Центр исследования динамики международных отношений (http://newworldsystems.ru)

Центр исследования динамики международных отношений (http://newworldsystems.ru) – аналитический проект, направленный на  исследование динамики процессов формирования нового мирового порядка. Его актуальность заключается в системных рисках переходного периода между одной системой международных отношений («биполярной системы»), через короткий период «однополярного мира» к новой системе, модель которой может быть идентифицирована, как «полуторополярный» или «многополярный мир». В мировой истории данные периоды «безвременья» характеризовались  повышенной конфликтностью и угрозой большой региональной или глобальной войны, окончание которой обычно и являлось точкой отчета для новой системы международных отношений.

Глобальный экономический кризис, повсеместный рост бедности и размывание «среднего класса» в глобальном масштабе, рост влияния транснациональных компаний, выход на мировую арену новых региональных лидеров (державы группы БРИКС), жесткая конкуренция за ресурсы и другие факторы формируют чрезвычайно динамичное пространство международных отношений, в котором Украина и Россия, обладая невысоким уровнем субъектности относительно ведущих держав Запада и Китая, имеют ограниченные ресурсы для влияния на модель складывающейся международной системы. Однако понимание фундаментальных целей внешней политики других геополитических центров и технологической составляющей её реализации, с одной стороны  и разработка оптимального внешнеполитического курса государств с другой, позволяет оптимизировать разработку и реализацию внешнеполитического курса держав с невысоким уровнем субъектности.

В рамках ресурса (http://newworldsystems.ru) будет разрабатываться и применяться конкретная научная методология анализа (геополитический и цивилизационный подход), которая позволяет с высокой степенью вероятности прогнозировать межгосударственные альянсы, международные конфликты, кризисы и другие составляющие динамики международных отношений.  

hr


Регистрация

Свежие заметки

  Вот же есть люди: рубят правду-матку.  Ну, в общем рубят. Как следствие у них премьер и не пример оказался, а аналог...

...

  Великие о великом      А вот что писал Бердяев о Ленине: «…Ленин сделан из одного куска, он монолитен....

...

В сети появилось новое открытое письмо к министру образования РФ. Его автор - преподаватель, кандидат исторических наук...

...