Миф: функция разъяснения

 

Процесс рационализации мифа предусматривает логически выверенные и в смысловом отношении понятные объяснения тех вещей и процессов, которые человеку, органично в них  не включённому, должны показаться абсолютно абсурдными.

 

Таковы, например, были многие советские лозунги: «Социализм - это Советская власть плюс электрификация всей страны», «Все пути ведут к коммунизму», «Даёшь пятилетку за 4 года! », «Кто не работает - тот не ест», «Сталин - это Ленин сегодня», «Сталевары, наша сила в плавках!», «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!», «Животноводство - ударный фронт!», «Советский суд - самый гуманный суд в мире!», «Даём сверх плана!», «Профсоюзы - крылья Советов!», «Работница! Борись за чистую столовую», «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь», «Курящая женщина кончает раком», «Депутат - слуга народа», «Берегите природу, мать вашу!», «Комсомольцы, если делать - так по-большому!», «Советское - значит отличное», «Нынешнее поколение молодых людей будет жить при коммунизме», «Экономика должна быть экономной», «Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики»  или, скажем, «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи».

 

И ведь понятно, что не все пути ведут к коммунизму, особенно, если лозунг висит на железнодорожных путях и имеет приписку «По путям не ходить», что превышение научно разработанного плана, который к тому же воспринимается как закон, является технологически неправильным и незаконным, что профсоюзы не могут быть чьими-то крыльями, что работнице не надо бороться за чистоту, а просто нужно её сохранять, что советское - далеко не всегда - отличное, что экономика просто должна быть экономикой, а экономия уже заложена в неё, что вода реки не может течь по указке кого-то. Уж не говоря про игру смыслов, когда речь идёт о «плавках» сталеваров или «раке» у курящей женщины. Однако большинством советских людей все эти лозунги воспринимались естественно, т. к. перевыполнять план стало нормой, джаз воспринимался как враждебная музыка, с которой начинается вседозволенность, а вода реки могла течь по каналам, которые были построены при Советской власти.

Разумеется, подобные казусы типичны не только для СССР, но для любого социума. Доказательством этому могут служить хотя бы девизы некоторых  американских штатов: «Народ правит» (Арканзас), «Пусть первым будет Бог» (Самоа), «На север в будущее» (Аляска), «Перекрёсток Америки» (Индиана), «Ничто без Провидения» (Колорадо), «Правосудие для всех» (Колумбия), «Да будет высшим законом благосостояние народа» (Миссури), «Равенство перед законом» (Небраска), «Всё выше» (Нью-Йорк). А что тогда говорить о рекламных слоганах типа «Освежающая легкость бытия» (Квас «Веранда»), «Нам важно, что вам важно» (McCann Erickson Russia), «Лучший друг ртов» (McCann Erickson для жвачки Ротвилль), «Один раз Персил — всегда Персил», «Gallina Blanca — буль-буль!», «Триактивненько» (Имунеле),  «Настройся на очищение! (Danone Activia), «Настиг вездесущий туалет? » (Гентос), «Когда кашляют детишки — им поможет синий мишка! » (Бромгексин)   «У метеоризма шансов нет!» ( Эспумизан).

Как видим, привычных глупостей в мире хватает. Но на них не обращают внимания, потому что они привычны и вполне сообразуются в их здравым смыслом. И тогда миф становится логическим объяснением реальности, выступая способом ясно, просто и понятно объяснить мир с помощью слов и понятных символов.

Любое обобщение грешит против истины, но «могущество слов так велико, что стоит только придумать изысканные названия для каких-нибудь самых  отвратительных вещей, чтобы толпа тотчас же приняла их», - утверждал Г. Ле Бон (Лебон)[1]. И тогда может получиться  по Дж. Оруэллу – в борьбе за всеобщее счастье и свободу снова восторжествует их противоположность.

 

Но бежавшие от неравенства и несправедливости люди будут считать обратное и, воспевая былые пороки как высшие свои ценности и достижения, будут отдавать за них свои жизни, проливая свою и чужую кровь. Ложь они назовут правдой, деспотизм – демократией, а восстановление неравенства и эксплуатации – окончательным достижением справедливости и всеобщего братства. Рабство, поменявшееся местами  со свободой, будет названо её именем и восславлено, как высшее достижение празднующего победу общества и ведущих её вождей[2]. Говоря об этом, впрочем, уточним, что речь здесь может идти не только о странах, которые принято сейчас считать «тоталитарными», но и тех, кто с помощью войны несёт свою «демократию» другим.

 

Не случайно исследования последних десятилетий ХХ века привели многих мыслителей Запада (Т. Адорно, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Г. Шиллер, С. Московичи и др.) к выводам, что в США существует, возможно, самая изощрённая форма тоталитаризма, построенная на манипуляции сознанием и полном контроле над информацией. И потому, быть может, правильнее сейчас говорить не о западной демократии и восточном тоталитаризме, но либо о двух типах демократии (западной и восточной), либо о двух типах тоталитаризма (деспотизма)[3].

 

Такая точка зрения не совсем привычна и не очень популярна на Западе уже хотя бы потому, что выставляет ведущую страну мира в неприглядном свете. Но если она в дальнейшем будет более основательно обоснована, то придется признать, что основные доктрины внутренней и внешней политики США – тоже миф, банальный способ процветать и утверждаться преимущественно за счет других[4].  

 

Особенно часто встречается в обществе сочетание разъяснения с внушением. По принципу: будем считать, что это так. Где условность объяснения строится на  требовании сначала договориться об одинаковом понимании каких-либо понятий, важных для объяснения. На этом принципе построены апории Зенона.  Приняв за основу одни, в целом правильные, утверждения, но проигнорировав другие, не сложно доказать все, что угодно. И хотя это доказательство (объяснение) будет соответствовать принципам формальной логики, оно будет скорее уводить от понимания, чем приближать к нему.

 

В любом обществе люди объясняют свои поступки, деятельность лидеров, политику власти, чтобы оправдать или объяснить, всегда делая это с выгодой для себя. Так их мифы получают логическое объяснение, а объяснение ведет к оправданию тех, кто мифы создал и кого они призваны поддержать.

 Литература



[1] Лебон Г. Психология толп. // Психология толп. М.: Ин-т психологии РАН, Изд-во КСП, 1998. С. 186.

[2] См.: Оруэлл Дж. «1984» и эссе разных лет. М.: Прогресс, 1989. 384 с.

[3] Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М.: Алгоритм, 2000. С. 34-55. 

[4] См.: Парфенов А. И. Мифологический аспект современных концепций глобализации // Восток - Запад: проблемы взаимодействия и трансляции культур. Саратов, 2001. С. 243-248.                                                                                                       

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В книге Л. Кучмы "После Майдана" меня позабавил такой эпизод. Кучма рассказал про Ющенко, как тот, будучи премьером,...

...

  Знаменитый американский историк, исследующий постмодернистский мир, автор "кровавых земель" и "Реконструкции...

...

  Сейчас такие времена, что использовать для выяснения отношений между странами оружие как-то уже не солидно. Тем более...

...