Батуринский миф и евроинтеграция

 

Один из ключевых и вместе с тем самых сложных вопросов, который обязательно следует решить при анализе происшедшего в Батурине, заключается в поиске его смысла. В чём смысл «резни»? С какой целью она была произведена? И что её делает знаковой? «Мазепинцы» предлагают свой ответ. И он заключается в том, что в разгроме Батурина отразился тот ужас, который испытал русский царь, когда узнал, что Украина решила обрести независимость и вернуться в Европу. Для него евровыбор Украины был крахом всех его надежд. Ночным кошмаром. И дабы этот выбор не состоялся, он устроил в Батурине настоящий ад.     

 

Понятно, что в этой смысловой комбинации описание ужасов устроенной «москалями» «батуринской резни» в историографии «мазепинцев» естественным образом противопоставляется перспективам несостоявшейся в прошлом и грядущей евроинтеграции. И поскольку миф о «батуринской резне» разворачивается в контексте информационной составляющей глобальных взаимодействий, цель которых – новый мировой порядок при сохранении гегемонии США, будет интересным и поучительным рассмотреть исторический опыт «интеграции» Запада с другими странами и народами в контексте его оборотной стороны, начиная с тех времён, на которые Запад до сих пор равняется.

 

А поскольку русских солдат в данном случае пытаются представить  забывшими 10 божеских заповедей «зверями», «ордой», «нелюдями», которым, согласно их «варварскому обычаю», было в радость мучить людей, отметим, что далеко не все заповеди даже праведные христиане соблюдают, хотя бы потому, что 10 заповедей даны евреям. А что касается главной из них - «не убий», достаточно напомнить один эпизод из «Ветхого завета», чтобы стало понятно несведущим, насколько «творчески» подходил к этому принципу давший эти заповеди миру Моисей: «Они стали воевать с Мадиамом, как Иегова повелел Моисею, и убили всех мужчин… Сыновья Израиля взяли в плен женщин и детей Мадиама, увели всех домашних животных и весь скот и разграбили все их имущество. Все города, в которых они жили и обнесенные стенами лагеря они сожгли огнём. … Они привели пленных и принесли добычу и захваченное к Моисею, к священнику Елеазару и к обществу сыновей Израиля в лагерь на пустынных равнинах Моава у Иордана возле Иерихона.

Моисей, священник Елеазар и все начальники  общества вышли из лагеря им навстречу. И Моисей рассердился на тех, кто был поставлен во главе войска: на начальников над тысячами и на начальников над сотнями, которые возвращались из военного похода. Моисей сказал им: "Вы оставили в живых всех женщин? Ведь это они по слову Валаама склонили сыновей к неверности Иегове у Фегора, из-за чего общество Иеговы было поражено. Убейте всех мальчиков и всех женщин, которые ложились с мужчинами и имели с ними близость, а всех девочек, которые еще не ложились с мужчиной, оставьте в живых для себя"» [1].   

В связи с этим хотелось бы сказать: человеческая жизнь – величайшая ценность, данная нам во времени, и будет прекрасно, когда в мире никто не будет считать себя вправе лишать её других людей. И нам всем надо время от времени об этом напоминать. Но в современном мире, к сожалению, есть те, кто, провозглашая эту мысль как определяющую, ради блага своего общества и утверждения гуманитарных идей готовы одобрять убийства других, если они их образ жизни и ценности не разделяют. И в первую очередь это касается т. н. Запада, который давно уже присвоил себе право решать, кто живёт правильно, а кто должен измениться или умереть. Так Запад взял на себя роль исторического судьи, которому дано право решать судьбу тех, кто его слабее, и оценивать другие народы на том основании, что он достаточно силён, чтобы контролировать весь мир, поглощая около 90% мировых ресурсов и материальных благ.

 

При этом на Западе принято гневно обличать нацизм за уничтожение миллионов невинных людей, давая этим понять, что подобные принципы и методы политической традиции Запада совершенно не свойственны. Однако, напомним, что так или иначе нацистскому Рейху в конце 30-х – начале 40-х годов ХХ века удалось объединить под своим началом практически  всю континентальную Европу и использовать её ресурс для попытки уничтожения СССР [См.: 2]. А с учётом того, что военно-промышленный комплекс нацистской Германии не прерывал экономических связей и финансировался через швейцарские банки американским капиталом на протяжении большей части Второй мировой войны, осуждать его, что активно сейчас делает Запад, значит не понять того, что нацистская Германия на тот момент являлась авангардом Запада, задача которого было сокрушить Советский Союз [См.: 3]. Сокрушить, в первую очередь, в интересах США.  

 

Что же из этого следует? «Германский нацизм, впитавший евроамериканскую идеологию расового и культурного превосходства, был лишь особо летальным  выражением этой традиции, был западным империализмом в высшей степени» [4]. А политика Германии, включая технологию истребления местного населения, так ныне всеми осуждаемая, являлась естественным продолжением той традиции, которая сложилась в рамках осуществляемой европейскими государствами мировой экспансии, начавшейся, как минимум, со времён открытий Христофора Колумба и Васко да Гамы. Если не раньше [5]. Следствием их были испанский, португальский, голландский, английский, французский и американский аналоги немецкого плана «Ост». Только, в отличие от последнего, они были проведены в жизнь полностью в силу имевшихся у завоевателей возможностей. И в какой-то мере проводятся до сих пор. В результате этого страны Запада за счёт покорённых народов, значительная часть которых была просто истреблена, расчистили для себя «жизненно важное пространство» и получили необходимый для своего индустриального развития ресурс. Естественно, что их отношения с этими народами в целом строились на принципах рабства, апартеида и сегрегации, закреплённых в законах, которые существовали даже в США и Австралии вплоть до 60-х годов ХХ века [6], а на бытовом уровне повсеместно встречаются до сих пор.

 

Однако, несмотря на такие позорные страницы их исторического прошлого, именно эти страны присваивают себе право оценивать  других на предмет соблюдения прав и свобод, используя либеральные идеи как прикрытие своих глобальных планов по созданию «нового мирового порядка», когда объектом их «плана "Ост"» является уже не Россия, а весь мир. Собственно, судя по тому, какую роль в мировой экономике играет доллар, позволяя Америке откачивать в свою пользу ресурсы других стран всего лишь за счёт выпуска нужного количества зелёных банкнот, которые стали аналогом раздаваемых индейцам в обмен на золото дешёвых погремушек, можно сказать, что американский мировой порядок уже состоялся. И для сохранения его США не остановятся и перед большой войной [См.: 7], которая позволит им закрепить за собой те преимущества и завоевания, что они сумели обеспечить себе в 90-е годы ХХ века после распада СССР. Для этого нет никаких препятствий. Только нужно подобрать те страны, которые сцепятся между собой в большой войне во благо мировой гегемонии и процветания США, как то было во Второй мировой войне. Однако, несмотря на это, именно Америка решает, какой из народов «хороший», а какой «плохой»? С каким из них стоит дружить, а с каким следует воевать? Как поступить с теми, кто им не подчиняется, представляя для выступающей от имени всего мирового сообщества «западной цивилизации» очередную угрозу?

 

Причём, что важно: присвоив себе право оценивать другие народы, они ведут себя так, будто в их истории если и была борьба, то только хорошего с ещё лучшим. И будто не было в истории Запада ни крестовых походов, ни инквизиции, ни опустошительных религиозных войн, ни истребления во имя процветания белой расы целых народов. Словно не было в Европе опустошительных религиозных войн и революций, в ходе которых погибли миллионы людей. Словно не было в истории либеральной Европы и Америки самого масштабного геноцида в истории человечества, когда для белых был очищен от местных жителей почти весь американский континент. Теперь они осуждают нацизм и коммунизм, пропагандируя «Чёрные книги» [См.: 8] их истории, словно не Запад породил их, а идеи либерализма не в той же степени являлись орудием насилия. А ведь для многих на Западе это совсем не секрет [См.: 9].         

 

Только вот история удивительного тождества и даже содружества западного либерализма и еврейского сионизма с германским нацизмом пока ещё остаётся тайной. Возможно, поэтому в мире так много пишут, снимают, рассказывают о Холокосте, но стараются не упоминать о тех 19 миллионах советских граждан, которые были уничтожены во время нацистской оккупации. Старательно изучают советский террор, но тщательно избегают темы террора американского. Любят вспоминать об ужасах правления Ивана Грозного [10], но совсем забыли о том, что в тот же период правители Европы – Филипп II (Испания) и Карл IX (Франция) [11], погрузили свои королевства в ад религиозных войн, а Генрих VIII (Англия) хоть и не допустил войны, но за время своего правления умудрился казнить около 72 тысяч человек [См.: 12]. 

 

Причём, что особенно занимательно, даже выискивают «военные преступления» советского режима в период Второй мировой и Великой Отечественной войн, сопоставляя их с нацистскими преступлениями, как, например, это делается с историей бомбардировки Таллинна, раскручиваемой посольством США в Эстонии [См.: 13]. Хотя потери мирных жителей от бомбардировок союзников СССР во Второй мировой войне были в тысячи раз больше.

 

Однако, чем массированные бомбардировки городов без особой военной необходимости с целью выбомбить Германию и Японию, которые привели к гибели сотен тысяч мирных жителей, включая полностью уничтоженные Дрезден [14] и Токио, а также более известные Хиросиму и Нагасаки, лучше уничтожения людей в нацистских концлагерях? Что было для обречённых лучше: попасть в газовую камеру нацистского концлагеря или в огненное торнадо на улицах пылающего Дрездена? Оказаться на лесоповале советского концлагеря или в руках «мясников» из ОУН-УПА? Чем массовый террор американских солдат с помощью «высоких технологий», включая использование напалма и химической смеси под названием «Эйджент Оранж» [15] во Вьетнаме гуманнее установленного в Восточной Европе нацистами «нового порядка»? Какая принципиальная разница между убийцами жителей белорусской Хатыни [См.: 16] и вьетнамской деревни Сонгми [17]? В том, что одни из них были украинскими нацистами из карпатских лесов, а другие – носителями либеральных ценностей из США? А о том, на что были способны воспитанные в самой свободной стране мира американские солдаты, можно узнать хотя бы из книги Марка Лейна «Устами американцев» [См.: 18], составленной из текстов признаний американских военных по расследованию их преступлений, совершённых во Вьетнаме. И чем в этом случае «зелёные береты»  были лучше «резунов» из УПА? Принципиальной разницы между ними в отношении к населению, которое они собирались «зачистить» не наблюдается. 

 

И если бы для Америки на Вьетнаме всё закончилось. Не случайно, по мнению большинства историков, разрушения и жертвы среди гражданского населения были крайне непропорциональны достигнутым военным результатам практически во всех войнах, которые организовывали и проводили США: непосредственно, либо под прикрытием НАТО – от Второй мировой войны до вторжения в Ирак и Афганистан.

 

Или  истории о солдатах из американских «команд смерти» в Афганистане, снявшихся на фоне убитых ими мирных жителей [См.: 19], или об охранниках тюрьмы военной базы в Гуантанамо, оставивших сотни фотографий своих издевательств над заключёнными, можно оправдать либеральными идеями? И как тогда быть с пособиями по пыткам для британских солдат («Унижайте, раздевайте догола, угрожайте: обнаружены учебные пособия британских ВС») [См.: 20]? Как с новым витком «опиумной войны», которую ведёт США («Афганистан, наркотики и война») [См.: 21], втягивая в неё другие страны?

 

А ведь поведение солдат в современной «зоне войны», в которую превращён весь третий мир, является большой проблемой и очевидной трагедией и для мира, и для Америки, и даже для них самих. И не удивительно, что, по мнению известного журналиста Сеймура Херша, «у этих солдат сложилось ощущение, что убийство мирных жителей, будь то по ошибке, из мести, или ради забавы, - неотъемлемый элемент современных «асимметричных» войн. Иными словами, убийство людей – талибов в перестрелке, или невинных прохожих ради «спортивного интереса» в чужой стране с незнакомым языком и чуждыми обычаями – стало будничным делом. В ходе продолжительных безуспешных войн, когда противник – тот, кто пытается вас убить – не носит форму, и чаще всего остается невидимым, некоторые солдаты теряют ориентиры, в том числе и нравственные. Последствия этого могут быть ужасны» [22]. И не только потому, что «лица, подозреваемые в сочувствии талибам, которых мы передаем афганской полиции и армии, подвергаются пыткам, а то и бессудным казням» [23], о чём иногда пишут с болью на Западе. А потому, что таким войнам не видно конца. Войнам, основанным на расистской идеологии, которую сейчас как бы принято осуждать, но на деле в более мягкой форме положили в основу доктрины грядущего мирового порядка. Мирового порядка, к проекту которого все 20 лет пытается пристроиться Украина, используя для соответствующей «евровыбору» перекодировке сознания миф о «батуринской резне».  

Литература и примечания

1. Ветхий завет. Числа 31:7-18

2. Мухин Ю. Крестовый поход на Восток. «Жертвы» Второй мировой / Юрий Мухин. – М.: Изд-во Яуза, Изд-во Эксмо, 2005. – 352 с., илл. 

3. Стариков Н. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? Роковая ошибка Гитлера? / Николай Стариков. – СПб.: Лидер, 2010. – 365 с.: ил.

4. Баумгартен А. Американский Геноцид.  Часть 1: Эпоха Колумба  [Электронный ресурс] / А. Баумгартен. – Режим доступа: http://www.left.ru/2002/22/baumgarten72.html

5. См. напр.: крестовые походы

 

5. 2 июля 1964 года президент США Л. Джонсон принял закон о гражданских правах, поставивший сегрегацию вне закона. Однако, тот факт, что и после этого в США продолжалась борьба за равенство белого и чёрного населения, включая мирное движение во главе с убитым в 1968 году Мартином Лютером Кингом, а также акции «чёрных пантер».  

7. Стариков Н. Спасение доллара – война / Николай Стариков. – СПб.: Питер, 2010. – 256 с.: ил.

8. Куртуа С., Верт Н., Панне Ж.-Л., Пачковский А. и др. Чёрная книга коммунизма / С. Куртуа, Н. Верт, Ж.-Л. Панне, А. Пачковский и др. — 2-е издание. — М., 2001. — 780 с.

9. Livre Noir du Capitalisme / Gilles Perrault (ed). - Le Temps des cerises, 1998. - 427 p.;  Хомский Н. Гуманитарный империализм. Новая доктрина имперского права [Электронный ресурс] / Н. Хомский. - Режим доступа:http://www.scepsis.ru/library/id_2334.html

10. На Западе Иван Грозный известен под прозвищем «Terrible», что переводится как «Ужасный». За время его правления было казнено от 4 тысяч (Р. Г. Скрынников) до 15 тысяч (В. Б. Кобрин)  человек

11. Напомним, что только в одну Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года во Франции было убито до 30 тысяч гугенотов. Всего религиозные войны во Франции шли более 30 лет (1562-1598 гг.), а отдельные вспышки противостояния католиков и протестантов продолжались вплоть до окончания Тридцатилетней войны (1648 г.)

12. Kings of England [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.genuki.org.uk/big/royalty/kingh.html

13. Бомбардировка Таллинна [Электронный ресурс] Режим доступа: http://russian.estonia.usembassy.gov/sp1_rus030912.html

14. Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в 4 раза превышала площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. Численность населения до налета была 629.713 человек (не считая беженцев), после — 369.000 человек [См.: Бомбардировка Дрездена [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EC%E1%E0%F0%E4%E8%F0%EE%E2%EA%E0_%C4%F0%E5%E7%E4%E5%ED%E0].

15. «Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся как химическое оружие американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». Содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Вьетнамским жертвам в выплатах компенсации за ущерб, причинённый жизни и здоровью воздействием дефолианта, было отказано.

16. Хатынь. Трагедия и память: док. и материалы / сост.: В. И. Адамушко [и др.]. — Мн.: НАРБ, 2009. — 272 с.: ил.

17. Речь идёт о военном преступлении, совершённом американскими солдатами в деревенской общине Милай в округе Сонтинь провинции Куангнгай в Южном Вьетнаме, которое получило мировую известность в 1969 году в ходе войны во Вьетнаме. Как стало известно, годом ранее военнослужащие армии США совершили массовое убийство гражданского населения нескольких деревень, входивших в состав общин Милай и Микхе (Михэ), уничтожив, по различным оценкам, более 500 мирных жителей. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям. Преступление вызвало возмущение мировой общественности и стало одним из самых известных и символичных событий войны во Вьетнаме. Только один человек – лейтенант У. Келли - был признан виновным в убийстве 22 человек и приговорён к пожизненным каторжным работам. Через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был переведён из тюрьмы под домашний арест в Форт-Беннинге (Джорджия). Срок его заключения несколько раз уменьшался, пока в ноябре 1974 года он не был помилован и освобождён.

18. Лейн М. Устами американцев / Марк Лейн. - М.: Военное издательство, 1972. - 184 с.

19. Hersh S. M. The «Kill Team» Photographs [Internet resource] / Seymour M. Hersh. - Access mode: http://www.newyorker.com/online/blogs/newsdesk/2011/03/the-kill-team-photographs.html

20. Cobain I. Humiliate, strip, threaten: UK military interrogation manuals discovered [Internet resource] / Ian Cobain. - Access mode:   http://www.guardian.co.uk/uk/2010/oct/25/uk-military-interrogation-manuals

21. Esquerre H. L’Afghanistan, la drogue et la guerre [Internet resource] / Hugues Esquerre. - Access mode:  http://www.liberation.fr/monde/0101649386-l-afghanistan-la-drogue-et-la-guerre

22. «these soldiers had come to accept the killing of civilians—recklessly, as payback, or just at random—as a facet of modern unconventional warfare. In other words, killing itself, whether in a firefight with the Taliban or in sport with innocent bystanders in a strange land with a strange language and strange customs, has become ordinary. In long, unsuccessful wars, in which the enemy—the people trying to kill you—do not wear uniforms and are seldom seen, soldiers can lose their bearings, moral and otherwise. The consequences of that lost bearing can be hideous» (англ.)

23. Более полно: «There are also reports of suspected Taliban sympathizers we turn over to Afghan police and soldiers being tortured or worse» (англ.)

 

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...