«Батуринский миф» как феномен массового национального сознания

 

 

«Батуринская резня» в том виде, в каком её подают «мазепинцы», является фактом не истории, а массового сознания, который  существует в нашем сознании вовсе не по причине его доказанности, но в силу системно организованного внушения, когда мыслить и представлять эти события иначе, означает не любить Украину и не хотеть ей добра. А тот, кто любит её, как уверяют «мазепинцы», не может не понимать, что в своей истории Украина видела от России одни беды. И «батуринский миф» напоминает нам о них.

 

Впрочем, для современных мифологов подобные мифы напоминают о другом. И в связи с этим стоит уточнить следующее. Конечно, можно было бы ограничиться констатацией того, что любые описания зверств, на которые оказались горазды «свидомые» украинцы, являются отражением не реально происшедших событий, поскольку никакими достоверными источниками не подтверждаются, а больной фантазии их национально озабоченных авторов.

 

Однако, в социальном плане данная ситуация намного глубже и масштабнее. Ведь коль «батуринская резня» оказалась для Украины столь востребованной, значит это вызвано социо-психологическими особенностями, как минимум, идеологии украинства, а может даже и психотипа современного украинца. И потому в свете этого довольно проблематично определить, почему мазохистская тематика так часто встречается в украинских школьных учебниках [См.: 4]? В силу национальных особенностей тонкой и мало исследованной психики украинца или по причине социальной потребности эти особенности психики в молодом поколении украинцев воспитать?   

 

Неудивительно, что учёных тревожит тот факт, что как феномен сознания «батуринская резня» обнаруживает у «свидомых» украинцев склонность к мазохизму и некрофилии. А с учётом того, что эти склонности   закладываются в украинские учебники, дабы усваиваться новым поколением украинских граждан ещё в молодые годы на подсознательном уровне, создаётся впечатление, что эту склонность украинская «элита» хочет внедрить в массовое сознание, сделав её неотъемлемой чертой украинской нации [5].

 

Впрочем, это лишь один из системно организованных аспектов имеющей место проблемы. Второй же аспект заключается в том, что придуманная «мазепинцами» «резня» является исторической фальсификацией с целью создания отрицательного образа России, царя, власти, русских в целом. И в  этом плане Украина в очередной раз заявляет о себе как анти-Россия. Точнее: как та этносоциальная система, которая в силу сложившихся геополитических причин и обстоятельств не только отложилась от русского мира, но и собирается за счёт его выживать, развиваться и культурно прирастать. 

 

И, наконец, третье. Не стоит забывать, что наше «свидомое» украинство крайне заинтересовано в национально оформленном «геноциде», а значит, и в максимально большом количестве жертв «батуринцев», которых князь Меншиков просто обязан был уничтожить, согласно «зверскому обычаю московитов». И поэтому напоминать о «батуринской резне» нужно «не ради мести,  а ради правды  и призыва к бдительности,  … чтобы больше не творились  кровожадные оргии  над украинской нацией,  чтобы потомки людоедов …  покаялись,  попросили прощения  за всё содеянное  и, признав  перед миром … геноциды  против украинского народа,  против человека и человечности,  выплатили Украине несколько сотен миллиардов долларов» [6].  

 

Вот такое скромное материально оформленное пожелание, нередко сопровождаемое наивным в своей притязательности вопросом: а почему евреям можно с холокоста кормиться, а нам нельзя? Следовательно, данный факт говорит о том, что «батуринский миф» повязан не только на формируемое украинское сознание, но и на пестуемый и разогреваемый в обществе материальный интерес. А это значит, что «мазепинцы» от «батуринской резни» никогда не откажутся. Слишком много проблем она позволяет им решить. Как не откажутся и от своей замешанной на истории и столь  вдохновляющей их национальной  шизофрении. 

Литература и примечания

1. Коломыя - город в Ивано-Франковской области Украины, административный центр Коломыйского района

2. «факти принципово не цікавлять професійних патріотично налаштованих любителів писати талмуди з "національної" та "революційної" історії» (укр.)

3. Яневський Д. Б. Проект «»Україна» або Таємниця Михайла Грушевського /  Худож.-оформлювач Є. В. Вдовиченко / Д. Б. Яневський. – Харьків: Фоліо, 2010. –С. 277.

4. Сизова К. С. Учебник как отражение ментальности / [Электронный ресурс] / К. С. Сизова. - Режим доступа:  http://www.edrus.org/content/view/3182/64/

5. Там же.

6. Яременко  В. В.  Предисловие к книге Кулiш П., Костомаров М., Франко И. Жидотрепание. Киïв, 2005. - С. 3-4.

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...