Термин «Украина»: аксиологический подход

 

Следует отметить, что вопрос о названии страны носит не только исторический, но и онтологический характер, который предлагает оценить термин «Украина» с точки зрения его ценности для страны и исторической судьбоносности.

Возможно, поэтому он для Украины и украинцев чрезвычайно важен. Ведь название государства – исторически осмысленное имя-символ, имя-код, дающее совокупность значимостей, отражающихся в историческом предназначении страны и его будущей судьбе. Код-программа, модель, матрица, содержащая смысловые установки, по которым страна будет жить и развиваться.

В этом смысле вполне возможно, что уже в самом названии «Украина» заложен тот отрицательный смысл, который будет влиять на развитие общества и страны на территории «обитаемого острова» Украина по принципу «как корабль назовёте, так корабль и поплывёт».

Иначе говоря, из названия «Украина» вытекает судьбоносная «окраинность» и провинциальность страны, вынуждающая её вечно искать как материнское лоно некий «центр». Наверное, поэтому для украинцев присоединиться к чужому проекту желаннее, чем реализовать свой, быть с Европой важнее, чем стать европейцами и вырастить Европу в себе.

В свою очередь характер и последовательность происходящих с Украиной событий носят такой смысл, что поневоле хочется его аккумулировать в следующем объявлении: «Страна, не нашедшая себя, ищет к кому приткнуться. Своё имя забыла. Но откликается на прозвище «У-краина», где буква «у» означает мощь и независимость. Любит подарки и халяву».

Впрочем, вернёмся к смыслу названия. Согласно идеям  эзотерики название явления мистическим образом связано с его судьбой. И с этой точки зрения вполне возможно, что термин  «Украина» несёт в себе негативный потенциал отрицательной и разрушительной программы, модели поведения в условиях разрушения. В результате название становится проклятьем. Недаром слова «Украина» и «Руина» крайне близки по звучанию. И не исключено, что в контексте сказанного между ними существует какая-то скрытая связь, в результате которой каждая новая попытка образования Украины без управления извне неизбежно приводит к Руине. Но можно ли её избежать, не меняя названия? Крайне сомнительно.

Почему так происходит? В мистической литературе встречается мысль о том, что и страна, и народ должны держаться того имени, с которым они возникли и с которым предстанут перед Господом на Страшном суде. Иначе говоря, если случится беда, и народ, поменявший своё название, будет звать на помощь Господа, Бог его просто не найдёт, чтобы спасти.

Разумеется, мы очень далеки от того, чтобы выводить причины общего кризиса Украины из её названия. Ведь в основе нынешних проблем Украины лежит слишком много факторов, чтобы их сводить к чему-то одному. Тем более к названию. Но и отбрасывать не будем, потому что в этой связи, если она есть, слишком сильно проступает мистическая составляющая

Вместе с тем, несомненно, определённая зависимость между названием и проблемами Украины существует, и совсем не мистического характера. Ведь название страны есть продукт сознания, в которое и на сознательном, и на подсознательном уровне заложены установки и механизм реализации отношений каждого человека и общества в целом со своей страной. И эти основы должны быть светлые, созидательные, жизнеутверждающие. Они должны настраивать людей на высокие и позитивные смыслы.

Удаётся ли с названием Украина эту задачу решить, уверенности нет. В названии «Украина» многое смущает. Получается это как бы изначально заданная периферия, провинция, край, а не центр  целого, окраина, глухомань, отсталая часть чего-то большого. Иными словами, в определённом смысле название страны закладывает в сознание народа комплекс неполноценности. А это уже серьёзно.

Впрочем, в данном анализе не мешает добавить и немного позитива. Я, например, не против слова «Украина». Ведь это круто. Динамика цивилизационного фронтира[1] завораживает. Жить у края, где наиболее сильны ветры взаимодействия с другими мирами, не каждому дано. Поэтому страна и её вожди изначально повели себя очень смело, выбрав сумеречную зону исторического бытия. Окраина – значит, существование между цивилизациями, континентами, Лесом и Степью, Европой и Азией. Ну и между Жизнью и Смертью, конечно. Всегда на грани. А как иначе? Название обязывает. Между жизнью и смертью по жизни.  

Сумеречная зона – это серьёзно. Это зона бытия, где взаимодействия самых разных сил самые активные, а последствия – особо заметные. Поэтому такая зона требует от народа особых качеств и силы немереной. И запорожцы такими были. Такая «сумеречная» зона – пространство, где зарождаются новые идеи, смыслы и даже новые миры. И надо просто быть их достойными.

В связи с этим также можно вспомнить и знаменитые слова               Г. Гегеля: «Сова Минервы вылетает в сумерки». Напомним, что сова – символ мудрости. А Минерва – римское название древнегреческой богини Афины Паллады, которая была воплощением доблести и мудрости. Достойны ли украинцы такого отношения? Время показало, что нет. А зря. Хорошая была перспектива: оптимистичная и динамичная. 

Итак, что же получается? Как быть в таком случае? Либо вернуться к прежнему названию, от которого Украина отказалась ранее, либо наполнить термин «Украина» действительно сильным духовным содержанием. А ещё лучше – сделать и то, и другое, потому что отходить, как ранее от Руси, и уходить от Украины, скорее всего страна уже не сможет.

В любом случае имя страны – имя-ловушка – не должно стать её приговором. И опыт ухода от социальных проблем через формирование качественно новой реальности, опыт социальной трансформации, выстраданный и преодолённый, опыт невозможного, вытекающий из знаменитой фразы героя греко-персидских войн афинского стратега Фемистокла:  «Мы бы погибли, если б не погибали», – должен обеспечить тем комплексом энергетически насыщенных созидательных идей, которые придадут развитию Украины совершенно иную смысловую направленность и энергетическую динамику.

 

 



[1] Фронти́р (англ. frontier — «граница, рубеж»)

 

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...