Европейский выбор Украины в контексте манипуляции сознанием

   Украинская «элита» хочет закрепить свою власть[1], но не в форме гармонизации общества и инновационного прорыва,  а через  евроатлантическую интеграцию, включая присоединение к НАТО, тем самым открыто демонстрируя свою несостоятельность и полную зависимость от Запада. В результате внутренняя политика «элиты» всё более приобретает характер «внутренней геополитики» по принципу «война всех против всех». Тихая гражданская война в культуре, образовании, в структурах управления, в СМИ, цель которой создать полное информационное и культурное единообразие не на принципах соблюдения демократических норм и гражданских прав и свобод, но на основе культурного и политического этноцентризма[2]

Эту «геополитику» отличает стремление «исключить … из процесса формирования украинской национальной идентичности общее с Россией... историко-культурное наследие или дать ему принципиально негативные оценки»[3], противопоставив  её цивилизованной Европе, в которой Украина якобы в своё время играла немаловажную роль. Особенно – в культуре.

Примером такого обоснования могут служить украинские учебники истории, призванные вложить в молодое поколение украинцев ту информацию в форме исторической памяти, которая сможет придать политическим решениям власти нужный вес и обоснование[4]. Так, в одном из них, начав с того, что Украина «играла роль культурного центра Литовского государства»[5], авторы учебника подают Украину уже как «...географическое обозначение границы между западной цивилизацией и восточным "варварством" Русского православия»[6], играющую «мессианскую роль связующего звена между западноевропейской цивилизацией и         Россией»[7].

Несколько позже «украинский ренессанс, взламывая все барьеры московского культурного своеобразия, покорил духовный мир России»[8], став задолго до реформ Петра I окном «в цивилизованную Западную Европу»[9], «той отдушиной, через которую Московское общество знакомилось с духовными достижениями западноевропейской цивилизации, уже адаптированной к православной почве деятельностью украинских просветителей»[10].

Потом, благодаря благотворному влиянию украинской культуры, «Россия в XVIII в. стала способной непосредственно воспринимать все европейские новшества»[11]. Но, к сожалению, «несмотря на все усилия украинских миссионеров, им так и не удалось преодолеть вековую отсталость России и чудовищную жестокость её правителей» [12].

В результате «к началу ХIХ в. украинские земли Российской империи, сохранив православную конфессию, постепенно теряют свою культурно-этническую самобытность». А «западноукраинское общество, которое после разделов Речи Посполитой оказалось под властью австрийских императоров, реформировав конфессию, в жесткой борьбе с польской культурой сохранило свою культурно-этническую самобытность»[13].

Обращаем внимание на то, что даже эта небольшая подборка материала наглядно показывает:

– сколь многим обязана была отсталая Россия передовой Украине[14], но даже эта помощь не сделала Россию лучше и не была ею оценена;

– что православная конфессия, в отличие от униатской, не способна ни защитить верующих, ни сохранить «культурно-этническую самобытность», хотя по сути само появление униатства УЖЕ означает, что с его возникновением возникли условия для потери всего, что с идентичностью связано.    

В свою очередь такие выводы наслаиваются на оценку современной политики, подводя молодёжь к тем решениям, которые власти необходимы. В том числе, и в отношении православия.

Что касается Украины, то мир ей обязан едва ли не своим развитием и благополучием[15]. Но совершенно не собирается ни учитывать это, ни тем более с ней расплачиваться. Однако Украина в этом вопросе великодушна. Ей достаточно и того, что на такой истории воспитывают новые поколения украинцев. «История нам нужна только как искры, которые питают дух»[16], – высказался как-то Е. Сверстюк, возможно, подразумевая ту украинскую метаисторию, которая строится не на правде прошлого, но на тех  вдохновлённых фантазией «историях», что, будучи основанными на потаённых страхах и желаниях, формируют идентичность и питают национальное подсознание. Однако никакого отношения к научно проверенным фактам и научной методологии такая история не имеет, вызывая ассоциации скорее со сказкой или жанром «фэнтази», с тем лишь отличием, что последних никто не увязывает с действительностью, ища в них правду жизни и чувств, но не истории, и не скрывает этого. А украинская метаистория призвана настоящую историю заменить. Процесс связанного с ней нациотворчества нуждается в таких фактах сознания, которые с одной стороны заставят человека сопереживать, соотнося себя с ними полностью, а с другой – будут теми кодовыми установками, опираясь на которые при каждом удобном случае можно вызывать у людей прогнозируемые психологические реакции, чтобы легко управлять ими. И желание прорваться в Европу даже ценой потери независимости Украины – тому яркое свидетельство. 

 

Литература

1. Бирюлев И.М. Всемирная история. Часть первая. Новое время (XVI — конец XVIII в.): Учебник для 8 класса средней общеобразовательной школы. Запорожье: Просвіта, 2002. 

2. Генетики довели: великоруси – це українізовані фіно-угри. URL: http://ppd.org.ua/index.php?topic=519.msg3763#msg3763

3. Касьянов Г. Национализация истории в Украине. Публичная лекция. URL: http://www.polit.ru/article/2009/01/06/ucraine/

4. Кустарёв А.  Суверенный украинский проект. URL:  http://www.expert.ua/articles/8/0/3518/

5. Моисеенкова Л., Марциновский П. Россия в украинских учебниках истории.  URL: http://www.edrus.org/content/view/4687/56/     

6. Россия и Украина: этнополитические аспекты взаимодействия: Сборник статей. М.: РУДН. 2007. 328 с.

7. Сергійчук В. Що дала Україна світові. К.: ПП Сергійчук М. І., 2008. 288 с. 

8. Яковенко Н. Між правдою та славою (не зовсім ювілейні роздуми до ювілею Богдана Хмельницького). URL:http://www.ukrhistory



[1] См.: Кустарёв А.  Суверенный украинский проект. URL:  http://www.expert.ua/articles/8/0/3518/

[2] См.: Касьянов Г. Национализация истории в Украине. Публичная лекция. URL: http://www.polit.ru/article/2009/01/06/ucraine/

[3] Россия и Украина: этнополитические аспекты взаимодействия: Сборник статей. М.: РУДН. 2007. 328 с. С. 225.

[4] См.: Моисеенкова Л., Марциновский П. Россия в украинских учебниках истории.  URL: http://www.edrus.org/content/view/4687/56/     

[5] Бирюлев И.М. Всемирная история. Часть первая. Новое время (XVI — конец XVIII в.): Учебник для 8 класса средней общеобразовательной школы. Запорожье: Просвіта, 2002.  С. 30.

[6] Там же. С. 32.

[7] Моисеенкова Л., Марциновский П. Ук. соч.

[8] Там же.

[9] Бирюлев И.М. Ук. соч. С. 169.

[10] Бирюлев И.М. Ук. соч. с. 77.

[11] Там же.

[12] Моисеенкова Л., Марциновский П. Ук. соч.

[13] Бирюлев И.М. Всемирная история. Часть первая. Новое время (XVI — конец XVIII в.): Учебник для 8 класса средней общеобразовательной школы. Запорожье: Просвіта, 2002. С. 78.

[14] См.: Генетики довели: великоруси – це українізовані фіно-угри. URL: http://ppd.org.ua/index.php?topic=519.msg3763#msg3763

[15] См.: Сергійчук В. Що дала Україна світові. К.: ПП Сергійчук М. І., 2008. 288 с. 

[16]«Історія нам потрібна тільки як іскри, що живлять дух» (Цит. по: Яковенко Н. Між правдою та славою (не зовсім ювілейні роздуми до ювілею Богдана Хмельницького). URL:http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/yakovenko-2.htm)

hr


Регистрация

Свежие заметки

После 12 июня, который в РФ многими воспринимается как день траура и главный ельцинский праздник, и заявления Н. Ельциной о...

...

  Да умножится, да возрастет усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!   Я почитаю язык наш  столь...

...

  В "Переводике" выставлен фрагмент из книги Тимоти Сильвера «ПРИПОДНИМАЯ ЗАВЕСУ».  Сатанинское ритуальное...

...