Термин «Украина»: проблема обоснования

 

Поскольку все основные интерпретации термина «Украина» вертятся вокруг буквы «у», попробуем присмотреться к ней более внимательно. И тогда при использовании типичного для «профессиональных украинцев» приёма свободной ассоциации можно много чего нового узнать.

Так, например, выясняется, что буква «У», приставленная к слову, в общепринятых отношениях нередко подаёт вещь или явление как нечто дефектное и даже уничижительное, в корне меняющее прежнее слово-понятие. В частности нередки случаи, когда  при добавлении к слову буквы «у», оно меняет позитивную составляющую на негативную. Например, у-божество, у-родина, у-дар. Теперь вот у-краина. Или краина У?

Наверное, в данном случае уместно напомнить следующий эпизод из пьесы Ж.-Б. Мольера «Мещанин во дворянстве».

«Учитель философии: Чтобы произнести звук У, нужно приблизить нижние зубы к верхним, не стискивая их, однако ж, а губы вытянуть и  тоже сблизить, но так, чтобы они не были плотно сжаты: У.

Г-н Журден: У, У. совершенно справедливо! У.

Учитель философии: Ваши губы при этом вытягиваются, как будто вы гримасничаете. Вот почему, если вы пожелаете в насмешку над кем-либо состроить рожу, вам стоит только сказать: У»[1].

А если учесть, что буква «у» у нас, как у других «а» – первая в украинском алфавите, возможно, отсюда украинские гримасы, дающие повод считать, что политика Украины – это надувание щёк при полном отсутствии лица, и кукишы во все стороны, о которых пишут даже украинские писатели[2].

Кроме того есть ещё просто знак «у». И любой водитель скажет, что на дороге нет ничего страшнее буквы «У» на ветровом стекле кабины водителя КАМаза. В самом деле, если вам встречается на дороге машина с буквой «У» – уже надо быть настороже, а то, как бы чего не вышло. Но в нашем случае речь идёт не о машине. По миру несётся целая страна с буквой «У» впереди названия. У-краина!  

Поэтому не исключено, что правы те, кто считает крайне ошибочным, может даже, роковым для страны назваться «Украиной». Как, например уроженец Львова, доктор философских наук, академик А. Н. Малюта, заявивший в своей публичной лекции о происхождении Руси, что «проект «Украина» – мертвый. Это – геополитическая провокация. Очень жестокая провокация и циничная под очень красивыми лозунгами»[3].

Впрочем, в данном анализе есть ещё и психологический аспект. И он связан с тем, что термин «украина» означает, что страна находится «у края». Следовательно, Украина – зона пограничья. Территория Дикого поля. Сумеречная зона. Порубежье между мирами и цивилизациями. Земля, где надо либо быть очень вертлявым, уметь растворяться, пригибаться, выворачиваться, прятаться, либо стать очень сильным. Но сильные, видимо, на Украине перевелись. Ведь они были сильны правдой и честью. И  погибали первыми, не всегда оставляя потомство. Их модель поведения была наглядной иллюстрацией, как не надо себя вести в пограничье, чтобы там выжить. В результате на территории нынешней Украины остались те, кто по жизни приспосабливался, прогибался перед временщиками и оккупантами, и выживал даже ценой потери своего имени.

Результаты этой мимикрии мы наблюдаем в нынешней Украине. И не уверен, что времена настолько изменились. Всё-таки поменять модель поведения, которая формировалась веками, крайне затруднительно. Поэтому она даёт себя знать даже в условиях т. н. украинской независимости.

Хотя сейчас Украина пытается самоутверждаться[4]. Ей надо прибавить веса. Наверное, отсюда идёт и любопытная полемика на предмет того, как правильно говорить «в Украине» или «на Украине»[5]? Первый вариант вроде прибавляет Украине достоинства. Второй как бы унижает. Кстати, у М. Грушевского в его «Про старі часи на Україні. Коротка історія України» используется предлог не «в», а «на»: «У нас на Україні позабувало ся се»[6]. Или: «Християне й перед тим бували на Україні». И ниже: «на Україні за тих часiв»[7].  И так почти на каждой странице. Разумеется, я никоим образом не хочу сказать, что М. Грушевский хотел умалить значение украинских земель. Он просто над этим не задумывался. А получилось, будто злобный москаль писал.

В свою очередь мы не будем настаивать на правоте той или иной точки зрения. Ведь наша задача заключается в том, чтобы, предоставив на обозрение весь спектр основных подходов к названию страны, дать возможность читателю сделать свой выбор самому.  

 



[1] Мольер Ж.-Б. Мещанин во дворянстве // Библиотека всемирной литературы. Т. 44, Мольер. Комедии. М.: Изд-во «Художественная литература», 1972. С. 400.

[2] См.: Сидоренко С. Ук. соч. С. 40-41.

[3] Академик Александр Малюта -02. Сакральная история. Происхождение Руси [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.fassen.net/465146/maluta-a-n-sakralnaya-istoriya-proishozhdenie-rusi/

[4] См. напр.: Братко-Кутинський О. Феномен України. К.: Вечірній Київ, 1996. 304 с.

[5] Когда Украина была частью другого государства предлог «на» был уместен (объектные отношения). Но появление Украинской державы  потребовало субъектности отношений. От того и такая нервозность по этому поводу. В целом сейчас, на мой взгляд, и так, и так говорить будет правильно, в зависимости от того, что имеется в виду. Если имеется в виду территория, то следует писать и говорить «на Украине». Если речь идёт о государстве – «в Украине». Кстати, у А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя можно встретить и так, и так. Хотя у них речь не идёт о государстве.

 Другое дело, если переводить грамматику в идеологию. Тогда вроде получается, что тот, кто употребляет «в Украине», как бы «льёт воду на мельницу» господствующей на Украине идеологии украинства. А тот, кто использует предлог «на», унижает украинское достоинство. Но мы  никакого идеологического смысла и подтекста при склонении Украины не вкладываем.  Впрочем, можно подходить к этому вопросу и по-другому. Есть байка о В. Черномырдине, который, когда его поправили, что надо не «на», а «в», ответил просто: «Ну тогда идите в х..!» Или - говорить подобно одному моему знакомому: «на Украине живу, как хочу, так и говорю».

[6] Грушевський М. Про старі часи на Україні. Коротка історія України. С. 13.

[7] Грушевський М. Ук. соч. С. 14.

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...