Идентичность Украины как поиск и проявление смысловой целостности

 

Говоря о проблемах Украины в свете её будущих перспектив, в каком бы контексте они ни звучали, неизбежно мы наталкиваемся на одну, возможно, главную проблему мировоззренческого порядка – проблему смысла: кто мы? откуда? куда идём? И как следствие этих вопросов: какова человеческая миссия Украины? В чём её историческое предназначение? Озадаченное этими вопросами украинское общество ищет опору в идентичности, которая характеризуется общей исторической территорией, историей и культурой[1]. Благодаря идентичности происходит отождествление на образно-символическом уровне, кристаллизующемся в форме национального самосознания и воплощающем для народа символ веры. И поскольку основными сферами национального бытия являются язык, общая память и вера, в процессе формирования национальной идентичности исходными основами выступают представления об общем происхождении и общих предках.

 

По данным вопросам общество обязательно должно добиться консенсуса, не маргинализируя и не противопоставляя общей линии по возможности никого. Однако и этого недостаточно, так как без выработки общих представлений общенациональных интересов и идей этот процесс будет незавершённым, ибо прошлое даёт основу движению, но заданность его определяет общая цель[2].

 

Иначе говоря, поскольку качество идентичности формируется исторически и определяет имеющийся у страны потенциал, от него зависят возможности страны и её историческое предназначение. Через идентичность общество формирует исходные и целевые ориентиры, наделяя своё существование социально значимым целеполагающим смыслом.

 

Именно поэтому «отсутствие объединяющей национальной идеи в обществе, политические спекуляции по церковным и языковым вопросам усложняют процесс становления украинской национальной идентичности не меньше, а то и больше, чем экономические трудности»[3]. Хотя, что понимать под «спекуляциями» – вопрос открытый. И здесь, чтобы не допустить стратегической ошибки и понять происходящее во времени, надо свой выбор делать с учётом общего состояния мира и положения интересующих нас стран, стремясь оценивать процессы в перспективе.

 

Иными словами, состояние и развитие Украины следует спроецировать на развернувшиеся глобальные процессы. И тогда общая картина может показаться пугающей. С одной стороны пребывающая в состоянии руины, безвластия и духовного забытья Украина. С другой – мир, находящийся в состоянии динамичного перехода к новой эпохе глобализации и формирования информационного общества, возможно, в рамках нового мирового порядка. Контуры его пока ещё не ясны, но общая социодинамика несмотря на трансформационный кризис такова, что за годы независимости вклад Украины в только мировое производство уменьшился в 50 раз. И это с учётом лишь количественных показателей. А качественные показатели сигнализируют, что с такими исходными параметрами социумы не живут.

 

Украинская власть старается не сильно акцентировать внимание граждан на мировоззренческих вопросах, полагая, что главными для страны и людей являются социально-экономические проблемы, включая уровень жизни, бытовые условия, обеспеченность работой и т. п. Однако возьмём на себя смелость утверждать, что между характером развития Украины, качеством жизни людей и теми смыслами, какими они наполняют свою жизнь, существует прямая связь. Так что характер и масштабы непрекращающегося украинского кризиса неизбежно нас подводят к мысли о проблеме смысла. Ведь, если кризис связан не просто с финансами, экономикой или политикой, а охватывает системообразующие сферы общества и носит комплексный и всеобъемлющий характер, ставя под вопрос состоятельность украинской государственности, впору подумать над тем, правильные ли смыслы были заложены под неё, грамотно ли проложен курс её развития? Не приведёт ли нынешний курс к краху украинского проекта и государства?

 

Почему проблема идентичности так важна? Потому что с ней связаны не абстрактные разговоры и философствования как бы ни о чём, а проблема смысла, за которым стоит выбор общей судьбы во времени. О том, насколько этот смысл для народа важен, можно судить на примере СССР. Ведь что бы ни говорили о распаде Советского Союза, как естественной закономерности, так как все империи рано или поздно умирают и распадаются, ясно, что СССР не находился в крайнем упадке. Тот кризис, который в СССР наблюдался, был скорее кризисом роста. А если это так, то нам придётся признать, что главной причиной общего кризиса и последующего распада СССР являлась потеря общего смысла, которая произошла в результате системной работы Запада и неспособности советского государства распознавать подобного рода вызовы и достойно отвечать на них. Потеря былого смысла, выражавшегося в коммунистической идеологии, погубила СССР[4]. И причины этого кроются как в особенностях развития Советского Союза, так и в масштабах и характере холодной войны. И хотя на официальном уровне никто пока не заявляет о возобновлении холодной войны, она, безусловно, идёт[5]. Но преимущественно в форме информационно-психологической войны. 

 

Жизнь человека и общества должна быть осмысленной, ибо вне смысла для человека жизни нет. В нас существует лишь тот смысл, который мы формируем и ценим в себе и он составляет основу идентичности. Идентичность формируется через переживание себя во времени, определяется как искусство жить в мире с собой и носит мифологический характер. С этой точки зрения главное для украинцев, если они хотят сохранить свою страну, дать жизнь Украине через понимание её внутренне оформленной целостности.

 

Литература

1. Батіщева О. С. Державне управління розвитком національної культури в умовах глобалізації: дис... канд. наук з держ. управління: 25.00.01 / Національна академія держ. управління при Президентові України. Л., 2007. 237 арк.

2. Арешев А. О новой государственной идеологии Украины // Сайт "Одна Родина". URLhttp://odnarodyna.ru/topics/1/16.html

3. Россия и Украина: этнополитические аспекты взаимодействия: Сборник статей. М.: РУДН. 2007. 328 c.

4. Кара-Мурза С. Г. Потерянный разум. М.: Изд-во Эксмо; Изд-во Алгоритм, 2005. 736 с.   

 

 



[1] См.: Батіщева О. С. Державне управління розвитком національної культури в умовах глобалізації: дис... канд. наук з держ. управління: 25.00.01 / Національна академія держ. управління при Президентові України. Л., 2007. 237 арк.

[2] См.: Арешев А. О новой государственной идеологии Украины [Электронный ресурс] / А. Арешев. – Режим доступа:  http://odnarodyna.ru/topics/1/16.html

[3] Россия и Украина: этнополитические аспекты взаимодействия: Сборник статей. М.: РУДН. 2007. С. 196.

[4] См.: Кара-Мурза С. Г. Потерянный разум. М.: Изд-во Эксмо; Изд-во Алгоритм, 2005. 736 с.   

[5] Поскольку мы живём во времена, когда почти никто не говорит прямым текстом, о чём свидетельствует тот факт, что после Второй мировой войны ни одну войну не объявили официально, называя её как угодно: защитой демократии, гуманитарной операцией, конфликтом, но не войной, трудно ожидать от стран Запада, что они признаются, что ведут против России войну на истребление теми средствами, которые уже позволили США победить СССР, и  дают шанс повторить свой успех по отношению к России снова.  

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...