Миф: функция гармонизации действительности

 

Одна из главных целей мифа заключается в поддержании гармонии жизни, истории, социума, человечества, мира. Гармонии между личным, общественным и природным. Гармонии, гарантирующей поддержку и контроль социального и космического порядка[1].

Задача гармонизации и упорядочения действительности раскрывает и особенно ярко показывает психическую сторону функционирования мифа, позволяя обществу «очищаться» через поиск и обретение смысла, через самооправдание в непрерывной исповеди самому себе, когда цель должна быть ясной, святой и благородной, а методы проведения и принесённые во имя цели жертвы - оправданными[2]. Именно это мы видим в текстах великих «координирующих» мифологий, благодаря которым «все религии, имеющие неземную цель в высшей степени убедительны с точки зрения психической гигиены»[3].

Причём в данном случае гармония выступает как результат обживания человеком своего мира, когда он, в нём осваиваясь, создаёт из образов, защищающих его и являющихся своеобразной собственностью, свою «крепость» и пребывает в ней. Так, с помощью мифов он, наподобие Хомы Брута, огораживает свой мир «магическим кругом», не пуская в него «чужое», оставляя в нём всё понятное, упорядочивая его и используя в своих интересах[4].  

Исходя из этого, мы видим, что гармонизация жизни, личности, общества:

- даёт чувство защиты и умиротворения, определяя уровень социального  иммунитета, без которого общество подвержено всяким опасным для него болезням и влияниям;

- обеспечивает трансцендентное освобождение общества, сумевшего найти гармоническое сочетание  своего разума (духа) и души.

Гармонизация действительности формирует особое психофизическое состояние общества, дающее ощущение защищённости и способности успешно развиваться, преодолевая все трудности и опасности на его пути. Она интегрирует миф в реальность, позволяя быть в гармонии со смыслом, поддерживающим в обществе необходимый уровень оптимизма, без которого любое общество чахнет, гниёт, болеет и умирает. 

Именно это, к сожалению, не учитывают многие из исследователей мифа, утверждая, что миф – это рудимент, нечто, крайне примитивное, ненужное и вредное; то, что нужно изжить, преодолеть, отсечь как аппендикс. Но именно применительно к данному аспекту функционирования мифа можно утверждать, что в определённом смысле миф больше, чем наука, он – гармония. Гармония, в которой всё: вещи, люди, явления – занимает своё место и играет свою, единственно возможную на этом месте роль. Эта роль равносильна миссии, где единичное через его «архетипизацию» становится общим, типичным, «вечным» благодаря своим отношениям с миром и человеком[5]. И пытаться разбирать миф, не учитывая этого, все равно, что поверить «алгеброй  гармонию».

Миф всегда выше, сильнее, насыщеннее, поэтичнее, загадочнее, проникновеннее, чем любой метод, с помощью которого его пытаются постигнуть. Он - вне метода, ибо всегда за гранью и требует соприкосновения с вечным, бесконечным, божественным. Он – вне познания, но пребывает в истине постольку, поскольку находится в гармонии с теми социальными процессами, которыми люди живут, а миф их пронизывает и символически объясняет. 

 

Литература

[1] См.: Ковалева Т. И. Мифотворчество как социальное явление / Т. И. Ковалева. - Курск, 1999. - 191 с.         

[2] См.: Білокобильський О.В. Міф як онтологічна упорядковуюча система / О. В. Білокобильський // Мультиверсум. Філософський альманах.-1999.-№13 - С. 24-38.

[3] Юнг К. Г., фон Франц М.-Л., Хендерсон Дж. Л., Якоби И., Яффе А. Ук. соч. – С. 336.

[4] См.: Альбедиль М. Ф. В магическом круге мифов. Миф. История. Жизнь / М. Ф. Альбедиль. – СПб: Паритет, 2002. – 336 с., ил.

[5] См.: Богатая Л. Н. Символ в функционировании социального  организма: Дис... канд. филос. наук: 09.00.03 / Южноукраинский гос. педагогический ун-т им. К. Д. Ушинского (Одесса) / Л. Н. Богатая. — О., 2001. — 190 л. + прил.

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...