Батуринский миф в свете «евровыбора» Украины: технология манипуляции

 Чтобы внушить населению Украины установку на евровыбор, украинская «элита» использует любые средства. И в данном случае одной ставки на доступ к европейским благам было недостаточно. Мало на каждом углу кричать, что в Европе всё можно и, попав в Европу, каждый украинец увеличит свои доходы в разы. Помимо этого нужно заложить базовые психологические мотивы и затронуть определённые культурные коды.

В этом смысле довольно интересно, как для популяризации европейского выбора используется батуринский миф, который оказывается встроен в определённую систему ценностей, связанных с т. н. европейским выбором Украины.

Напомним, что переход Мазепы на сторону шведов сейчас выдаётся как очередная попытка т. н. «евроинтеграции», как долгожданное и выстраданное «возвращение домой» в дружную семью европейских народов, от которой Украина в своё время в результате подлых козней и коварного обмана была чуть ли не насильно отлучена. Теперь Украина должна вернуться в «землю обетованную», и будет ей счастье. А если нет, если она продолжает тяготеть к русской ментальности в силу сложившейся исторической привычки, несмотря на обретённую двадцать лет назад независимость, то тогда, ради её же будущего, придётся «водить» её 40 лет по пустыне, как Моисей водил еврейский народ, пока не умрёт последний «российский» раб. И этим, кстати, легко объясняется тот факт, почему уже 20 лет Украина, став независимой, пребывает в таком состоянии, словно живёт в условиях оккупации и непрекращающейся войны, делая свою жизнь аналогом безлюдной выжженной пустыни. 

Однако так же, как сей миф не помог Мазепе восстановить против России народ Малороссии, так и сейчас он не приведёт к консолидации украинского общества вокруг виртуальных «исторических обид», как бы обывательское сознание его описание ни кошмарило. Более того, он скорее усугубит и усилит те проблемы, которые на Украине возникли и множатся по мере развития особой украинской метаистории. А стран может очень быстро «бежать» от Руси в разные стороны, но всё равно останется на одном месте и не выйдет за пределы того русского пространства, которое уже более двух веков пытается преодолеть, оставаясь его тенью, alter ego[1], той же Россией, только с приставкой «анти». Проектом маленькой анти-России, без плюсов, но со всеми её недостатками. И, естественно, без её ресурсов. Проектом, заточенным против русской цивилизации, призванным воспитывать, вдохновлять и объединять её врагов в едином порыве «национальной» ненависти и «исторической» обиды. 

Впрочем, на этом воздействие батуринского мифа не заканчивается. Ведь, благодаря памяти о Батурине, формируется своеобразный общенациональный иммунитет, позволяющий украинцам открыто говорить, что Украина  – не Россия, и никогда не была ею. Тот иммунитет, без которого не может быть «сознательного» украинца. Иммунитет, не позволяющий ему забыть своих зверски замученных предков, память о которых делает его украинцем сейчас. Именно поэтому на «батуринской резне» украинец не только уясняет, на кого ему надо ориентироваться, но также воспитывается и проверяется на «свiдомисть» и «щирість»[2], выстраивая координаты «свой-чужой».

Иными словами батуринский миф выдаётся за своеобразную плату украинского народа за свой европейский выбор. И в результате, с одной стороны ясно, кто мешает Украине быть свободной европейской страной и на что готовы эти враги пойти, чтобы не допустить возвращения Украины в европейский дом. А с другой – образ врага в лице России должен вызвать не только отторжение всего русского, но и страх перед ней. Хотите дружить с Россией – помните о батуринской резне. Хотите быть свободными – не забывайте про неё и знайте, кто ваш главный враг. Так, через батуринский миф можно пугать  и вдохновлять одновременно, достигая в каждом конкретном сознании максимально возможной суггестии. 

Для этого и пишется украинскими историками, что «Петр сорвал свой гнев на гетманской столице», «если за измену Гетмана, известный своей безумной вспыльчивостью царь предает анафеме весь народ, то что же это, как не слепая месть?» «город уничтожен, чтобы искоренить даже упоминание про Батурин и его защитников»[3]. Чтобы все рыдали и проклинали.

В целом, эта специфическая «украинская» логика понятна: главное для Петра – отомстить Мазепе и запугать украинское население. И как могло быть иначе, если больше всего на свете Пётр I ненавидел Украину. Ненавидел за её «щирость» и нравственную высоту. И потому, церковь предала анафеме украинский народ, а главный сатрап царя «Александр Меншиков… как представитель российского государства осуществлял в Батурине не только войсковую операцию, но и карал в гетманской столице украинцев за их желание быть свободным народом»[4] и идти в Европу. Вот такое мнение писателя и журналиста С.О. Павленко. И не ведомо «свідомому історику»[5], что:

– русская церковь народ анафеме не предавала;

– ни один исторический документ наличие «украинцев» как этноса на Украине в начале XVIII века не подтверждает[6];

– гетман, подобно современному украинскому руководству, стремился свой личный «европейский» выбор выдать за волеизъявление всего народа, а нынешние «науковці»[7] и «митці»[8] пытаются теперь через раздуваемый культ Мазепы исторически «освятить» свой «евровыбор», выдав его за выбор «цивилизационный».     

 

Литература

1. Апанович О. Велика ідея гетьмана Івана Мазепи. URL: http://coollib.com/b/223361/read#t7

2. Павленко С. Письма «адвокату» Меншикова о Батурине.  URL: http://www.fraza.ua/zametki/05.03.08/48393.html

3. Павленко С. «Тот город со всем сожгли» Батуринская трагедия 1708 г.: факты и домыслы. URL: http://www.day.kiev.ua/192545/

4. Червак Б. Кто ответит за Батурин? URL:http://pravda.com.ua/ru/news/2007/12/3/67656.htm

 

 

       

 

 

 



[1]alter ego (лат.) - другое я

[2] «Сознательность» и «искренность» (укр.)

[3] См.: Павленко С. «Тот город со всем сожгли» Батуринская трагедия 1708 г.: факты и домыслы. URL: http://www.day.kiev.ua/192545/; Червак Б. Кто ответит за Батурин? URL:http://pravda.com.ua/ru/news/2007/12/3/67656.htm.; Апанович О. Велика ідея гетьмана Івана Мазепи. URL: http://coollib.com/b/223361/read#t7

[4] Павленко С. Письма «адвокату» Меншикова о Батурине.  URL: http://www.fraza.ua/zametki/05.03.08/48393.html

[5] Сознательному историку (укр.)

[6] Напомним, что распространённый в XVII-XVIII вв. термин «Украина» являлся тогда не этнонимом, а топонимом, т.е. обозначал не территорию, где проживал конкретный этнос, а просто географическое пространство, являвшееся частью чего-то большего (России или Речи Посполитой), заселённое народом русским, о чём свидетельствуют сохранившиеся документы, в том числе и польские 

[7] Учёные (укр.).

[8] Художники (укр.).

hr


Регистрация

Свежие заметки

  Trump Has Surrendered - Will Putin Be The Next? Пол Крейг Робертс Вашингтон возобновил конфликт ракетным ударом томагавков по...

...

   

...

И снова о Февральской революции, на этот раз устами С. Кара-Мурзы.  Выкладываю 5 главу (видимо, главную),  пишет...

...