Миф: функции мистификации и сакрализации действительности

 

Психическое взаимодействие человека с миром, явлениями и окружающими его вещами не может ограничиться их персонификацией. И тогда включается иной аспект данной функции, который можно определить как способность к мистификации действительности.

 

Под ней в первую очередь подразумевается вольный или невольный, происходящий с помощью мифа обман, позволяющий создать и использовать образы, далекие от реальности, но близкие желаниям масс. И если эти образы будут соответствовать их ожиданиям, такой обман может активизировать общественные процессы, приведя к выбросу духовной и социальной энергии, способной подтолкнуть к максимально динамичному развитию или к упадку и развалу общества, государства, страны.

 

В основе данного свойства мифа – «тотализирующая иллюзия»[1], вожделенные мечты человечества, в погоне за которыми оно достигло всего, что имеет. Для осуществления мистификации миф, как правило, использует:

 

-  интерпретацию – знаковую, образно-символическую, психически насыщенную, желанную, предчувствованную;

 

-  замену действительности на её образ, а образа – на знак, символ;

 

-  персонификацию мира вещей и явлений через придание миру и человеку большей значимости, большей мистической и духовной силы, более значительного смысла;

 

-  временную смену кодов и ориентиров (например: шут – король), позволяющую снять груз социальной  ответственности, сменить социальные маски и на какое-то время всё перевернуть.

 

Благодаря мистификации миф может:

 

- использовать семантический механизм языка для «тотального вторжения образа в сферу речи»[2];

 

- придать действительности карнавальное измерение мифа через ритуал, искусство и «карнавальное измерение» языка[3];

 

- используя принцип правдоподобия превратить «объективность»  в одну из форм воображаемого, когда невозможное – не есть немыслимое, а все мыслимое – мысленно возможно;

 

- формировать иные достаточно убедительные реальности, чтобы в них верили и по ним жили.

 

Примером такой мистификации могут служить:

 

- идеи великого будущего или прошлого любого народа, общества, страны, имевшие место в мировой истории многократно. Например, лозунг «большого скачка» в Китае: «три года упорного труда и десять тысяч лет счастья»;

 

- периодические процессы формирования «образа врага». Например, «охота на ведьм» в средневековой Европе, маккартизм в США и борьба с космополитами в СССР;

 

- формирование «героической» национальной мифологии, призванной показать величие исторических свершений народа и т. п.  

 

Таким образом, нравится нам это или нет, но приходится признать, что время от времени каждое общество нуждается в социальных иллюзиях и мистификациях, и миф успешно с этой задачей справляется, становясь живой маской, приросшей к «лицу» жизни, и утверждающей, что не каждый может увидеть истину, но каждый может ею стать.

 

При определённых условиях мистификация не исчерпывается различного рода деформациями действительности и являет свою иную сторону, позволяющую мифу выступать способом её сакрализации. И тогда миф удовлетворяет одну из самых важных духовных потребностей человека - потребность в таинстве, в мистическом понимании действительности, в Ответе, который за пределами вопроса и в Вопросе, который вне ответа, но подразумевает его.

Следует учесть, что для любого общества в процессе формирования своей, «отечественной», мифологии, эта функция очень важна. Она позволяет романтизировать, идеализировать и освящать любые события, «иконизировать» исторических деятелей, героев, подавая их как эталон человеческого поведения, пример подлинного героизма и высшей жертвенности во имя светлого завтра.

Благодаря этому снимаются любые сомнения в правильности целей и в избранности пути, а попытки бросить хоть какую-нибудь тень на господствующие идеалы выглядят как подлость, провокация, ересь и посягательство на самое святое.

Кроме того, деятельность таких вождей и героев так подается и воспевается, что они уже не воспринимаются как обычные люди. Они всё знают, всё видят, всё могут преодолеть. Их ведёт Провидение. Надо только в них поверить и свою жизнь сверять по их делам. И даже, если они давно умерли, общество продолжает вести с ними свое «мистическое» общение, выраженное в работе, творчестве, социальных ритуалах, приучающих к бездумному поклонению, напоминающих о верности, благодарности, поклонении и сопровождающих человека всю его жизнь.

Итогом этой работы является формирование культа господствующей в обществе системы, с соответствующими ей идеями, ценностями, ритуалами, пантеоном «героев-богов» и пр.

Так, благодаря своей способности к сакрализации, миф выступает как способ утверждения таинства через магию общения с миром. При этом оговоримся, что в нашем случае магией является все, что непонятно, что обладает некоей неявленной, скрытой в вещах, в мире, в социуме силой, что связано с проявляющейся в обществе, но плохо просчитываемой энергией, сила которой в сочетании психических взаимодействий, рационального и иррационального, в способности использовать энергии мира, людей, человека. Словом, речь идёт о неких скрытых явлениях: скрытых по воздействию, но явных по результатам.

В этом миф сильнее любой науки, любой логики, любого расчёта, ведь они пытаются всему найти объяснение, на всё дать ответ, но редко выходят за грань  здравого смысла и правдоподобия, а миф выводит ответ за пределы вопроса,  и этим отвечает сразу на всё.

Он вскрывает заложенные в мире «психические» энергии и через обретение мифологического трепета смыслов позволяет пребывать в истине, так как истина - в таинстве[4]

 

 Литература

 



[1] Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Ролан Барт. – М.: Изд. группа Прогресс, Универс, 1994. – С. 493.

[2] Барт Р. Ук. соч. – С. 348.

[3] Там же. – С. 540.

[4] Барт Р. Ук. соч. – С. 358.

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...