Миф: функция интериоризации

 

Особым свойством мифа, является его способность к интериоризации, которая сводится к усвоению и натурализации мифов на индивидуальном уровне.

 

В данном случае речь идёт о свойстве мифа, ответственном за перевод общественных смыслов (мифологем) в индивидуальные (мифемы). Смысл его в социоприродной сущности мифа, в его способности быть чем-то естественным, общепринятым, частью мира, «вечной природы» общества и человека. Ведь воздействие мифа на общественное сознание будет особенно эффективным, когда он становится чем-то естественным, само собой разумеющимся, общим местом; чем-то вечным, незыблемым, не подлежащим сомнению и обсуждению, существующим до человека и после него. Тогда его воспринимают как данность и просто не замечают, не фиксируют на уровне сознания, не анализируют и не обсуждают. И, не отдавая себе отчёта в этом, действуют так, как он предписывает[1].

 

В результате, будучи усвоенными людьми, мифы становятся установками, действующими подобно фильтрам в процессе восприятия любой информации. Находясь за порогом сознания, они «очищают» восприятие от всего, что им не соответствует, противоречит, мешает, вызывает отторжение. Благодаря усвоенным мифам человек подсознательно уже готов принять или отбросить те или иные идеи, лозунги, процессы, факты, в зависимости от того, насколько они соответствуют или противоречат тому, что ему уже внушила социальная среда. 

 

Разумеется, такую форму воздействия мифа можно, безусловно, оценивать отрицательно. Ведь она существенно ограничивает самостоятельный выбор человека, навязывая ему нечто обязательное, предписанное, то, что в данном обществе принято соблюдать. Но с точки зрения общества, такое давление не только желательно, но даже неизбежно и необходимо, ибо в нем заложен один из факторов его выживания.  Согласно ему личность может проявлять свою свободу лишь в тех пределах, которые не угрожают основам общества, государства, страны; которые не разрушают, внутренне присущего им единства, не нарушают их целостности[2].

 

С другой стороны, поскольку установки эти идут от общества, от социума, от среды, их усвоение и соблюдение помогает человеку в данном обществе выживать. Выживать по-разному, в зависимости от возраста, статуса, здоровья, социальных и природных условий. Выживать за счет знания «правил игры». Выживать самому, способствуя выживанию всех[3].     

 

Иными словами, в мифах заложено искусство жить, и данная функция реализует его через интериоризацию[4]. Искусство жить в детстве, юности, зрелости и старости, принимая и усваивая принятые для них нормы и установки. Искусство значимо прожить жизнь и достойно умереть. Так, посредством функции усвоения и передачи мифических знаний миф выступает своеобразным «учителем» новых поколений, тем «педагогом», который будет незримо вести их за собой всю жизнь.

 

 

Литература


[1] См.: Кэмпбелл Дж. Мифический образ. Пер. с англ. Семенова К.Е. М.: АСТ, 2004. 688 с.

[2] См.: Липатова Т. Б. Мифология и ее роль в становлении личности: дис. ... канд. филос. наук. СПб., 2007. 149 с. 

[3] См.: Миф в культуре: человек - не-человек. М.: Индрик, 2000. 320 с. (Библиотека Института славяноведения РАН).

[4] См.: Ладыгина О. М. Использование мифа в духовной практике  [Электронный ресурс] / О. М. Ладыгина. - Режим доступа:  http://pryahi.indeep.ru/mythology/research/ladygina_01.html 

hr


Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...