«Батуринский миф» и украинская национальная идентичность

 

 

Всестороннее исследование феномена «батуринской резни» неизбежно подводит нас к той роли, которую играет сей исторический миф в формировании новой украинской идентичности. В рамках её «батуринский  миф» подаётся как «жесточайшая расправа» (М. С. Грушевский) над невинными людьми в истории Украины. Как символ и постоянное напоминание о том, что сделал и ещё может сделать с Украиной её главный исторический враг. Как самый яркий образ проявления «генетической памяти», взывающей к справедливости до сих пор. Одна из ключевых точек отсчёта для украинских сердец в их поиске самих себя и источник национального иммунитета.

 

Неудивительно, что после этого «мазепинцы» считают, что без «Батурина» не может быть патриотического воспитания и настоящей украинской идентичности. Той, идентичности, когда батуринский пепел  стучит в сердце каждого украинца [1], взывая к справедливости и мщению. 

 

Так, символизируя утерянное величие, поруганную честь и уничтоженную украинскую свободу, «батуринский миф» в современных условиях ставит задачу формирования национальной идентичности в рамках процесса украинского нациотворчества. Впрочем, это – своеобразная задача-максимум. И если её достигнуть не удастся, то можно хотя бы надеяться с  помощью мифа сплотить украинцев и добиться сочувствия мировой общественности, а при благоприятном стечении обстоятельств (почему бы и нет?), доказав вину России, добиться от неё значительной материальной компенсации.

 

 

Исходя из этого, становится понятным, зачем же нужна украинцам «батуринская резня»? С одной стороны, она служит символическим напоминанием. Своеобразным смысловым «якорем» идентичности. А с другой – способом формирования  образа врага. Хотя это и отрицается. Ведь украинцы – мирный народ и по отношению к русским настроены вполне мирно, если мы не берём униатско-галицкий вариант. И современные россияне тут как бы совершенно ни при чём. Хотя тест на признание «батуринской резни» для них является своеобразной «проверкой на вшивость». Им надо только признать и покаяться. Больше украинцам от них ничего не нужно. Через признание или отрицание «резни» просто будет ясным их отношение к Украине. И это не секрет. Наоборот, подчёркивается, что те, кто сомневается в «батуринской резне» просто не любят Украину. И этим всё сказано.  

  

Однако любовь не должна людей делать слепыми и идеологически зашоренными. И в этом смысле должно быть понятным, что без изменения национальной идентичности всех граждан Украины «мазепинцам» не добиться утверждения «украинского проекта» с целью превращения страны в аграрно-сырьевой придаток Запада под лозунгом «возвращения в Европу». Естественно, помимо этого, миф о «батуринской резне», как и миф о «голодоморе», должен отвлекать украинцев от проблем настоящего. Не удивительно, что «мазепинцы»  часто ассоциируют оба этих мифа с «гуманитарной катастрофой». И мы готовы с ними согласиться. Но с одной существенной оговоркой. И она заключается в следующем: «гуманитарная катастрофа», о которой пишут «мазепинцы» применительно к Батурину [См. 2] действительно имеет место. Но она не имела место в истории, а происходит в  умах. Ведь если масштабы зомбирования сознания на Украине будут  сохраняться, как последние 20 лет, и процесс формирования новой украинской идентичности будет продолжаться и далее, гуманитарной катастрофы с новым поколением украинцев по причине общей деградации сознания точно не избежать.  

 

 

 

Литература и примечания

1. Учитывая, какой бизнес у нас развернулся на истории, удивительно, что батуринцы до сих пор не догадались продавать пепел Батурина, как это делают, например, в Иерусалиме евреи, продавая в маленьких стеклянных ёмкостях «святую землю», по которой ходил Иисус Христос. 

2. Червак Б. Кто ответит за Батурин? [Электронный ресурс] / Богдан Червак. – Режим доступа:  http://pravda.com.ua/ru/news/2007/12/3/67656.htm

 

 

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...