем, есть ещё одно объяснение: сочиняя это, кто-то просто не дружит с головой и рассчитывает на то, что никто из тех, для кого подобные «кошмары» предназначены, задумываться над ними не будет. Иначе говоря, подобные фантазии рассчитаны не на всесторонний анализ, а на зомбирование сознания.

 


Литература и примечания

1. Коваленко Ю. Последний свидетель Батуринской трагедии  [Электронный ресурс] / Ю. Коваленко. – Режим доступа:   http://www.hlukhiv.com.ua/articles/hetman_capital/poslednii_svidetel_baturinskoi_tragedii.html

2. Полное собрание изречений Конфуция это изречение не содержит

3. Из письма Петра от 1.11.1708 г., которое было отправлено Меншикову за день до штурма резиденции гетмана, следует, что «неприятель перебираетца в четырех милях от Батурина» [Письма и бумаги императора Петра Великого. Т.VIII. ч. 1. — С. 268.]. 

4. Можаев А. До особого распоряжения [Электронный ресурс] / Александр Можаев. – Режим доступа:  http://strana.ru/journal/15920582

5. Коваленко Ю. Ук. соч.

6. Батурин: лiпимо класику [Электронный ресурс] Режим доступа:   http://tour-cn.com.ua/publ/55-1-0-199

7. Катриченко Т. «Скелеты» Батурина [Электронный ресурс] / Татьяна Катриченко. – Режим доступа: http://glavred.info/archive/2008/07/18/162533-6.html

8. Там же.

9. Там же

10. Бузина О. Истории от Бузины: Батуринский позор мазепинцев [Электронный ресурс] / Олесь Бузина. – Режим доступа: http://www.segodnya.ua/news/12089877.html

11. Искренний – укр.

12. Указания – укр.

13. Катриченко Т. Ук. соч.

14. Коваленко Ю. Ук. соч.

15. Исторія Русовъ или Малой России. – М., 1846. – С. 206-207.

16..Сборникь летописей, относящихся къ исторіи Южной и Западной Руси. Типографія Г. Т. Корчакъ-Новицкаго. – Кіевъ, 1888. – С. 189.

17. Проторская Н. Юрий Ильенко: "Никакой Полтавской битвы не было" [Электронный ресурс] / Нелли Проторская. – Режим доступа: http://www.ng.ru/culture/2003-05-29/6_poltava.html


hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...