Миф: функция идентификации и позиционирования

 

Одной из важнейших задач мифа, реализуемой в рамках процесса социализации является осуществление идентификации, самоидентификации (поиска тождества) и «позиционирования» (нахождения своего места)[1]. Говоря о ней, мы исходим из того, что   миф – не только образ, символ, система, так или иначе воздействующая на человека. Это способ идентификации и самоидентификации общества и человека, механизм отождествления  общества с определённым временем и культурной традицией[2]. Способ идентификации личности со своим обществом, классом, сословием, группой; со своим поколением, эпохой. Идентификации (национальной, социальной, религиозной, профессиональной, этнической, этической, сословной, культурной, возрастной, временной и т. п.)[3]. Идентификации национальных и социально-политических сил, группирующихся вокруг своих мифов[4].      

 

Посредством способности мифа к идентификации происходит своеобразная психологическая настройка человека на соответствующую ему эпоху, социальную, этническую или религиозную группу, идентификация с определённой эпохой, сообществом, средой; идентификация людей с обществом и общества с властью.

 

Таким образом, мы включаем мир в сферу нашего понимания, делая видимое и ощущаемое, если не понятным, то, по крайней мере, привычным. Определяем соответствующие данной идентификации социальные ценности и идеалы. В этом случае мы легко принимаем массово ожидаемый миф, ведь он даёт нам ответ на вопросы, сформулированные массовым сознанием. Он приобщает нас к тому социуму, частью которого мы являемся, вместе с которым собираемся жить и выживать. И поскольку массовое представление интуитивно тяготеет к общепринятому и привычному, мы, ища ответ, подсознательно его уже знаем. Знаем потому, что он опирается на уже усвоенные нами знания. Знаем, потому что ответ соответствует нашим побуждениям, интересам, мотивациям, воспитанию. Знаем потому, что быть как все и хотеть то, что хотят все, является одним из условий общего выживания.

 

Так миф становится способом духовной, социальной и национальной самоиндентификации общества, которое живёт мифом и через миф познается и самоутверждается.

 

В результате, настраивая на общепринятое, миф:

 

- позволяет отделять чужих и сплачивать своих;

 

- оказывает помощь человеку в определении своего места в жизни и обществе; помогает  ему обосноваться в обществе, пустить корни в этом мире. Благодаря этой функции, миф:

 

- определяет «систему координат», «шкалу ценностей», «точки отсчета», исторические, культурные, нравственные, социальные «опоры», относительно которых оцениваются современные и минувшие исторические события;

 

- обеспечивает функционирование социальных систем, действия общественных организаций, поведение людей.

 

Иначе говоря, свои мифы естественны для людей, легко ими понимаются, объясняются и принимаются, а чужие – выглядят уродливо, примитивно, наивно, убого, плоско и кажутся результатом коллективного идиотизма. Благодаря этой функции каждое общество находится в своём особом, исторически сложившимся, духовном состоянии, придающем ему чувство целостности, которое, однако, надо постоянно и целенаправленно поддерживать[5].

 

Поддерживать то, что К.-Г. Юнг называл «могущественное и завершенное ощущение Самости»[6]. Поддерживать связь общества с его Самостью через самоидентификацию[7]. И чем больший кризис общество переживает, тем  ощутимей в нем эта потребность, способствующая мобилизации внутренних ресурсов общества и составляющих его людей. 

 

При этом не будем упрощать процесс идентификации и самоидентификации, ограничивая его рамками отдельно взятого социума. Ведь каждый человек, тем более живущий напряжённой умственной и духовной жизнью, испытывает потребность идентифицировать себя не только с определённой социальной группой, но и с чем-то бóльшим, выходящим за её пределы.  Он нуждается в единении не только со своей страной, но со всем миром.

 

Это вызывает борьбу между  национальной (социальной) Самостью и тем, что требует от общества  необходимости быть частью более крупного сообщества. Частью Самости иного духовного и социального порядка. Впрочем, способность мифа к идентификации позволяет решить и эту задачу, нацеливая на поиск  гармонии без ущерба для того и другого.  

 

Так с помощью мифов самоидентифицируются люди, общества, классы, нации, государства, конфессии[8], цивилизации. Самоидентификация даёт чувство  причастности людей к судьбе общества, нации, народа, а в случае необходимости помогает сплотить их в общей борьбе. Помогает осознать себя чем-то цельным, значимым и, совместно преодолевая трудности, идти к общей цели.

 

Литература

 


[1] См. напр.: Евгеньева Т. В. Мифологические основания процесса национальной и региональной идентификации в постсоветском пространстве: (Политико-психологический аспект) // Национальное возрождение, цивилизационная специфика и процессы международной интеграции. М., 1996. С. 307-314.       

[2] См.: Рождественский А. Мифическое как человеческое самопонимание // Размышления о хаосе: [Материалы Второго междунар. филос.-кльтурол. симпозиума, СПб.,: 1-4  июня 1997 г.]. СПб., 1997. C. 81-100.

[3] См.: Саакян С. В. Этническое мифосознание как феномен культуры: автореф. дис. ... канд. филос. наук / Моск. гос. ун-т культуры. М., 1995. 18 с.

[4] См.: Евгеньева Т. В. Ук. соч.

[5] См. напр.: Забужко О.  Шевченків міф України. Спроба філософського аналізу. 3-е вид. К.: Факт, 2006. 148 с. (Сер. «Висока полиця»).

[6] Юнг К. Г., фон Франц М.-Л., Хендерсон Дж. Л., Якоби И., Яффе А. Человек и его символы / Под общей редакцией С. Н. Сиренко. М.: Серебряные нити, 1998. С. 127.

[7] См.: Рождественский А. Мифическое как человеческое самопонимание // Размышления о хаосе: [Материалы Второго междунар. филос.-культурол. симпозиума, СПб.,: 1-4  июня 1997 г.]. СПб., 1997. C. 81-100.

[8] См.: Костюк О. В. Особливості формування та трансформації релігійного міфу (релігієзнавчий аспект): дис. ... канд. філос. наук. К., 2006. 170 с. 

hr


Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...