Смысл и назначение украинского проекта в контексте глобализации и формирования нового мирового порядка

 

Если присмотреться к украинской общественной жизни, то можно заметить, что тотальная неопределённость бытия присутствует на Украине во всём, кроме отношения к России. Впрочем, даже по отношению к ней, разумеется, приватно многие годы говорилось, что Украина – стратегический партнёр Российской Федерации и братская ей страна. И будет такой, даже если войдёт в НАТО. Поэтому не надо бояться того, что на Украине будут развёрнуты базы НАТО. Ведь Североатлантический  Альянс никогда не нападает, а только обороняется и защищает мир от террористов. В Афганистане, Ливии, Югославии, Сирии, Ираке. Мир нуждается в американской демократии и соблюдении прав и свобод. И США – как самая мирная страна в мире – готовы предоставить им всё это, вместе с военной помощью. Особенно, там, где много нефти и газа. А если в отношении кого Америке и приходится применять силу, то только исключительно обороняясь и в рамках «гуманитарных операций». И не беда, что там гибнут люди, ведь надо как-то платить за экспорт свободы и демократии. Тем более, что погибают-то там не «демократы». Поэтому не надо обращать внимания на обвинения и угрозы в адрес России. На нарушение обещаний и невыполнение своих обязательств. В действительности Запад желает России  только добра и блага, а Украина будет всегда дружественной для неё страной. И это главное.

Примерно также, чтобы создать благостное впечатление об избранности  украинской  «элиты», в истории Украины казаки подаются как благородные рыцари, люди чести, образованные и утончённые европейцы. И как ими не восхищаться, если они знают по несколько языков, набожны, музицируют и сочиняют стихи, выписывают иностранные газеты, красиво ухаживают за женщинами, прививают народу европейские законы и вкус к изысканной жизни, увлекаются стилем «барокко»? Они брутальны на войне, но не обидят слабого. Не украдут, не обманут, не отберут последнее. Они уважительны к старикам и терпеливы к детям. Куртуазны с дамами. Толерантны в обращении с соседями и друзьями. Готовы помочь каждому и поддержать любого в трудную минуту. Одним словом, они – воплощение всего лучшего, что есть в человеке. И главное, любят свою страну и готовы по первому зову защитить Украину от непрошенных захватчиков и отдать за неё свою жизнь[1]

Именно такими были настоящие украинские казаки: выговские, тетери, брюховецкие, дорошенки, мазепы, полуботки, апостолы и калнышевские. И такими же являются их исторические преемники. Те, кому доверена народом судьба Украины: тимошенки, ющенки, луценки, яценюки, порошенки, наливайченки, яроши, коломойские, тягнибоки, семенченки и ляшки.

И люди верят, не понимая, что от смены одного или нескольких особо зажравшихся и зарвавшихся политиков или олигархов принципиально ничего не изменится, потому что вся украинская «элита» образовывалась под украинский проект и обслуживает его независимо от того, какой регион представляет и как себя позиционирует. Вся украинская «элита» Украиной кормится. И будет вести себя в соответствии со своим природным естеством паразита и предательским по сути предназначением.

В чём же оно проявляется? Украинское государство работает как корпорация по утилизации страны, а идеология украинства и русофобия – его прикрытие. С этой точки зрения Украина – не государство в общепринятом смысле, а потому она при всех внешнеполитических инициативах в действительности субъектом мировой политики так и не стала. И задачи перед ней стоят иные. Поэтому украинское государство – некая странная организация, имитирующая государство, но на самом деле таковым не являющаяся. Её цель – не развитие страны с последующим ростом благосостояния населения, а т. н. украинская «элита» – группа лиц, нанятых со стороны для проведения операции «Утилизация». И вот с этой задачей украинские элитарии  успешно справляются. Они делают всё для того, чтобы страна не умерла сразу, чтобы из неё можно было изъять и выкачать как можно больше, не всполошив при этом население. В определённом смысле их главная задача – не просто утилизация, а поддержание постоянного процесса деградации страны и населения. Для этого они:

– примитивизируют и архаизируют культуру, делая ставку не на развитие науки и высокого современного искусства, соответствующего высшим мировым образцам, а на народный фольклор с его песнями, национальной кухней и вышиванками;

– постепенно ликвидируют социальную структуру и институты социальной защиты, которые существовали на Украине ранее;

– потихоньку разваливают экономическую инфраструктуру и систему ЖКХ, перекладывая на население бремя утилизации и архаизации;

– разворовывают и демонтируют высокотехнологическую промышленность, ликвидируя налаженную систему её воспроизводства и разрывая существовавшие ранее производственные связи;

– способствуют деградации и распродаже земли;

– уничтожают культурные, бытовые и производственные связи с Россией и т. д.

В свете выполнения этих задач, следует отметить, что украинская «элита» с ними блестяще справляется. Поэтому нам придётся признать, что управлявшие Украиной политики и олигархи – не такие уж бездари. Наоборот, они в определённом смысле талантливые организаторы и грамотные профессионалы.  

Правда, в результате их политики Украина воспринимается как страна, от природы в силу условий происхождения и развития не самодостаточная и постоянно нуждающаяся во внешнем управлении. Лишь войдя в состав чего-то большего на условиях равенства и уважительного партнёрства, Украина начинает созидать, возрождаться, развиваться, даже доминировать и в этом состоянии может достичь довольно внушительных успехов. Но предоставленная сама себе,  попав в жадные лапы своей, настроенной на паразитирование «элиты», она быстро превращается в жалкое, убогое и унылое зрелище, пребывающее в состоянии руины[2]

Однако почему так происходит? Ведь видно же, что всё необходимое для полноценной жизни у Украины есть: прекрасная земля, дары природы, творческий, инициативный и трудолюбивый народ. Но идеи, которыми этот народ в последние десятилетия заражён, носят столь разрушительный характер, а носители их столь не конструктивны и не созидательны, что вырваться без посторонней помощи из этих пут, народ уже не может. 

Тем более, что помимо тотального самообмана, дабы выполнять своё предназначение как можно дольше, украинская «элита» постоянно вырабатывает у населения привычку жить взаймы, не задумываясь о грядущей расплате. Почему Европа так живёт, а нам нельзя? Чем мы хуже? И это по-детски наивное отношение ко всему, включая обещания и невыполнение обязательств, подаётся как проявление украинской щирости[3], искренней простоты, лукавой, но внутренне доброй непосредственности, которая не несёт никому ничего дурного. Но как относиться к стране, которой можно ни за что не отвечать и ни перед кем не отчитываться? Стране, которая хочет делать и получать всё, что хочет, и чтобы ей за это ничего не было? При этом, когда Украину уличают в таком подходе, её руководители обижаются, давая понять, что стране плюнули в душу и тем самым показали, что её не любят и не хотят ей добра.       

Однако системный анализ ситуации в стране наглядно показывает, что Украина встроена в более глобальную структуру, в которой она скорее является пищей. Но чтобы народ этой роли пищи не сопротивлялся, необходимо грамотно ему внушать, что страна идёт к светлому будущему, которое «за углом», что надо слегка потерпеть, решить ещё кое-что, и жизнь  наладится.

И эту задачу решают тоже как бы свои имитаторы: украинцы, патриоты, национально сознательные, с помощью этой своей щирости утилизирующие Украину, сохраняя в ней состояние общей деградации и Руины.

Впрочем, помимо рационального объяснения происходящему на Украине мы можем предложить и довольно мистический вариант в духе столь популярного по обе стороны от Днепра Шевченко, который, однако, вполне укладывается в мифические  представления украинцев о мире и своём месте в нём. Мы уже писали о том, что страна, забывшая себя, не осознавшая свою природу и соответствующее ей предназначение, не только не сможет по-настоящему самореализоваться. Вполне вероятно, что она может незаметно для себя попасть в реальность, которая Господом проклята или создать её для других, ибо забывшие себя не могут выполнить своего исторического предназначения, так как  не знают, кто они. Впрочем, не будем впадать в мистику. Хотя именно такие ассоциации вызывает совсем не звёздный и даже не крестный ход Украины по тому пути, который выбрали за неё её нацеленные на мировое господство создатели.

 

 

Литература

1. Алмазов А. С. Рецензия на книгу Т.Г. Таировой-Яковлевой «Гетманы Украины: история о славе, трагедиях и мужестве». URL: http://www.worldhist.ru/library/review/434/9785/

2. Старичьё обязано умереть за Украину вместо нас. URL: http://mikle1.livejournal.com/4872034.html   

3. Таирова-Яковлева Т.Г. Гетманы Украины: история о славе, трагедиях и мужестве. М., Центрополиграф; СПб.: Русская тройка-СПб., 2011. 470 с.

 

 

 

 



[1] См.: Таирова-Яковлева Т.Г. Гетманы Украины: история о славе, трагедиях и мужестве. М., Центрополиграф; СПб.: Русская тройка-СПб., 2011. 470 с.; Алмазов А.С. Рецензия на книгу Т.Г. Таировой-Яковлевой «Гетманы Украины: история о славе, трагедиях и мужестве». URL: http://www.worldhist.ru/library/review/434/9785/

[2] Возможно, поэтому на просторах Интернета, когда речь заходит об украинском государстве, периодически, но с достаточной регулярностью можно услышать не совсем приличную, но наболевшую характеристику Украины как «ублюдочного государственного образования искусственного происхождения» (См.: Старичьё обязано умереть за Украину вместо нас. URL: http://mikle1.livejournal.com/4872034.html ).  

[3] Искренность (укр.)

hr


Регистрация

Свежие заметки

  Вот же есть люди: рубят правду-матку.  Ну, в общем рубят. Как следствие у них премьер и не пример оказался, а аналог...

...

  Великие о великом      А вот что писал Бердяев о Ленине: «…Ленин сделан из одного куска, он монолитен....

...

В сети появилось новое открытое письмо к министру образования РФ. Его автор - преподаватель, кандидат исторических наук...

...