Украина: европейский выбор как «возвращение домой»

Поскольку украинская «элита» старается преподнести обществу европейский выбор как своеобразное возвращение Украины домой, к истокам, ценностям, к своей исторической природе, нам следует обратить особое внимание на онтологические основы европейского выбора. Что нужно знать, чтобы оценивать европейский выбор украинской «элиты» правильно? Действительно ли агитирующая за западный вариант украинского выбора власть исходит исключительно из национальных интересов страны или за её позицией скрывается нечто иное? Тем более, что едва ли не в обязательном порядке время от времени самые назойливые евроинтеграторы свой европейский выбор объясняли примерно следующими соображениями: «Относительно вектора развития Украины: то он должен быть и не российским, и не европейским, он должен быть УКРАИНСКИМ. Надо так поднять наше государство, чтобы Европа сама нас туда пригласила – как Швецию или Норвегию»[1]. Разумеется, параллельно с этим пропаганда прокачивала  сознание людей таким образом, чтобы они считали, что в действительности ратующие за европейский выбор политики просто нашли простейший способ решить проблему динамичного развития и процветания Украины. Однако примерно также они обосновывали в 1991 г. отделение Украины от России, доказывая всем, что выход Украины из СССР – кратчайший путь к благосостоянию. К чему привёло её отделение, можно увидеть по состоянию страны. За прошедшие 23 года Украина не только не достигла уровня 1990 г., отставая от него на треть, но и уменьшилась по населению на 7 млн. человек, не считая 7 млн. эмигрировавших. Поэтому вспоминать  об этом опасно для элитариев. Но зачем, если, решая свои насущные проблемы, люди уже не помнят об обмане. А новый «рай» теперь увязывается не с независимостью и называется иначе. Имя ему Европа.  

В онтологическом плане евроатлантический выбор подавался, как возвращение домой, что даёт повод политологам утверждать, что по отношении к евровыбору разыгрывался миф о «возвращении блудного сына»[2]. От его сторонников можно было постоянно слышать: мы – европейцы[3], мы – демократы. А в бытовом плане он воспринимался как кратчайший путь к благосостоянию.

Наверное, поэтому самым ожидаемым чудом после свалившейся на Украину в 1991 году независимости, является чудо евроинтеграции. И «каждый гражданин Украины не только всеми фибрами своей души, но и каждой частицей своего тела непосредственно ощущает её продвижение. Интеллектуальный и психический евроинтеграционный накал стал столь высок, что даже глубокий и системный кризис Евросоюза, угрожающий развалить эту мегаструктуру в самое ближайшее время, не способен охладить украинскую страсть к слиянию с Европой. Более того, благодаря усилиям украинской элиты, стремление Украины стать полноправным членом ЕС уже не зависит даже от факта существования Европейского союза. На данный момент сознательных украинцев не волнует наличие ЕС, потому что они уверены, Украина вступит в Евросоюз, даже если эта организация перестанет существовать. Сейчас украинских евроинтеграторов уже не волнует не только объективная возможность вступления Украины в ЕС, но даже сам факт существования этой международной организации в ближайшей перспективе. Идея евроинтеграции намного важнее самого Евросоюза, потому что она наделяет смыслом бессмысленное. Для украинцев евроинтеграция это как для христиан вечное ожидание Царства Небесного»[4].

 

Литература

1. Ваджра А. Иллюзия движения. URL: http://oko-planet.su/politik/politikukr/195005-andrey-vadzhra-illyuziya-dvizheniya.html

 



[1] «Щодо вектора розвитку України: то він повинен бути і не російським, і не європейським, він повинен бути УКРАЇНСЬКИМ. Треба так підняти нашу державу, щоб Європа сама нас туди запросила - як Швецію або Норвегію» (укр.).

[2] Притча о блудном сыне — одна из притч Иисуса Христа, приводимая в Евангелии от Луки. Однако в отличие от покаяния и прощения, которому учит эта притча, украинский вариант подразумевает нечто иное. В нём «блудную дочь» Европы Украину совратили и заставили жить со свиньями коварные и злобные москали. Однако, благодаря пробудившемуся в сознании украинского народа «зову предков» она постепенно осознала, где её дом и теперь, преодолев соблазны Московии, должна вернуться в Европу. Поэтому центральное место в данной мифологеме занимает тема не покаяния и прощения, а обличения врагов Украины, которые столетиями мешают ей нормально жить.     

[3] С точки зрения географии украинцы, безусловно, являются европейцами, потому что Украина территориально находится в Европе. Но в плане соответствия традиций и духовных ценностей на Украине существует иллюзия, что европейские и православные ценности – идентичны. Однако это не так. И история расстрела журналистов сатирического журнала «Charlie Hebdo» во Франции, после которой Европа массовыми манифестациями под лозунгом «Je suis Charlie» [Я Шарли (фр.)] показала, что она поддерживает политику вседозволенности и издевательств над святыми для других народов вещами, в свою очередь даёт понять, что высокие идеалы и духовность, которые позволили Европе занять лидирующие позиции в области культуры в Новое время, она уже растеряла. Безнравственность, бездуховность, вседозволенность не просто стали для Европы нормой, но целенаправленно насаждаются через СМИ и систему образования.      

[4] Ваджра А. Иллюзия движения. URL: http://oko-planet.su/politik/politikukr/195005-andrey-vadzhra-illyuziya-dvizheniya.html 

hr


Регистрация

Свежие заметки

После 12 июня, который в РФ многими воспринимается как день траура и главный ельцинский праздник, и заявления Н. Ельциной о...

...

  Да умножится, да возрастет усердие к русскому слову и в делателях, и в слушателях!   Я почитаю язык наш  столь...

...

  В "Переводике" выставлен фрагмент из книги Тимоти Сильвера «ПРИПОДНИМАЯ ЗАВЕСУ».  Сатанинское ритуальное...

...