Украинский Пьемонт и украинская Вандея: тайна украинской трагедии

 

Хотя первые шаги по расколу русского мира были предприняты поляками в XIX в. не во входившей в состав Австрийской империи под названием королевства Галиции и Лодомерии[1] униатской Галичине, а в Малороссии[2], успех длительной и кропотливой  работы польских и русских «украинофилов» к концу XIX в. был столь мизерным, что основные усилия по системной перекодировке сознания русских Малой Руси пришлось перенести именно в Галицию. 

Там при покровительстве имперского наместника в Галиции графа Франца Стадиона и финансовой поддержке австрийских властей были образованы «Просвита» (1867 г.) и научное общество имени Т.Г. Шевченко (1873 г.), вокруг которых начали группироваться первые «профессиональные украинцы». Приняв решение финансово и организационно помогать «украинцам», граф Ф. Стадион преследовал две основные цели: найти в лице галицких русинов-украинцев противовес активизировавшимся полякам и осуществить перекодировку русинов в такой мере, чтобы они не соотносили себя с Россией и русскими. Как следствие такой «культурно-просветительской» работы в конце XIX в. в Галичине появляются первые партии: Украинская радикальная партия (1890 г.), Украинская социал-демократическая партия (1899 г.) и Украинская национал-демократическая партия (1899 г.).

Параллельно с этим в духе разрабатываемой молодым кайзером Вильгельмом II Гогенцоллерном  новой доктрины войны с целью установления германского порядка в Европе философ Э. Гартман заложил основы германской геостратегии, согласно которой на территории европейской России должны были быть образованы дружественные Германии и Австро-Венгрии государства, включая «королевство Киевское»[3]. Но перед тем, как они возникнут, необходимо было настроить местное население против Российской империи таким образом, чтобы национально-освободительные движения не позволили русскому правительству вести активные военные действия против германских союзников на западе, когда те будут воевать против Англии и Франции.

Известно, что этим планам не суждено было сбыться. Но работа «профессиональными украинцами» была проведена такая, что дала повод М. С. Грушевскому назвать Галичину украинским Пьемонтом[4].  С тех пор за ней это сравнение закрепилось в украинской историографии, лишь позже дополнившись противостоянием с т. н. украинской Вандеей[5], под которой подразумевался Донбасс[6].         

В связи с введением данной терминологии следует кое-что уточнить. Апелляция галичан к взявшему на себя бремя объединения Италии Пьемонту вполне понятна, хотя и существенно «хромает» уже хотя бы потому, что в отличие от итальянского украинский Пьемонт никогда не был промышленно развитым районом и, следовательно, возглавить экономическую интеграцию Украины никак не мог. А ведь, как известно, выдвинутая национальной буржуазией Европы идея строительства национальных государств была в первую очередь связана с элементарной экономической целесообразностью. С этой точки зрения Галиция – как аграрно-сырьевой придаток Австрийской империи скорее напоминает французскую Вандею[7], с именем которой галичане как правило ассоциируют промышленный Донбасс[8].

Тогда задача созданного после объединения Италии итальянского государства была сформулирована с предельной точностью: «Мы создали Италию, давайте создавать итальянцев». И кто её первым произнёс: итальянский националист XIX века Массимо д'Азельо или, как уверяет Л. Д. Кучма, первый премьер-министр Италии Камилло Б. Кавур[9], – не так уж и важно. Главное, что она была осознана на уровне государственной программы и принята как руководство к действию. Но при этом надо понять, что Италия эту идею выстрадала. Вся Италия, а не один Пьемонт. Выстрадала и приняла. Но готова ли к подобному восприятию и преобразованию Украина? И нужно ли ей это в нынешних условиях? Совпадают ли условия исторического развития Украины с тем, что происходило 150 лет назад в Италии? В какой степени селянская Галичина может быть для Украины Пьемонтом, и чем это обернётся для страны? Как и за счёт чего Галичина собирается в Украине доминировать? В чём проявится её лидерство? Какую психологию она будет Украине навязывать? Какую интеграцию предлагать?

Надо полагать, что ответы на эти вопросы видятся у экспертов и сторонников различных украинских политических партий по-разному. Но возьмём на себя смелость утверждать, что в данном противостоянии мы имеем выстроенное в региональном аспекте противоречие между городом и селом, где именно село пытается доминировать в стране, распространяя на остальную Украину свои представления и порядки. И как следствие – обострение между сценарием промышленной модернизации Украины и её опрокидыванием в сельскую архаику и превращением в аграрно-сырьевой придаток Запада.

С этой точки зрения политика евроинтеграции позицию сторонников сельской архаики ещё более усиливает, множа их число. Естественно, картина данного противостояния не будет полной, если не учесть, что галицкое «село» является носителем националистической идеологии, помноженной на униатское мировоззрение. А «город» оказывается представлен не помешанным на национализме, говорящем на русском языке и придерживающимся в целом православных традиций населением[10].

Впрочем, не это главное. Главное заключается в том, что  противоречие между украинскими «Пьемонтом» и «Вандеей» вкупе с признанием Л. Д. Кучмы со ссылкой на К. Б. Кавура о том, что создать украинский народ пока ещё не удалось, говорит о том, что украинского народа нет до сих пор. На Украине нет народа, который был бы объединён общей экономической жизнью и исторической традицией, этническим, культурным и лингвистическим единством, религиозным и идеологическим родством.

На Украине нет одного народа, одного языка и одной веры, как хотели бы «профессиональные украинцы», даже, несмотря на благоприятные для культурной интеграции условия гражданской войны. И как бы ни призывали они думать и говорить по-украински, что-то не позволяет довести процесс украинизации до победного конца, лишь усиливая взаимное отторжение. И, возможно, в этом проявляется не природный, а химерический характер этнокультурного образования, которое позиционируется всему миру как украинский народ, который       должна объединить и повести к светлому украинскому будущему языческая по мировоззрению, униатская по вере и сельская по укладу жизни Галичина[11]

Почему же грандиозные усилия «профессиональных украинцев» до сих пор не увенчались успехом? Почему инициативы и представления галичан большинством граждан Украины отторгаются? Почему в нынешних условиях, когда в иных местах Украины разговаривать на русском языке становится опасно, люди массово не переходят на мову[12]? Не в подсознательном ли понимании того, что за программой «профессиональных украинцев» стоит своеобразное цивилизационное, ментальное и историческое предательство[13]?

Когда-то царский генерал, а позже гетман УНР П. Скоропадский об этом написал: «Узкое украинство – исключительно продукт, привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там собственно и культуры нет. Ведь галичане живут исключительно объедками от немецкого и польского стола. У них один язык их ясно отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения!. Великороссы и украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам украинцам, так любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо»[14].

Впрочем, нынешнее состояние Украины и статус Галичины в стране скорее вызывает не смех, а тревогу. Особенно с учётом того, что определяющие идеологию украинского государства выходцы из Галичины создали такую ситуацию, когда западная Украина не только «рулит» и направляет, но и развязала на Украине настоящую войну, которую собирается вести до полного изгнания «москалей» с Украины. И эта война носит не только характер гражданской, но и колониальной, так как:

1) киевский режим воюет за право владеть Новороссией как колонией и проводит на её территории оккупационную политику в духе плана «Ост», с помощью террора осуществляя на контролируемых им территориях тотальную украинизацию;

2) для многих руководителей киевского режима их оппоненты и украинские граждане с Донбасса не только стали людьми второго сорта, но даже не воспринимаются людьми и называются  «мразями», «тварями» и «колорадами»[15].    

В свете сказанного, призывы «профессиональных украинцев» любить Украину, звучат как издевательство. Что значит, любить Украину? Какой её себе следует представлять и без чего не мыслить? Способны ли украинцы равняться в культуре на самые великие мировые образцы? Готовы ли принять русскую Украину как и украинскую? Или и дальше будут принципиально отказываться от всего, что не вписывается в нацистский принцип «один народ, один язык, одна вера»? Что граждан Украины объединяет: территория или культура? А если культура, то какая? И  что важнее?  Могут ли они, как эллины, жить в разных странах и  государствах, но оставаться украинцами? Что их делает украинцами? И исчерпывает ли Украина их? Способны ли они осознавать украинскую культуру как часть чего-то большего? Мировой культуры в целом, и русской культуры и истории – в частности? Или будут и дальше всячески от этого отказываться? Будут ли расти этим, беря у соседей лучшее, или считать, что их внутренний рост и пребывание в разных культурных мирах одновременно Украине только вредит?  Возможно, ответы на эти вопросы и являются тем «водоразделом», который не позволяет Украине стать единой этнически и национально страной.

 

Литература

1. Без мови — немає нації / Упоряд. Л. Голота, Є. Букет. К., 2011. 112 с.

2. Єшкілєв В. Кривий шлях до «Великого діалогу» або Дещо про причини поразки українства у сучасних цивілізаційних змаганнях. URL: http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?kriviy_shlyah_do_velikogo_dialogu&objectId=1235428

3. Катков  М. Н. Совпадение интересов украинофилов с польскими интересами. URL: http://dugward.ru/library/katkov/katkov_sovpadeniye.html

4. Кучма Л. Д. Украина – не Россия. М.: Время. 2004. С. 17.

5. Посохов П. Страшная тайна галичан...  URL:  http://fraza.ua/analitics/31.08.06/27939.html

6. Пришва Р. Как зарождалась Украина: австро-германский след и тайная миссия профессора Грушевского.  URL: http://hvylya.net/analytics/history/kak-zarozhdalas-ukraina-avstro-germanskiy-sled-i-taynaya-missiya-professora-grushevskogo.html

7. Скоропадский П. «Спогади» - Кінець 1917-грудень 1918 г. Київ-Філадельфія,1995, C. 233-234.

8. Соколов Л. Банкротство «украинского Пьемонта» URL: http://alternatio.org/articles/articles/item/1137-банкротство-украинского-пьемонта

 

 

 



[1] Короле́вство Гали́ции и Лодоме́рии (лат. Regnum Galiciae et Lodomeriae, нем. Königreich Galizien und Lodomerien mit dem Großherzogtum Krakau und den Herzogtümern Auschwitz und Zator; польск. Królestwo Galicji i Lodomerii wraz z Wielkim Księstwem Krakowskim i Księstwem Oświęcimia i Zatoru; укр. Королівство Галичини та Володимирії з великим князіством Краківським і князівствами Освенцима і Затору) — коронная земля на востоке Габсбургской монархии, со столицей во Львове, образованная после раздела Речи Посполитой в 1772 году. Включала в себя Галицию и Малую Польшу. Впервые данное название было использовано венгерским королём Андрашем II, который после смерти в 1205 г. Романа Мстиславича Великого претендовал на престол Галицко-Волынской Руси и был коронован как «Божьей милостью король, Венгрии, Далмации, Хорватии, Рима, Галиции и Лодомерии» (лат. Dei gratia, Hungariae, Dalmatiae Croatiae, Romae, Seruiae, Galliciae, Lodomeriaeque rex). Монархи из династии Романовичей также использовали в своих титулах данное название. Потомки Даниила Романовича Галицкого имели титул «Rex Russiae» (чаще «Regis Rusie») и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» и «князь всей земли русской, галицкой и владимирской». Таким образом видно, что название королевства идёт от названия земель галицких и владимирских.

[2] Катков  М. Н. Совпадение интересов украинофилов с польскими интересами. URL: http://dugward.ru/library/katkov/katkov_sovpadeniye.html

[3] Статья  Э. Гартмана «Россия и Европа» была опубликована в берлинском журнале «Гегенварт» (1888 г.). В ней он выдвинул и обосновал план экспансии Германии на восток. Россия по замыслу Гартмана, должна была быть расчленена на ряд «независимых» государств, находящихся в сфере интересов Германии.

[4] Пьемонт – северо-западная часть Италии, где размещалась столица Сардинского королевства Турин; наиболее промышленно развитый район Италии, вокруг которого произошло её объединение.  

[5] Вандея - департамент на западе Франции, сельскохозяйственный район, центр роялистских мятежей в период Французской революции конца XVIII в. В переносном смысле – символ контрреволюции.

[6] С тех пор как автор впервые услышал это сравнение, прошло около 20 лет. Но тогда в условиях мирного существования различных регионов Украины это выглядело как вызов одного украинского региона другому. Сейчас же, когда на Украине идёт война, образ Вандеи, как провинции, которая противостояла революционной власти якобинцев в Париже и была потоплена в крови, выглядит  более уместно, если не разбираться в том, что есть Вандея и Пьемонт.  

[7] См.: Соколов Л. Банкротство «украинского Пьемонта» URL: http://alternatio.org/articles/articles/item/1137-банкротство-украинского-пьемонта

[8] Вандея, с которой во времена Французской революции 1789-1793 гг. ассоциировали центр роялистски настроенной контрреволюции, был аграрным районом Франции.

[9] См.: Кучма Л. Д. Украина – не Россия. М.: Время. 2004. С. 17.

[10] См.: Єшкілєв В. Кривий шлях до «Великого діалогу» або Дещо про причини поразки українства у сучасних цивілізаційних змаганнях. URL: http://zaxid.net/home/showSingleNews.do?kriviy_shlyah_do_velikogo_dialogu&objectId=1235428

[11] См.: Посохов П. Страшная тайна галичан...  URL:  http://fraza.ua/analitics/31.08.06/27939.html

[12] См.: Без мови — немає нації / Упоряд. Л. Голота, Є. Букет. К., 2011. 112 с.

[13] Пришва Р. Как зарождалась Украина: австро-германский след и тайная миссия профессора Грушевского.  URL: http://hvylya.net/analytics/history/kak-zarozhdalas-ukraina-avstro-germanskiy-sled-i-taynaya-missiya-professora-grushevskogo.html

[14] Скоропадский П. «Спогади» - Кінець 1917-грудень 1918 г. Київ-Філадельфія,1995, C. 233-234.

[15] Термин, возникший по ассоциации цветов георгиевской ленточки с расцветкой колорадского жука. 

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...