Украинская «элита» в преддверии глобальных перемен

 

Судя по просматриваемым процессам, мир ожидают ОЧЕНЬ большие перемены. Глобальные перемены цивилизационного характера, сравнимые с крахом рабовладельческой системы, падением Римской империи и великим переселением народов. А наступающий трансформационный кризис им предшествует.

О нём уже пишут и говорят на Западе (П. Кругман, Л. Ларуш, Н. Рубини, Л. Туроу, Р. Дункан и др.), в России (М. Делягин, А. Дугин, В. Зазнобин, А. Ирхин, М. Калашников, С. Караганов, М. Хазин, А. Фурсов, С. Юрченко и др.) и на Украине (А. Ваджра, Д. Выдрин, А. Ермолаев, Ю. Пахомов, М. Шепелев, Д. Шестаков и др.). И главное, что мы в их работах можем выделить: мысль, что этот кризис носит не финансовый, и даже не экономический, а цивилизационный характер, затрагивая, девальвируя, разлагая и подводя к краху все сферы функционирования мировой системы – от идеологии и образа жизни, до технологии осуществления власти.

Данные обстоятельства тем более важны, что будущее Украины в первую очередь будет решаться в области культуры и образования. Ведь именно там сосредоточены основные силы украинства, занимающиеся системной перекодировкой сознания. В связи с этим следует учесть, что в основе западных гуманитарных технологий лежат подаваемые под видом общечеловеческих  ценностей либеральные идеи. Однако за ширмой непримиримого к любому инакомыслию тотального либерализма скрывается обыкновенный расизм. И собственно всегда скрывался, лишь изредка на протяжении последних столетий сбрасывая маску.

Более того, либерализм и расизм есть две парные идеологии, на протяжении веков сосуществовавшие, несмотря на своё принципиальное различие, не только в одном обществе[1], но и в одной голове. В результате такое мировоззренческое сочетание позволяло и позволяет их носителям, рассуждая о свободе, отвоевывать её в ущерб другим для себя, а расовой теорией закреплять своё право жить за счёт других в рамках национального или мирового сообщества[2]. Именно так живёт Америка. Да и Запад. А весь остальной мир для них является пищей.

Чтобы мир против этого не возражал, воспринимая происходящее как нечто естественное, Запад использует «паучью» технологию, когда «пища» сначала обволакивается паутиной, а затем с помощью впрыскиваемого в социум «яда» массовой культуры и либеральных идей приводится в такое состояние, когда его можно высасывать из кокона как коктейль.         

С этой точки зрения Украину уже можно воспринимать как товар и пищу, а в лучшем случае, как разменную монету Большой игры. И делает её таковой украинская «элита». В результате общество всё более осознаёт, что без настоящей элиты украинское государство не выживет. У неё просто не будет достойного будущего. Чтобы выжить и дать достойный ответ на Вызовы времени стране надо сменить элиту.  Но другой элиты у Украины нет. И весьма большая вероятность, что не будет. Не будет, если общество не сможет найти другой механизм смены элиты и контроля за её деятельностью, включая иные условия для её целеполагания и мотивации[3]. Ведь Украина в её нынешнем состоянии способна порождать только ту «элиту», которую уже имеет сейчас[4]. Элиту утилизаторов.

Смена элиты возможна только под иные смыслы и принципиально иной проект. Данный проект должен носить не национальный, а цивилизационный характер и быть рассчитанным на всё постсоветское пространство, так как в рамках своей территории и при своём ресурсе Украине позитивного национального проекта уже не реализовать.

Поэтому народ зря бунтует на майданах и находится в ожидании обещанного. И хотя  сменить какого-нибудь особо ненавистного представителя власти он, возможно, и может, в смене самой украинской «элиты» не заинтересована не только она сама, но и глобальная элита, которую существующее положение вещей пока вполне устраивает. Наверное, устроит и украинское общество, если патриотические лозунги, как и раньше, будут скрывать от него тот очевидный факт, что украинская «элита» – лишь внешне украинская: призывает любить «рідну неньку»[5], по праздникам носит вышиванки, «співає і говорить українською мовою»[6], как делал это когда-то Вильгельм Габсбург[7], известный на Украине как Васыль Вышиваный[8]. Но её компрадорский характер[9] уже вряд ли изменится, а склонность к коллаборационизму объясняется банальной личной выгодой, губительной для страны.

 

Литература

1. Ирхин А. Модели распада Украины: геополитический и конфессиональный факторы (Часть 1). URL:  http://newworldsystems.ru/blog/geopolitics/5096.html

2. Истории от Олеся Бузины: Трансвестит Вася Габсбург.  URL: http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/transvestit/image004.jpg).

3. Ставицкий А. В. Украинская «элита»: идентичность и глобальный выбор. Севастополь: Рибэст, 2013. 208 с.

 

 



[1] Чтобы понять это, достаточно посмотреть на взгляды и политику отцов-основателей Америки, которые проповедуя право человека на свободу и даже стремление к счастью, оставались рабовладельцами.

[2] В данном случае следует разделять либерализм как набор великих идей, которые на протяжении последних веков вдохновляли людей на социальные преобразования, и как технологию захвата и удержания власти.

[3] См.: Ставицкий А. В. Украинская «элита»: идентичность и глобальный выбор. Севастополь: Рибэст, 2013. 208 с.

[4] Ирхин А. Модели распада Украины: геополитический и конфессиональный факторы (Часть 1). URL:  http://newworldsystems.ru/blog/geopolitics/5096.html

[5] Родную мать (укр.)

[6] Поёт и говорит на украинском языке (укр.).

[7] Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотринген (нем. Wilhelm Franz von Habsburg-Lothringen) (1895-1948) -  австрийский эрцгерцог династии Габсбургов, полковник Легиона Украинских Сечевых Стрельцов, украинский военный и политический деятель. Вильгельма Габсбурга знали в Украине как Василия Вышиваного, под именем, которое ему дали украинские военные во время Первой мировой войны. Он считался одним из неофициальных претендентов на украинский трон в случае образования монархического строя.

[8] По мнению украинского писателя О. Бузины, Васыль «путался в своей национальности и сексуальной ориентации. Под австрийским мундиром носил вышитую украинскую сорочку. Напоказ — чтобы все видели. Большую часть жизни провел в Вене и Париже. Имел родного брата Альбрехта — тоже Габсбурга, но считавшего себя… поляком. С одинаковым успехом говорил на немецком, французском, польском и украинском языках. Какой из них был его родным, ответить так же сложно, как и на вопрос, кем же был сам Вильгельм Габсбург? Героем? Авантюристом? Или просто эксцентричным обывателем, которым никто не заинтересовался бы, не родись он в одной из влиятельнейших европейских семей?» (Истории от Олеся Бузины: Трансвестит Вася Габсбург.  URL: http://www.buzina.org/images/stories/buzinastories/transvestit/image004.jpg).

[9] Компрадор — в испаноязычных странах — местный торговец, посредничающий между иностранным капиталом и национальным рынком.

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...