Датская школа воспитания - школа расчеловечивания

 



Лет двадцать назад я прочитал большую статью о т.н. датской школе воспитания, которую основал Николай Фредерик Северин Грундтвиг - датский просветитель, поэт, писатель, историк, педагог, переводчик "Беовульфа" и по совместительству глава лютеранской церкви Дании.



И если мир больше знает великого датчанина - светлого и доброго сказочника Г. Х. Андерсена, то современная Дания больше других своим самосознанием обязана именно Грундтвигу. 
Труды и проповеди Грундтвига, начиная с 1840-х гг., 
заложили основы современного датского национального самосознания: в них, в частности, рассматривается проблема национальной гордости малого народа, состоятельность и успешность государства ставится в прямую зависимость от счастья и благополучия его граждан.

Помимо этого Грундтвиг был инициатором создания так называемых «народных университетов» — школ для взрослых, где можно было получить образование по многим отраслям знаний. Это способствовало дальнейшему повышению уровня культуры всего населения страны. В области образования для взрослых Дания стала образцом, которому потом следовали другие европейские государства.

Честно говоря, на меня идеи Грундтвига произвели сильное впечатление. 
Как здорово, что на последней стадии взросления дети могут и учиться среди своих без тяжёлого пресса взрослых, имея возможность обучаться тому, чему хотят, и при этом сами заботятся о себе и других, вырастая с чувством коллективизма. 

Однако лет 10 назад я столкнулся с датской традицией на Фарерских островах, где при большом скоплении народа подростки убивают загнанных к берегу дельфинов под предлогом того, что дельфины едят рыбу и если их не убить, то людям нечего будет есть.

 

Причём, фишка этого массового убийства в том, что животных забивают и режут заживо при большом скоплении народа. И выглядит это хуже, чем если бы в порядке просвещения детей им устраивали экскурсии на мясокомбинат в цех забоя скота.

Правда, я тогда забой дельфинов с школой Грундтвига не связывал. И зря. Видимо, связь между этими вещами есть. И довольно сильная.
А также и связь с очередной публичной демонстрацией разделки животных в зоопарке. Хотя последнее на фоне мясорубки на Фарерских островах для меня кажется уже чем-то невинным. 


Когда-то в детстве мой дедушка, не предупредив нас с братом заранее, подключил нас к процессу отсечения головы у курицы. Мы должны были держать её за крылья. Всё произошло мгновенно и неожиданно. Но этого участия я не мог деду простить ещё многие годы. 
Что же говорить о дельфинах? 

Ведь почему мы с относительной лёгкостью принимаем убийство одних животных и крайне болезненно смерть других?
Если животное на наших глазах выросло или по нашим представлениям обладает качествами души, если оно мыслит и чувствует, переживает и радуется, мы наделяем его статусом, близким к нашему, а, может даже, большим. Я помню, как моя маленькая дочь в финальной сцене фильма о гибели Помпеи разревелась в голос не тогда, когда показывали гибель людей, но когда показали привязанную на цепи и мечущуюся от ужаса собачку. 

В связи со сказанным, подчёркиваю. Я осуждаю не факт убийства, но то, из этого делают 
шоу в якобы воспитательных целях.
Посмотрите при этом на лица детей.



Они шокированы и подавлены, кто-то отворачивается, другие прикрывают рот рукой или платком. 



А у организаторов с душой и психикой всё нормально. Тем более, что подобной практикой они занимаются регулярно более 20 лет, и до львицы был ещё 
жираф Мариус. Но какие они, если так легко эти люди переходят общепринятую грань дозволенного? И где она у них? А может, и вовсе нет? Тогда что им мешает устроить подобную демонстрацию и с человеком? 

В России действия зоопарка Оденсе также приняли в штыки. «Я не удивлюсь, что дальше в Копенгагене, где разрешено, или в Бельгии будут приглашать на эвтаназию, устраивать публичные просмотры. Почему нет? Это все называется одним простым словом — безнравственность», — отрезал детский омбудсмен Павел Астахов.

Телеведущий Николай Дроздов заявил, что вскрывать животных можно только ради науки, да и то — не на показ детям. «Ужас. Это помутнение разума на фоне полного бессердечия. Это можно показывать на рисунках. Мы же не расчленяем людей, чтобы детей учить.

Это уже один шаг остался до того, чтобы в класс втащить покойника и показывать его. Бред полный. Это недостойно людей», — ответил ТВ-ведущий.

По его мнению, действия руководства зоопарка — это вызов всему обществу. «Весь зоопарк сошел с ума. Должно правительство Евросоюза этим озаботиться. Необходимо принять какие-то меры о закрытии этого зоопарка. Люди, которые принимали такое решение, должны быть привлечены к ответственности за попытку морального ущерба населению», — подчеркнул Дроздов.

Дрессировщик Эдгард Запашный предположил, что после просмотра публичного вскрытия льва у детей может возникнуть желание убивать. «Любой неокрепший организм может посмотреть это и заинтересоваться этим в неправильной форме. У маленького человека начнет проявляться интерес к насилию, к тому, чтобы свой кругозор расширять за счет убийства другого живого существа. Ребенок с такой же легкостью захочет посмотреть, что внутри человека, беременной женщины. Это самое опасное в этой акции. Это ужасные вещи.

Разумеется, у сторонников подобных действий своя логика. Так они считают, что есть мясо кролика и закрывать глаза на то, что его перед этим убьют, лицемерием.

 

А, чтобы доказать это, демонстрируют следующее.

 

Кролика звали Алан. Забив его перед телекамерой, 
датский радиоведущий потом принёс его домой и с помощью двух своих детей разделал и приготовил жаркое.

Что на это сказать? Определённо в головах тех, кто считает подобное нормой чего-то важного не хватает в голове. Настолько важного, что я даже и не знаю, стоит и их самих считать людьми? И заслуживают ли они человеческого отношения? 
Ведь если ген убийцы у них разбужен, но при этом они живут среди людей и не имеют никаких табу в этом отношении, они становятся опасны для окружающих.

Однако как быть, если вся среда такая? 


Источник

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...