История борьбы за возвращение в Европу глазами украинских патриотов

 

В украинской историографии «Украина» стремилась в Европу всегда. И, собственно, была европейской страной, когда достигла расцвета при Ярославе Мудром. А позже – при объединившем почти все «украинские земли» в Галицко-Волынское княжество «короле»[1] Данииле Галицком[2]. Потом «украинские земли», несмотря на нашествие и опустошение, которое устроили им монголы,  вошли в состав трёх европейских государств – Венгрии, Литвы и Польши, где получили защиту и возможность приобщаться к европейским ценностям. И, быть может, они так и пребывали бы в Европе, если бы не энергия Б. Хмельницкого, поставившего свои личные амбиции и обиды выше национальных интересов «украинцев».  Так, выступив против Польши и ослабив её, Хмельницкий отдал «Украину» в колониальную зависимость «Московии». Естественно,  перед смертью он об этом горько пожалел. Но было поздно. «Москвины» уже начали прибирать на «Украине» всё к рукам. И, чтобы добиться своей полной власти над краем, использовали все средства, включая обман народа, подкуп казацкой верхушки и постоянные раздоры[3]. А потом украли у «Украины» даже её историю[4].

Поняв обман, новый «украинский» гетман И. Выговский попытался исправить ситуацию и вернуть Украину на европейский путь. И для этого в 1658 г. он заключил с поляками крайне выгодный для страны Гадячский договор[5]. По нему «Украина» входила в состав Речи Посполитой под названием Княжества Русского (!!) как субъект федерации наряду с Польшей и Литвой[6]. Ему даже удалось с помощью татар в 1659 г. разгромить русские войска под Конотопом, чтобы «москвины» не смогли помешать процессу европейского единения. Но, несмотря на неудачу, «москвины» не дали замыслу Выговского состояться и с помощью своих сторонников на «Украине» вынудили его бежать. 

Так «Украина» была расколота и закабалена на долгие десятилетия, пребывая в Руине, пока новый гетман И. Мазепа не решился использовать вторжение шведской армии в «Московию» для того, чтобы снова вернуть «Украину» в Европу, ибо без этого «Украина» бы погибла. Ему удалось заключить со шведским королём Карлом XII равноправный договор, по которому шведы гарантировали «Украине» полную независимость[7]. Но напуганный страшной «батуринской резней» А.Д. Меншикова[8], обманутый пропагандой Петра I и не понимавший своего европейского счастья «украинский народ» Мазепу не поддержал. И для «Украины» это обернулось катастрофой. 

Новые попытки вернуть «Украину» в лоно Европы были предприняты лишь через 200 с лишним лет, когда после «украинской революции» 1917 г., падения царской династии Романовых и начавшейся гражданской войны взявшая власть на «Украине» Украинская Центральная Рада во главе с М. С. Грушевским  заключила договор с возглавляемым Германией Четверным союзом[9]. И хотя Рада была весной немцами распущена, новый руководитель Украинской народной республики (УНР) гетман П. Скоропадский сохранил ориентацию на Европу.

Однако выступавшая гарантом украинского евровыбора Германия осенью 1918 г. мировую войну проиграла. И надо было ориентироваться на кого-то другого. Поэтому взявшая власть в Киеве после падения Гетманата П. Скоропадского Директория предприняла попытку заручиться поддержкой стран Антанты. К сожалению, представители Франции, с которыми руководители Директории вели переговоры, не оценили искреннего желания «украинского народа» войти в качестве независимого государства в состав Европы и отдали предпочтение образованной решением Версальской конференции Польше. А в скором времени вынуждены были срочно выводить свои корабли из черноморских портов, чтобы большевицкая зараза не перекинулась в Европу. Поэтому переговоры были прерваны. 

В сложившихся условиях у нового руководителя Директории Симона Петлюры не было другого выхода, как в борьбе за евроинтеграцию ориентироваться на Польшу, потому что в одиночку «Украина» победить советскую «Московию» уже не могла. Но, чтобы получить её поддержку и подписать так необходимый «Украине» договор о взаимопомощи[10], пришлось пойти на уступку и признать захват Польшей Восточной Галичины[11].

К сожалению, Польша не смогла помочь «Украине», несмотря на все свои усилия. И та вошла в состав образованного на остатках Российской империи Советского Союза. Еще через двадцать лет украинские патриоты во главе с Бандерой из присоединённой к СССР Галичины попытались с помощью захватившей Украину гитлеровской Германии восстановить её независимость и переориентировать на европейский путь развития[12]. Но германское руководство переоценило свои возможности и не поддержало инициативы украинских патриотов. В результате, лишившись их поддержки, нацистская Германия вскоре проиграла в войне. И хотя в дальнейшем борьба украинцев за свою независимость и возвращение в Европу продолжалась, на успех они смогли рассчитывать только после объявления Украины независимой в 1991 г.

Как видим, никогда Украина не была так близка к достижению своей европейской мечты как сегодня. У неё действительно появился реальный шанс стать европейской страной и через политику евроинтеграции решить все проблемы, которые накопились на Украине при правлении «москвинов». Но пребывание в составе «Московии» под названием сначала России, а потом СССР привело не только к ухудшению жизни украинского народа, из которого «москвины» выпивали все соки[13], но и к тому, что многие украинцы оказались «омосковлены». Они забыли украинские традиции и перестали говорить «рідною мовою». Став «пятой колонной» современной Московии-России, они всячески и сейчас мешают воплощению украинской мечты. Однако на этот раз Украина своего добьётся любой ценой. «Пятая колонна» будет выявлена и нейтрализована. И возвращение в братскую семью европейских народов при любых условиях состоится, потому что иного выбора и пути у Украины после того, что она пережила под «московским игом» нет. 

 

Литература

Грушевский М. С. Иллюстрированная история Украины с приложениями и дополнениями. Составители И. И. Брояк, В. Ф. Верстюк.  Донецк: ООО ПКФ БАО, 2006. С. 88-92, 123-126.

Буровский А. Оживший кошмар русской истории. Страшная правда о Московии URL: http://read24.ru/fb2/andrey-burovskiy-ojivshiy-koshmar-russkoy-istorii-strashnaya-pravda-o-moskovii/: «Несколько веков чудовище отрывало от Руси кусок за куском, жадно жрало и все росло — будто пучилось.  Все громче и страшнее его рык, все большее пространство отравлено идущим от него смрадом. Чудовище победило, разорвало на части, сожрало Русь, извратило ее по своему образу и подобию. Поэтому чудовище называется теперь Русью, Россией — по имени сожранных. Нравы чудища именуются «исторически сложившимся типом общества», преступления чудища — светлыми подвигами; в рычании и вое чудовища отыскивается необъятный космический смысл. Бросок чудовища на Русь, истребление и пожирание Руси теперь называется не нашествием Орды и не явлением на Руси Чуда-юда поганого, а «собиранием русских земель»».

[1] Дашкевич Я. Як Московiя привласнила iсторiю Киïвськоï Русi. URL: http://maxpark.com/community/13/content/2835307: «Пришло время, чтобы украинские историки написали правдивую историю Украины, которая основывалась бы не на сфальсифицированных Екатериной II летописях и заново написанных в XVIII веке «общерусских летописных сводах», а на исторических фактах, зафиксированных в документах, в частности таких стран, как Польша, Турция, Греция, Иран и др.. Люди должны знать правду».

[1] Яковлева Т. Г. Гадячский договор — легенда и реальность. URL: http://hist.msu.ru/Labs/UkrBel/jakovl.htm

[1] Т.Г. Таирова-Яковлева. Иван Выговский // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009: «Под влиянием польской общественности и сильного диктата Ватикана сейм в мае 1659 г. принял Гадячский договор в более чем урезанном виде. Идея Княжества Руського вообще была уничтожена, равно как и положение о сохранении союза с Москвой. Отменялась и ликвидация унии, равно как и целый ряд других позитивных статей».

[1] В действительности помимо «украинско-шведского» договора, было заключено и соглашение Мазепы с поляками, по которому Малороссия опять должна была войти в состав Речи Посполитой, а Мазепа получал в управление два воеводства: Полоцкое и Витебское (См.: Ставицкий А.В. Мифы Украины: Мазепа. Севастополь: Рибэст, 2012. 172 с. С. 22-35.).

[1] См.: Ставицкий А.В. Мифы Украины: Батуринская резня. Севастополь: Рибэст, 2012. 252 с. 

[1] См.: Яневський Д. Б. Проект «Україна», або Таємниця Михайла Грушевського. Харьків: Фоліо, 2010. 315 с. С. 210-277.

[1] В договоре между правительством Польши и С. Петлюрой, подписанном за несколько дней до нападения Польши на советскую Россию лишь одна 1-я статья подлежала огласке и звучала она следующим образом: ««Признавая право Украины на независимое государственное устройство на территории в границах с севера, востока и юга, установленных на основании договоров Украинской Народной Республики с пограничными государствами, Речь Посполита Польши признает Директорат независимой Украинской Народной Республики во главе с главным атаманом паном Симоном Петлюрой верховной властью Украинской Народной Республики».  В соответствии с другими статьями Украина признавала Польшу в границах 1772 года, т. е. территорию, которую Польша «вернет себе, получив её от России военным либо дипломатическим путем». Таким образом, Петлюра сдавал Украину Ю. Пилсудскому полностью. Только западная Украина просто отходила Польше, а остальная часть должна была быть включённой в состав Польши на правах «автономии». 

[1] Кстати, этот договор С. Петлюры с поляками осудили все бывшие соратники С. Петлюры как предательский. А особенно был возмущён М. Грушевский, по оценкам которого Петлюра - мелкий авантюрист с замашками диктатора, не выбранный и не поддержанный народом, который, используя ситуацию, попытался с выгодой для себя продать ридну нэньку Польше (См.: Королев Г. Симон Петлюра и Директория УНР в оценках Михаила Грушевского. К 130-летию со дня рождения Симона Петлюры. URL:

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/simon_petlyura_i_direktoriya_unr_v_otsenkah_mihaila_grushevskogo__k_130-letiyu_so_dnya_rozhdeniya_si.html). Однако, если посмотреть на каких условиях Германия помогала УНР выгнать с Украины большевиков при М. Грушевском, то окажется, что и он такой же.   

[1] В'ятрович В. Бандера: старі та нові міфи. URL: http://www.cdvr.org.ua/content/бандера-старі-та-нові-міфи; Життя і діяльність Степана Бандери: документи й матеріали / Редактор і упорядник — Микола Посівнич. Тернопіль: Астон, 2008. 448 с.

[1] См.: Буровский A.M. Русская Атлантида. Невымышленная история Руси. М.: Эксмо, Яуза. 2010. 384 с.

 

 

 



[1] Королевскую корону Даниле Галицкому, согласно легенде, передал римский папа со своим нунцием. И этот факт даёт основание предполагать, что ради помощи Запада в борьбе против монголов и коронации Данила Галицкий тайно перешёл в католичество. Однако, когда выяснилось, что никакой помощи со стороны католичества не будет, но таким образом католики собираются усилить своё влияние в Галиции, Данила разорвал отношения с ними.    

[2] См.: Грушевский М. С. Иллюстрированная история Украины с приложениями и дополнениями. Составители И. И. Брояк, В. Ф. Верстюк.  Донецк: ООО ПКФ БАО, 2006. С. 88-92, 123-126.

[3] Буровский А. Оживший кошмар русской истории. Страшная правда о Московии [Электронный ресурс] Режим досутпа: http://read24.ru/fb2/andrey-burovskiy-ojivshiy-koshmar-russkoy-istorii-strashnaya-pravda-o-moskovii/: «Несколько веков чудовище отрывало от Руси кусок за куском, жадно жрало и все росло — будто пучилось.  Все громче и страшнее его рык, все большее пространство отравлено идущим от него смрадом. Чудовище победило, разорвало на части, сожрало Русь, извратило ее по своему образу и подобию. Поэтому чудовище называется теперь Русью, Россией — по имени сожранных. Нравы чудища именуются «исторически сложившимся типом общества», преступления чудища — светлыми подвигами; в рычании и вое чудовища отыскивается необъятный космический смысл. Бросок чудовища на Русь, истребление и пожирание Руси теперь называется не нашествием Орды и не явлением на Руси Чуда-юда поганого, а «собиранием русских земель»».

[4] Дашкевич Я. Як Московiя привласнила iсторiю Киïвськоï Русi. URL: http://maxpark.com/community/13/content/2835307: «Пришло время, чтобы украинские историки написали правдивую историю Украины, которая основывалась бы не на сфальсифицированных Екатериной II летописях и заново написанных в XVIII веке «общерусских летописных сводах», а на исторических фактах, зафиксированных в документах, в частности таких стран, как Польша, Турция, Греция, Иран и др.. Люди должны знать правду».

[5] Яковлева Т. Г. Гадячский договор — легенда и реальность. URL: http://hist.msu.ru/Labs/UkrBel/jakovl.htm

[6] Т.Г. Таирова-Яковлева. Иван Выговский // Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времени, вып.1, М., 2009: «Под влиянием польской общественности и сильного диктата Ватикана сейм в мае 1659 г. принял Гадячский договор в более чем урезанном виде. Идея Княжества Руського вообще была уничтожена, равно как и положение о сохранении союза с Москвой. Отменялась и ликвидация унии, равно как и целый ряд других позитивных статей».

[7] В действительности помимо «украинско-шведского» договора, было заключено и соглашение Мазепы с поляками, по которому Малороссия опять должна была войти в состав Речи Посполитой, а Мазепа получал в управление два воеводства: Полоцкое и Витебское (См.: Ставицкий А.В. Мифы Украины: Мазепа. Севастополь: Рибэст, 2012. 172 с. С. 22-35.).

[8] См.: Ставицкий А.В. Мифы Украины: Батуринская резня. Севастополь: Рибэст, 2012. 252 с.  

[9] См.: Яневський Д. Б. Проект «Україна», або Таємниця Михайла Грушевського. Харьків: Фоліо, 2010. 315 с. С. 210-277.

[10] В договоре между правительством Польши и С. Петлюрой, подписанном за несколько дней до нападения Польши на советскую Россию лишь одна 1-я статья подлежала огласке и звучала она следующим образом: ««Признавая право Украины на независимое государственное устройство на территории в границах с севера, востока и юга, установленных на основании договоров Украинской Народной Республики с пограничными государствами, Речь Посполита Польши признает Директорат независимой Украинской Народной Республики во главе с главным атаманом паном Симоном Петлюрой верховной властью Украинской Народной Республики».  В соответствии с другими статьями Украина признавала Польшу в границах 1772 года, т. е. территорию, которую Польша «вернет себе, получив её от России военным либо дипломатическим путем». Таким образом, Петлюра сдавал Украину Ю. Пилсудскому полностью. Только западная Украина просто отходила Польше, а остальная часть должна была быть включённой в состав Польши на правах «автономии». 

[11] Кстати, этот договор С. Петлюры с поляками осудили все бывшие соратники С. Петлюры как предательский. А особенно был возмущён М. Грушевский, по оценкам которого Петлюра - мелкий авантюрист с замашками диктатора, не выбранный и не поддержанный народом, который, используя ситуацию, попытался с выгодой для себя продать ридну нэньку Польше (См.: Королев Г. Симон Петлюра и Директория УНР в оценках Михаила Грушевского. К 130-летию со дня рождения Симона Петлюры. URL:

http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/simon_petlyura_i_direktoriya_unr_v_otsenkah_mihaila_grushevskogo__k_130-letiyu_so_dnya_rozhdeniya_si.html). Однако, если посмотреть на каких условиях Германия помогала УНР выгнать с Украины большевиков при М. Грушевском, то окажется, что и он такой же.   

[12] В'ятрович В. Бандера: старі та нові міфи. URL: http://www.cdvr.org.ua/content/бандера-старі-та-нові-міфи; Життя і діяльність Степана Бандери: документи й матеріали / Редактор і упорядник — Микола Посівнич. Тернопіль: Астон, 2008. 448 с.

[13] См.: Буровский A.M. Русская Атлантида. Невымышленная история Руси. М.: Эксмо, Яуза. 2010. 384 с.

hr


Регистрация

Свежие заметки

После 12 июня, который в РФ многими воспринимается как день траура и главный ельцинский праздник, и заявления Н. Ельциной о...

...

  Да умножится, да возрастет усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!   Я почитаю язык наш  столь...

...

  В "Переводике" выставлен фрагмент из книги Тимоти Сильвера «ПРИПОДНИМАЯ ЗАВЕСУ».  Сатанинское ритуальное...

...