Состояние Украины: проблема диагноза

 

Для тех, кто системно изучает украинский проект, довольно типичной является мысль о том, что его дефекты не результат каких-то случайно возникших частностей, а последствия системного сбоя, который вытекает из сути проекта.

 

Иначе говоря, те проблемы украинского развития, которые мы воспринимаем как досадные случайности, в действительности есть проявление изначальной порочности и несамодостаточности системы, которую создавали не для развития созданного с его помощью общества, а для деградации, архаизации, утилизации и полного уничтожения страны. Но поскольку большинство населения Украины этого не знает, есть основание полагать, что освещение этих проблем в рамках проводимого систем-анализа будет для большинства граждан Украины соотносимо с взрывом и  перезагрузкой сознания. Понятно, что добровольно пойти на подобное человек не сможет. Но есть надежда, что сам кризис, его общие тенденции, не оставляющие Украине шансов спастись от гибели при сохранении нынешнего состояния, создадут благоприятные условия для того, чтобы посмотреть на Украину, её роль и место, на её образ и содержание иными глазами. И для начала следует понять, что Украина больна. 

 

В самом деле, сколько Украина пребывает в состоянии независимости, столько об этом говорят и пишут. Говорят все: правые, и левые, умеренные и радикалы, интернационалисты и националисты, даже не задумываясь, а почему болезнь стала очевидной для всех лишь тогда, когда Украина стала независимой? Может быть «независимость»[1] и болезнь как-то между собой связаны?

 

В любом случае, если Украина больна, её надо лечить. И с этим согласны практически все интеллектуалы и политики, независимо от своей идеологической ориентации. Однако для правильного лечения нужно грамотно поставить диагноз. И вот тут начинаются принципиальные разногласия. И не потому, что для характеристики национальной болезни используют разные метафоры: от чумы[2] и шизофрении – до обыкновенного, но запущенного запоя[3]. В этом вопросе как раз чёткий водораздел не просматривается. Разногласия начинаются тогда, когда отвечают на вопросы: «в чём проявляется болезнь?», «как её лечить?» и «кто виноват?».

 

Так, по мнению одного из современных идеологов украинства Р. Коваля, «На нашей земле создается российское государство под названием "Украина"»[4]. Таким образом, проект «Украина» для него плох, то ли потому, что оказался маленькой моделью России, то ли потому что «русским духом» Украина заражена изначально и его без «установления украинской элитой национальной диктатуры»[5] не вытравить. При этом весь «украинский политикум доверху наполнен ничтожествами, слизнями, самовлюбленными павианами и параноиками-диссидентами»[6], которые не способны установить диктатуру, чтобы Украину сделать окончательно украинской.  

 

Как видим, позиция украинизаторов в этом вопросе проста: они  утверждают, что во всех бедах Украины виновата Россия и её «пятая колонна» оккупантов-колонизаторов в лице украинских «росіян», которые не дают Украине встать с колен, расправить плечи и стать свободной. Поэтому лозунг «Геть від Москви» должен сочетаться с установкой для оккупантов «чемодан-вокзал-Россия». Иначе говоря, когда в Украине будет реализован лозунг «Україна для українців», а украинцы начнут поголовно думать и говорить «по-українськи», все проблемы решатся сами собой.             

 

Впрочем, разве мы этого уже не проходили? Или не понятно, что «насильно человека счастливым и Бог не сделает»[7]? Тем более – страну. Но кого хотят осчастливить украинизаторы? Неужели русскоязычное население? Или оно для них не более чем сырьё для украинизации? И чем тогда сами украинизаторы отличаются от Советской власти, которую так последовательно за насилие над «рідною мовою» критикуют? А если принципиально ничем, то тогда вслед за украинской писательницей О. Забужко действительно придётся признать, что «Украина – Хронос, уплетающий своих деток с ручками и ножками»[8]. Причём, не только русскоязычных, но и остальных. Ведь, хотя «попытки совместить при формировании национальной идентичности принцип «титульного этноса» и принцип «всеобщего гражданства» ведут к созданию особых льгот и условий одной группе граждан Украины – украиноязычной, за счёт … дискриминации другой группы граждан Украины – русскоязычных», такая политика  является губительной для страны, ибо угрожает её гармонии и целостности[9].

 

Итак, как видим, лечение, предложенное и проводимое украинизаторами, страну убивает. Следовательно, оно выбрано неправильно и не соответствует ни характеру болезни Украины, ни её идентичности. Поэтому, не исключено, что последствия украинизации по диагнозу в историческом времени сравнимы со своеобразной национальной лоботомией. Хотя, не исключено, что в данном случае речь идёт о некоем родовом проклятье Украины, включая историю с «чечевичной похлёбкой» и грехом первородства. Древние говорили: «Чем живёшь, тем и болеешь». Но украинизаторам, разумеется, выгоднее считать, что нынешнее состояние страны является результатом не их политики, а следствием геноцида прошлых эпох. В противном случае всем станет ясно, что в нынешних бедах Украины виноваты только они сами. Возможно, поэтому Л. Ившина утверждает, что «Украина постгеноцидная страна»[10] и предлагает её лечить.

 

Однако можно ли этим объяснить процесс самопожирания Украины, который начался с обретением независимости, и валить его причины на ненависть к Украине «маньяка» И. В. Сталина и «голодомор» 30-х годов? Ведь списывать на прошлое современные проблемы неумно и как минимум некорректно. Но отказаться от своей политики украинизаторы не могут, ибо признание своих ошибок для них означает отказ от проекта «Украины», на что они, естественно, никогда не пойдут, потому что для них это равносильно самоубийству. Поэтому процесс бандеризации, а значит, и уничтожения Украины, будет продолжаться до полной ликвидации одной из сторон. Что мы и наблюдаем последний год в открытой форме, когда противостояние вылилось в войну.

 

Как быть, если Украина сама себе враг? Если она уподобилась Тяни-Толкаю[11] и змею Уроборосу, поедающему свой хвост? Древние говорили: «Врач, исцели себя сам»[12]. Medice, cura te ipsum[13]. И мы повторяем это, применительно к Украине, поскольку есть основания полагать, что недуг проявился с рождением проекта «Украина» и пустил метастазы на всё, включая сознание населения. И это обстоятельство делает украинскую идентичность крайне сложной и трудноуловимой для изучения. Но что не изучено – как лечить?

  

Литература

1. Забужко О. Полевые исследования украинского секса. М.: Независимая газета, 2001.

2. Коваль Р. Філософія українства. URL: http://ukrlife.org/main/koval/right.htm

3. Пироженко В. Миф «титульной нации» и этнический национализм. URL: http://odnarodyna.org/content/mif-titulnoy-nacii-i-etnicheskiy-nacionalizm

4. Сидоренко С. Украина – Россия: преодоление распада. МиП, 2006.

5. Украина и Россия — 20 лет без империи: исторические уроки. URL: http://www.day.kiev.ua/223102

 



[1] В соответствии с установкой на имитацию «свободы», «демократии», «щирости», «возрождения», «расцвета», «прогресса» и т.п., которые в Украине в упор не наблюдаются, представленная «профессиональными украинцами» власть все эти годы скрывает тот факт, что Украина хочет быть независимой только от России. Но странная вещь: чем независимее она оказывается, тем становится больнее. В свою очередь её зависимость от ЕС и Америки усиливается настолько, что Украина практически на глазах теряет свою субъектность международных отношений. С этой точки зрения она скорее стала независимой от здравого смысла, что, собственно, лишь подтверждает диагноз. 

[2] См.: Украина и Россия — 20 лет без империи: исторические уроки. URL: http://www.day.kiev.ua/223102

[3] См.: Сидоренко С. Украина – Россия: преодоление распада. МиП, 2006. С. 76.

[4] Коваль Р. Філософія українства/ URL: http://ukrlife.org/main/koval/right.htm: «на нашій землі твориться російська держава під назвою “Україна”».

[5] Там же: «встановлення українською елітою національної диктатури».

[6] Там же: «український політикум до верхів наповнений нікчемами, слимаками, самозакоханими павіанами і параноїками-дисидентами».

[7] Забужко О. Полевые исследования украинского секса. М.: Независимая гпзета, 2001. С. 29.

[8] Там же. С. 28.

[9] Пироженко В. Миф «титульной нации» и этнический национализм. URL: http://odnarodyna.org/content/mif-titulnoy-nacii-i-etnicheskiy-nacionalizm.

[10] См.: Украина и Россия — 20 лет без империи: исторические уроки.

[11] Тяни-Толкай - диковинное животное с двумя головами, спереди и сзади, обращёнными в разные стороны, из сказки К. Чуковского.

[12] Евангелие от Луки, гл. IV.

[13] Врач, исцели себя сам (лат.).

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В книге Л. Кучмы "После Майдана" меня позабавил такой эпизод. Кучма рассказал про Ющенко, как тот, будучи премьером,...

...

  Знаменитый американский историк, исследующий постмодернистский мир, автор "кровавых земель" и "Реконструкции...

...

  Сейчас такие времена, что использовать для выяснения отношений между странами оружие как-то уже не солидно. Тем более...

...