Украинский проект как симулякр

 

Чтобы разобраться в смысле происходящего, несущего на себе печать неопределённости, надо взглянуть на тех нынешних «вечно живых» кумиров Украины, на которых страна равняется. И поскольку гетман Мазепа уже фигурировал у нас как общеукраинский феномен, по особым чертам характера которого можно судить о качествах сформировавшейся на основе украинского проекта т. н. украинской «элиты», то было бы не лишним напомнить, что из примерно трёхсот портретов гетмана, которые дошли до нас, ни один не повторяется. Все изображают разных людей. 

Историки обратили на это внимание, но не смогли дать внятный ответ. Некоторые из «мазепинцев», правда, намекали на то, что Мазепа был козаком-характерником. И поэтому мол, его внешний вид столь неуловим. Но доказательств, что он где-то мог обучаться боевой магии, которой славились запорожские характерники, никто не представил. Поэтому более убедительным было бы предположить, что получивший воспитание при дворе польского короля Яна Казимира молодой шляхтич, покоевый короля Ян Мазепа-Колединский скорее усвоил навыки придворного лицедейства, которые так замечательно потом опишет в поэме «Полтава» русский поэт А.С. Пушкин[1]

 

«Как он умеет самовластно

Сердца привлечь и разгадать,

Умами править безопасно,

Чужие тайны разрешать!

С какой доверчивостью лживой,

Как добродушно на пирах,

Со старцами старик болтливый,

Жалеет он о прошлых днях,

Свободу славит с своевольным,

Поносит  власти с недовольным,

С ожесточенным слезы льет,

С глупцом разумну речь ведет!

Не многим, может быть, известно,

Что дух его неукротим,

Что рад и честно и бесчестно

Вредить он недругам своим;

Что ни единой он обиды

С тех пор как жив не забывал,

Что далеко преступны виды

Старик надменный простирал;

Что он не ведает святыни,

Что он не помнит благостыни,

Что он не любит ничего,

Что кровь готов он лить, как воду,

Что презирает он свободу,

Что нет отчизны для него»[2].                

 

И не такая ли вся украинская «элита»? Скользкая. Меняющаяся в зависимости от ситуации. Неуловимая. Безответственная. Создающая лишь иллюзию, что она делает всё возможное для блага Украины и болеет всем сердцем за страну и народ. Но что может порождать такую своеобразную элиту, на какой почве она выросла  и чем она может управлять?

Уверен, что большинство граждан Украины весьма озадачивает проблема непонимания, что на самом деле происходит со страной? Почему обещанное её возрождение оборачивается руиной и войной? Ведь вроде её руководители – умные и грамотные люди, патриоты Украины, щирые и говорящие на «мове». Значит, со страной всё должно быть хорошо. Все могут время от времени видеть по телевизору, как «щире»[3] спивают депутаты в Раде украинский гимн, приложив правую руку к сердцу, и как правильно и страстно говорят. Однако почему-то всё, к чему они прикоснутся, исчезает или разрушается. Как такое может быть? Почему? Или, возможно, они только прикидываются умными? Не исключено. Но скорее всего дело в другом. У них не стоит задачи возрождать Украину. У них другой проект. Проект её утилизации.

Естественно, население Украины ничего не должно заподозрить. Иначе может возмутиться и воспротивиться. Поэтому для прикрытия утилизации необходима тотальная украинизация желательно в форме бандеризации, отторгающая урбанистический уклад большинства граждан Украины и навязывающая такую систему отношений, в которой закон и порядок уже практически не действуют, а всё решают связи и сила. И надо сказать, что в этом направлении украинская «элита» работает вполне успешно.

Исходя из сказанного, в известном смысле, Украина может быть уподоблена кукушонку, подброшенному своей мамой в чужое гнездо, который по чужой воле, но своему хотению выдаёт себя за птенца зяблика, постепенно устраняя всех настоящих его птенцов с тем, чтобы пожирать всё, что предназначалось совсем не ему.

Разумеется, такое сравнение будет неполным, так как настоящее предназначение этого украинского «кукушонка» началось тогда, когда он укоренился. И заключается оно в том, чтобы не только пожрать своих исторических конкурентов, но и уничтожить вырастивших его русских и украинских «зябликов», возведя принципы янычарства в ранг общенациональной политики.   

Кстати, тот факт, что Украина теряется как объект и выглядит не понятно как, оказывается для её позиционирования в мире крайне важным. В самом деле, ведь если не знаешь, кто перед тобой, не понимаешь и как себя вести. С крокодилом не будешь обращаться  как с курицей, а с голодной гиеной мулькаться, словно она – прожорливый, но милый хомячок. И поэтому перед каждым новым заинтересованным в Украине лицом можно лепить из страны и государства такую фигуру, которая позволяет получить от «партнёра» максимальную выгоду без каких-либо обязательств взамен.

Наверное, поэтому в среде украинских интеллектуалов столь популярно определение украинской политики как «надувание щёк при полном отсутствии лица». Однако в действительности эта политика осмысленна и не лишена вполне конкретной мотивации. Схватить здесь, урвать там, хапнуть и кинуть, завлечь и обмануть, ограбить или обокрасть – вот основные «деловые» и «политические» приёмы, которыми пользуется украинская «элита» в своей повседневной жизни. А если внутри страны так можно, то почему нельзя и вне? Но для этого следует отвлечь внимание. Создать иллюзию образа, который будет желанен для другого уже в рамках целой страны. Европе надо показать себя порядочными, искренними и толерантными европейцами. Америке – восхищённым поклонником, надёжным партнёром и верным другом. России – братской страной. Однако, какие бы фигуры из Украины её «элита» по отношению к другим ни выделывала, всё равно в конечном счёт оказывается направленный на всех один большой кукиш[4]. Но за то время, пока иллюзия действует, обезоруживая тех, на кого направлена, представители украинской «элиты» успевают воспользоваться сиюминутным преимуществом, чтобы получить конкретную выгоду для себя. В этом и проявляется их любовь к Украине. Любовь с интересом. Любовь в служении. Но чему? Только себе.

Итак, как видим, украинские элитарии поняли, что подавать так размыто страну выгодно. Единственно, что определено: Украина – не Россия. В остальном не надо уточнять, чтобы Украина могла выдавать себя за кого-то и дальше. Реветь ослом, плеваться как верблюд, рычать гиеной, вонять как скунс. Словом, притворяться тем, чего нет, но что может быть и для кого-то желанно. Быть муляжом, симулякром, этнополитической имитацией. Ведь симулякр страны, народа, государства, элиты, экономического развития, движения в Европу к будущему процветанию позволяет паразитировать на том, что есть, обещать, не выполняя, прикидываться чем-то новым, что ещё никого не обманывало и ни разу не крало.

Разумеется, после выявленного обмана «партнёры» Украины удивляются и возмущаются. Но их быстро успокаивают, списывая всё на конкретного виновника. Какого-нибудь очередного выговского[5], брюховецкого[6] или януковича. Потом «колода» политиков заново тасуется, на арену государственной политики выдвигается новая ещё более привлекательная фигура, и всё начинается сначала. И пока такая схема работает.

Пока.

Возможно, поэтому даже украинские исследователи вынуждены скромно признавать, что Украина – это «неопознанный геополитический и геокультурный объект»[7]. Однако мы будем более конкретны. В истории Украина создавалась как фантом, химера[8], иллюзия[9]. Эклектичное, иррациональное и ирреальное явление, способное существовать только с чьей-то помощью и за чей-то счёт. За счёт непрекращающейся руины, вина за которую привычно возлагается на других. За счёт эскалации ненависти к тем, кто хочет Украине добра и ей помогает. За счёт энергии разрушения и постоянного отречения от себя. Отсюда проистекает и её нынешнее состояние. Но ведь народ Украины этого не хочет. А  кто хочет? Кому выгодно сделать из большой страны своеобразную «чёрную дыру» и зачем? Ответить на данный вопрос можно только с учётом глобального контекста. И тогда смысл и историческое предназначение проекта «Украина» станут ясны каждому, кто будет достаточно смел, чтобы их понять.

 

Литература

1. Ваджра А. Иллюзия движения. URL: http://oko-planet.su/politik/politikukr/195005-andrey-vadzhra-illyuziya-dvizheniya.html

2. Ермолаев А. Нация без национальной демократии или Борьба за вторую независимость. URL:  http://www.sofia.com.ua/page18.html

3. Пушкин А. С. Полтава. М.: Изд-во АН СССР, т. IV, 1963. С. 261-262.

4. Родин С. Отрекаясь от русского имени. Историческое расследование. М.: Крымский мост-9Д, Форум, 2006.

5. Сидоренко С. Украина – Россия: преодоление распада. МиП, 2006. С. 40-41.

 

 

 



[1] Мой интерес к мифологии Мазепы возник в 1996 г., когда от одного украинского учителя на занятиях по украинознавству в Киеве я услышал, что «в своей поэме «Полтава» Пушкин гениально опаскудил Мазепу». Приводимый ниже отрывок из поэмы – красноречивый тому пример. Кстати, перекладывать вину за гнусность и низость с того, кто их продемонстрировал, на того, кто на них указал – характерный приём работы национально озабоченных украинских историков.  

[2] Пушкин А. С. Полтава. М.: Изд-во АН СССР, т. IV, 1963. С. 261-262.

[3] Искренне (укр.).

[4] См.: Сидоренко С. Украина – Россия: преодоление распада.. МиП, 2006.. С. 40-41.

[5] Гетман И. Выговский (1657-1659 гг.) вскоре после заключения Гадячского договора с поляками (1658 г.) и победы «татарско-украинского» войска над русской армией под Конотопом (1658 г.), опасаясь народной расправы, вынужден был сложить с себя полномочия гетмана и бежать в Польшу, где его за заслуги перед Речью Посполитой сначала пожаловали в воеводы и сенаторы, а потом после неудачного похода в Россию (1664 г.)  расстреляли.  

[6] Гетман Левобережья И. Брюховецкий был растерзан недовольной его политикой толпой в мае 1668 г.

[7] См.: Ермолаев А. Нация без национальной демократии или Борьба за вторую независимость. URL:  http://www.sofia.com.ua/page18.html

[8] См.: Родин С. Отрекаясь от русского имени. Историческое расследование. М.: Крымский мост-9Д, Форум, 2006.

[9] См.: Ваджра А. Иллюзия движения. URL: http://oko-planet.su/politik/politikukr/195005-andrey-vadzhra-illyuziya-dvizheniya.html

hr


Регистрация

Свежие заметки

  На Украине помимо прочего обсуждают готовящуюся по рекомендациям МВФ пенсионную реформу. Там украинцев явно ожидает...

...

Оказывается восхваление бандеровцев и власовцев содержится в программе российских школ по литературе. И блогеры задают...

...

  Довольно интересные соображения высказал Александр Халдей по поводу традиционных вопросов для граждан РФ: почему Путин...

...