Россия: риски и перспективы «Большой игры»

 

Известно, что список базовых ресурсов РФ сырьём и военно-промышленным комплексом не ограничивается. Особое место в плане ресурсного обеспечения представляет качество и количество людей в стране. Напомним, что с учётом исследований лауреата Нобелевской премии Г. Беккера, который доказал, что инвестиции в человеческий капитал для общества и государства являются в долгосрочной перспективе наиболее выгодными, этот вопрос для будущего страны является едва ли не решающим, т. к. в современных условиях человеческий капитал становится главным условием формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний как следующего этапа развития человечества. И, хотя многое в мире меняется довольно быстро, делая его в значительной степени непредсказуемым, есть вещи, которые составляют базовую основу любого государства и общества и в своих оценках остающихся неизменными. Человеческий капитал - один из них. А глобальная конкуренция постепенно перемещается в область конкуренции качества знаний и людей. 

 

В контексте сказанного, очевидно, что власть, рассчитывающая свои действия хотя бы на одно поколение вперёд, должна усиленно заниматься выращиванием, воспитанием и образованием новых поколений мотивированных к творческому труду граждан, которые представляют собой особый возобновляемый и ничем не заменимый ресурс, не забывая о тех, кто их будет готовить и воспитывать. Ведь без демографического подъёма Русский мир представляет собой "усталую" культуру и цивилизацию, который к конкуренции с другими мирами в условиях предельного напряжения не готов. Однако, несмотря на стабильную в последние годы демографическую ситуацию в РФ, в рамках только демографических процессов мы наблюдаем следующее:

 

- отсутствие позитивной динамики в районах, заселённых преимущественно русским населением;

 

- отсутствие должного кадрового ресурса в реальном секторе экономики для экономической модернизации и технологического прорыва. Причём по некоторым оценкам его уже недостаточно и для догоняющей экономики;

 

- дефицит патриотически настроенных пассионарных лидеров;

 

- крайне малую долю молодёжи в обществе, что очень важно в качестве модернизационного потенциала. Для такого рывка молодёжь должна составлять не менее трети общества, а её доля сейчас менее 14% и она продолжает уменьшаться.

 

В первую очередь такое положение связано с тем, что государство недостаточно поддерживает семью и процессы деторождаемости, когда при нынешнем кризисе каждая отдельная российская семья без активной помощи государства не в состоянии поднять и воспитать должным образом детей, а капиталовложения в людей не воспринимаются как долгосрочные инвестиции.

 

Последнее обстоятельство является следствием того, что уровень жизни граждан РФ за последние два года существенно упал, и будет продолжать падать, вынуждая людей думать не о развитии, а об элементарном выживании. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что аналогичная обстановка сложилась не только в РФ, но и в остальном мире, где падение уровня жизни по прогнозам экономистов ожидается в ближайшие годы на 40-60% (М. Хазин). При этом известно, что в случае падения уровня жизни в районе 40% начинаются необратимые деструктивные процессы в политической системе. А с учётом того, что Запад будет минимизировать падение уровня жизни своего населения за счёт сброса проблем на периферию, не трудно догадаться, что этот процесс станет дополнительным фактором падения уровня жизни в РФ. Единственный способ минимизировать данную проблему в условиях, когда 6-й технологический уклад ещё не стал кормить страну, связан с социально ориентированным перераспределением ресурсов в пользу более ущемлённых слоёв общества. Без известной доли принуждения и даже насилия сделать это скорее всего не удастся, потому что у власти выбор небольшой: или массы снесут существующую власть, а вместе с нею и раскулачат олигархов, устроив нечто похожее на 1917-й год, или власть сама решит этот вопрос, ограничив потребление и произвол чиновников и вынудив олигархов пойти на компромисс во имя социального согласия [См.: 1].  

 

При этом ясно, что Запад будет пытаться решить свои проблемы не за счёт собственной элиты, а за счёт мировой периферии, к которой относится и РФ, отобрав  у неё разными способами то, что позволит ему сдержать социальную конфронтацию внутри себя. Однако весьма высока вероятность, что в ходе такой финансовой "операции"  пострадает не только население РФ, но и российские олигархи, чьё имущество при нарастании кризиса  на Западе уже воспринимается как амортизационный капитал и в значительной степени контролируется спецслужбами Запада.

 

Разумеется, в подобных условиях глобальной фрагментации не исключён распад мировой системы на отдельные кластеры, которые будут обеспечивать себя всем необходимым сами. Причём сохраняется риск и того, что РФ окажется разделена и включена частями в разные экономические кластеры. Примером подобных тенденций является экономика Дальнего Востока, на 80% уже ориентированная на китайский рынок. Однако приведёт ли это к росту регионального сепаратизма и политическому расколу страны, пока неизвестно. Но вероятность подобного исключать не стоит. А значит, нужны системно организованные превентивные меры.

 

Что же получается? Как видим, наше будущее пока ещё вариативно, где с одной стороны идут глубинные трансформационные процессы, обеспечивающие России серьёзные заделы на перспективу, включая строительство новейших заводов и мостов, создание самолётов, ледоколов, атомных станций, а с другой идёт накопление нерешённых проблем. И все они, каждая по-своему, влияют на то будущее, которое РФ ждёт. Однако в руководстве страны эти "контуры будущего" как исходные варианты для его моделирования публично почти не обсуждаются, потому что любой такой  вариант может поставить крест на нынешней политической элите РФ. Хотя закрывать глаза на подобные альтернативы означает закладывать смысловое отставание, когда в условиях вторичной идентичности РФ вместо того, чтобы проводить грамотную стратегию в соответствии с меняющимися условиями, правительство предпочитает лишь запоздало реагировать на сиюминутные изменения без учёта возможной бифуркации, демонстрируя удивительную бесхозяйственность, в которой, скорее, просматривается коррупционная составляющая, чем непрофессионализм [См.: 2].

 

Относительно последнего: к сожалению, степень коррупции в РФ в центре и на местах такова, что начинает создаваться впечатление, что государство существует уже ради коррупции, а для элиты коррупция выступает условием выживания, когда может не сработать даже чувство собственного самосохранения. Поэтому крайне сомнительно, удастся ли данную проблему излечить терапевтическими способами?

 

В свете этого закономерен вопрос: а может ли Россия сама решать исторические проблемы, которые перед нею  стоят? И есть основания полагать, что ответ на данный вопрос будет скорее отрицательным, т. к. РФ пока, в отличие от СССР, не является самодостаточной страной. В пользу подобного утверждения говорит то, что она:

 

1) не обеспечивает нужное количество потребителей для самодостаточного рынка потребления;

 

2) остаётся колонией и периферией Запада, встроенной в её структуры, почти полностью зависимой от её финансов и сохраняющей вторичную идентичность, когда точкой отсчёта является не Русский мир и его особенности, а наше отличие от Востока или Запада;

 

3) не обладает достаточным для этого экономическим и технологическим потенциалом;

 

4) не использует свои возможности для грамотного отбора и максимального вложения в новые технологии;

 

5) не имеет своего цивилизационного проекта и даже не формирует его в условиях складывающейся бифуркационной социальной динамики.

 

Исходя из сказанного, заявить себя в качестве глобального игрока и ввязаться в "большую драку" в чужом для нас и едва ли не самом сложном регионе мира без чёткого понимания вариантов отхода, было довольно смело, но, возможно, не совсем продуманно, т. к. Россия не обладает ресурсом, необходимым для победы в долгосрочной перспективе в условиях трансформационного кризиса и обострения борьбы в мире за передел ресурсов, где страны-объекты Игры для глобальных игроков являются "пищей". И к экономической войне она не готова, ибо экономически не самодостаточна, а финансовой и экономической политикой РФ управляют исповедующие либеральную идеологию агенты глобального влияния. Разумеется, у России есть "естественные союзники" - армия и флот. Но ведь в сложившейся ситуации ей угрожают в первую очередь не авиацией, танками и ядерным ударом, а финансовым удушением, обрушением экономики, "технологическими объятиями" и цивилизационной изоляцией, которые обосновываются заложенной в западную ментальность русофобией. В этом направлении и должны концентрироваться усилия страны [См.: 3]. Необходимо восстановить контроль над финансами, чтобы максимально мотивировать технологически перспективные направления экономики на основе собственной стратегии. А цивилизационная изоляция преодолевается за счёт грамотной внешней политики на основе привлекательного глобального проекта.

 

Ведь, чем глубже глобальный трансформационный кризис, тем очевиднее, что те, кто решил изменить свою страну, дабы создать ей максимально благоприятные условия для лидерства в новом мире, не могут не включать в расчёты контекст глобализации. А это означает, что любой выдвигаемый цивилизационный проект не может не быть глобальным, даже если начинается с изменений в одной стране. Он должен быть привлекательным для всех, кто нуждается в переменах и справедливости.

 

На этом фоне многое зависит от российского руководства и его способности мобилизовать общество на решение насущных проблем с целью достойного ответа на вызовы истории. Однако у значительной части российской элиты отсутствует не привязанный к нефти и сырью образ будущего, что усиливает основанные на либерализме пораженческие настроения и "кризис в головах". А управление в ручном режиме на всех уровнях показывает, что в стране не сложился механизм системного развития, гарантирующий всестороннюю защиту и мотивацию, которая необходима на новом уровне глобального взаимодействия и противостояния и не зависит от конкретной личности. Ведь в "Большой игре" основным противником являются не террористы т. н. ИГИЛ, а устроившая состояние "управляемого хаоса" на Ближнем Востоке глобальная элита. И поэтому руководство России, если в этой борьбе оно собирается идти до победного конца, должно быть готово к совершенно иному уровню противостояния, которое потребует от страны максимально возможной мобилизации. И вот тут может выясниться, что пребывающая по своему качеству в статусе полупериферии Запада Россия ни экономически, ни идеологически, ни технологически не готова к тем Вызовам, которые ожидают её в ближайшем будущем после Крыма, Донбасса и Сирии, а её т. н. "элита" ни интеллектуально, ни физически не готова отстаивать интересы своей страны, до сих пор действуя с оглядкой на Запад. Однако отношение к ней определённо меняется. А это значит, что забывшие свои корни представители национальных элит, пытаясь встроиться в глобальную элиту за счёт унижения и ограбления собственных стран, получают всё меньше поддержки дома и рискуют потерять всё, не получив даже моральной компенсации. 

 

При этом в народе зреет понимание, что если мы сдадимся и капитулируем как в 1991 г., лучше не будет. План "Ост" в новой редакции продолжает разрабатываться в "мозговых центрах" Запада и в тех или иных формах реализовываться. Но на этот раз в отличие от 1991 г. Россию будут целенаправленно дожимать и раскалывать так, чтобы она не возродилась никогда.

 

Впрочем, неопределённость данной ситуации извиняет тот факт, что Россия не сама вызвалась "поиграть" в "Большой игре". Её фактически вынудили, загоняя в угол и лишая возможности как-то оттянуть решение проблем на будущее и хотя бы немного переждать. На Западе есть поговорка "не будите спящую собаку", а тут разбудили "медведя". Более того, своим шумом выгнали его из берлоги. "Медведь тайги не отдаст", - заметил по данному поводу В. В. Путин. И  у тех, кто в этом сомневается, будет возможность убедиться в обратном.

 

Как в таком случае быть? Скорее всего, у РФ иного выбора нет, как использовать весь свой ресурс, пребывающий пока в "спящем" состоянии. Ей нужно разбудить энергию мотивации на основе идеологии социальной справедливости во имя будущего возрождения России, дав ход глобальному русскому проекту на основе равенства прав стран, народов и людей. Говоря проще, рано или поздно Россия должна будет принять решительные меры для своей внутренней мобилизации и модернизации всех сфер жизни на основе новой идеологии социальной справедливости. Однако для этого В. В. Путину нужно сначала стать Сталиным XXI века. Не исключено, что он уже понимает, что у него выбора нет.

 

Вот почему можно полагать, что вопрос не в том, будет ли В. В. Путин проводить делиберализацию и модернизацию страны с переходом экономики на новый технологический уклад, а в том, когда и в каких формах? Однако пауза затягивается. И теперь всё зависит только от президента РФ. Ведь он как безусловный лидер страны обладает такими возможностями, какими не обладает весь правящий класс, если за ним есть интеллектуальный и организационный ресурс, потому что он способен концентрировать, направлять и вдохновлять. Способен. Но почему не делает? Чего ждёт? Ведь чем сильнее мы оттягиваем свою перезагрузку, тем будет тяжелее отвечать на глобальные вызовы и преодолевать накопившиеся проблемы. Или такая задача перед Россией не стоит? Надеемся, что Путину видней. Поэтому вопрос, конечно, риторический. Ведь в контексте происходящих в мире перемен многим политологам и историкам уже очевидно следующее:

 

1) Проблемы, назревшие в рамках существующего мирового порядка, разрешить без войны и насилия практически уже невозможно, а значит, новая мировая война неизбежна. Вопрос стоит лишь о сроках, характере, масштабах войны и составе коалиций, которые будут в этой войне участвовать. Тем более, что противоречия между игроками обострились настолько, что уже создаётся впечатление, что не политики формируют ситуацию, а ситуация диктует политику. В свете этого возможно эта война уже идёт. Но мы не воспринимаем её пока таковой в силу инерции старых представлений о войне, которые ассоциируются с мировыми войнами ХХ века. 

2) Главный инициатор новой мировой войны - США вести традиционную, "классическую" войну с фронтами и армиями не готовы и не будут в силу даже идеологических и морально-психологических причин. Не говоря уж о прямой и явной угрозе взаимного самоуничтожения в случае прямого военного конфликта между ядерными державами. Поэтому хотя США и более всего заинтересованы в новой большой войне, т. к. это позволяет им решить проблемы сохранения своей гегемонии и списания долгов, но прямого столкновения с РФ и КНР они попытаются всеми средствами избежать, используя "умную силу". Вследствие этого Америку не устраивает радикализм Эрдогана. Хотя пока то, что делает Турция в плане исламизации Европы, поддержки ИГИЛ и обострения отношений с РФ  Америке на руку. 

 

3) Российская элита в её нынешнем состоянии не готова и не мотивирована ни к грядущей войне, ни к инфраструктурной модернизации. В результате внешняя и внутренняя политики российского руководства диаметрально противоположны, сводя на "нет" международные усилия президента и отдавая исторически сложившейся шизофренией, когда активная имперская внешняя политика глобального игрока не соответствует ни потенциалу страны, ни её внутреннему либеральному курсу. Российская политическая элита всё ещё больна либерализмом, несмотря на патриотический настрой. Вследствие этого не готова к новым вызовам и Россия. Но основная проблема не в этом, т. к. к большой и длительной войне не готов и Запад. Проблема в том, насколько быстро и кардинально сможет Россия измениться, когда станет окончательно ясно, что избежать глобального противостояния уже нельзя. В противном случае её ждут большие социальные потрясения, аналогичные тем, что произошли в Российской империи 100 лет назад. 

 

4) Независимо от состояния готовности глобальных игроков к новой мировой войне, её исход приведёт к возникновению нового мирового порядка. И он будет не в пользу США, которая свою гегемонию всё равно утратит. Но это не означает, что глобальная элита не создаст в ходе трансформационного кризиса и гибридной войны новый инструмент для сохранения своей глобальной гегемонии по варианту глобального Шумера. 

 

5) Для РФ в новых условиях независимо от характера и масштаба развивающихся в 2016 г. событий оттягивать модернизацию политической, социальной и экономической инфраструктуры является крайне рискованным. И чем более будут оттягиваться эти преобразования, тем тяжелее их будет провести. Когда на страну надвигаются апокалиптические времена, надо хотя бы думать в режиме Апокалипсиса, а лучше и действовать. И тогда Россия будет достойна исторических перемен. 

 

Итак, как видим, международная ситуация для РФ в современных условиях довольно проблемная. Хотя и не катастрофическая. Однако она требует системных действий по преодолению рисков и угроз. И от того, сумеет ли руководство РФ найти в себе силы решить их, зависит судьба России в истории.

 

Что же в таком случае первоочередного предлагают эксперты?

 

1) Преобразовать экономику, передав командные высоты в ней государству и национализировав все стратегически важные отрасли, представляющие основу экономической и технологической безопасности РФ, включая добычу нефти и газа.

 

2) Изменить финансово-экономическую политику и поменять всю модель кредитно-денежной системы, введя элементы мобилизационной экономики и прекратив утечку капиталов за рубеж.

 

3) Реорганизовать финансово-экономический блок правительства таким образом, чтобы он заметил и стал адекватно отвечать на угрозы финансового влияния, руководствуясь в своих действиях не правилами и требованиями ФРС, а исключительно интересами России, перестав убаюкивать народ обещаниями скорого улучшения социально-экономической ситуации в стране.

И это только начало. Впрочем, в руководстве РФ считают, что время у России для выбора ещё есть. Посмотрим.

 

Литература

1. В. Ю. Катасонов – Что ждет Россию, Путина, экономику и курс рубля уже в конце 2016 года? URL: https://www.youtube.com/watch?v=ekicYHxr18s (дата обращения: 18.02.2016).

2. Доклад Татьяны Голиковой по результатам аудита государственных программ // Сайт счётной палаты РФ. 23.12.2015. URL: http://audit.gov.ru/press_center/news/25117 (дата обращения: 7.02.2016).

3. Лекция М. В. Ковальчука «Природоподобные (конвергентные) технологии – глобальные вызовы и угрозы». URL: https://www.youtube.com/watch?v=tt6QNM12nh4 

hr


Регистрация

Свежие заметки

  Вот же есть люди: рубят правду-матку.  Ну, в общем рубят. Как следствие у них премьер и не пример оказался, а аналог...

...

  Великие о великом      А вот что писал Бердяев о Ленине: «…Ленин сделан из одного куска, он монолитен....

...

В сети появилось новое открытое письмо к министру образования РФ. Его автор - преподаватель, кандидат исторических наук...

...