Предназначение украинской "элиты" и глобальный контроль

 

В значительной степени предназначение элиты определяется её идентичностью, помноженной на исторические условия [См.: 1]. Чтобы понять, с кем же идентифицируют себя «украинские» элитарии, надо выяснить их мотивации, чьим интересам они служат? И тогда сразу станет понятным, с кем они: с народом, с властью или с глобальной элитой? Ясно, что в зависимости от выбора украинской «элитой» ответа, их политика будет разной и по цели, и по способам её проведения. В первом случае, главная цель - процветание страны и благоденствие народа. Во втором – эффективное развитие государства, могущество и преуспевание власти. В третьем – максимально возможный контроль над миром.

 

 

При этом, в первых двух случаях, несмотря на явные отличия заявленных в них целей, элита будет в той или иной мере заботиться о народе и стране, ибо от них непосредственно зависит. В третьем случае это условие - уже лишнее. Достаточно иллюзии государственного служения, так как зависит такая элита уже не от «своей» страны, а от тех, кто находится за её пределами.

 

И если украинские элитарии идентифицируют себя не с народом, а с глобальной элитой, полностью завися от них, действуя в их интересах и на них ориентируюсь, в стране уже пора ставить проблему угрозы глобальной элиты, использующей глобализацию как инструмент экспансии и формирования нового мирового порядка, позволяющего осуществлять максимально возможный контроль за ограниченными мировыми ресурсами применительно к отдельно взятой стране. А орудием её выступают те, кому в Украине доверено руководство страной. И действительно, в Украине всё более просматриваются контуры внешнего управления, наглядно показывающие, что наших украинских «кукловодов» самих «кукловодят», только на другом уровне и с вполне определённой целью [См.: 2].

 

 

В новых условиях задача глобального контроля и решается по-новому. И там, где раньше надо было покорять народы и завоёвывать целые страны, теперь достаточно провести их цивилизационную перевербовку [См.: 3]. А подготовку к ней осуществляет «украинизация», основная задача которой – замена исторической памяти, перекодировка сознания, чтобы народ принял политику, которая разоружит страну перед Западом [См.: 4]. Благодаря этому, в обществе должно сформироваться устойчивое мнение о принципиальной разности, даже несовместимости русского и украинского; о постоянных исторических несправедливостях и обидах, творимых русскими на протяжении всей нашей совместной истории, о том, что Украина, несмотря на все чинимые Россией препятствия, наконец-то сможет реализовать свой исторически выстраданный европейский выбор и вернуться в лоно европейской цивилизации, из которой её когда-то силой вырвала Россия [См.: 5, 6].

Согласно господствующей в национальной «элите» идеологии евровыбор рассматривается как следствие «общенациональной онтологии, на базе которой оформлялась национальная идея, дающая возможность стране формировать внутреннюю идентичность. И эта задача уже выполнена», - считает известный украинский политолог В. Карасев [7]. Но так ли это? Соответствует ли эта «внутренняя идентичность» украинской целостности? И если она сформирована как целостность, то почему Украиной как целостностью не принимается? Почему значительная часть украинского общества её отвергает? По причине своей незрелости? Недоразвитости? Или проблема глубже?

Просто таким незатейливым образом в Украине готовят переход под протекторат Запада. Главная задача его в данной области – контроль и управление в рамках ресурсного планирования. Что это даёт Западу? Уже сейчас до 90% мирового ресурса потребляется странами «золотого миллиарда», обеспечивая корпорациям сверхприбыли, а населению – качество жизни, которого лишены остальные. Поскольку большая часть этих ресурсов находится за пределами Запада, их надо взять под контроль, используя современные средства подчинения.

 

В былые времена, чтобы подчинить себе Украину и взять её под полный контроль, надо было бы её завоевать или купить. Завоёвывать опасно, а покупать – дорого. Хотя, если учесть, что в результате приватизации 90-х годов украинской «элите» удалось половину всей имеющейся государственной собственности приобрести всего за 180 млн. долларов, возможно вопрос о дороговизне сильно преувеличен. Но зачем всю страну покупать, если для такого контроля достаточно купить только украинскую «элиту»?

 

С другой стороны, зачем покупать собственно «элиту», если её капиталы уже находятся под контролем Запада? И отобрать их - дело техники, ведь капиталы эти в большинстве своём по нормам международного и украинского права приобретены незаконно. Значит, мировая элита в отношении нашей «элиты» уже имеет и «кнут» (угроза замораживания или изъятия их вкладов) и «пряник» (мечта о вхождении в «братскую семью» глобальной западной элиты), используя их по мере надобности. Достаточно ли этого, чтобы сделать нашу «элиту» послушной? Безусловно. Надо только этим ресурсом грамотно распорядиться. При этом крайне важно для пользы «общего дела» не показывать истинную сущность украинской «элиты», позиционируя её в Украине как свою [См.: 8].

 

Параллельно с этим через средства массовой информации и различные сетевые организации в отношении общественного сознания граждан Украины используются технологии иного порядка, действие которых людьми не распознаётся. Более того, у нашей элиты даже не сформированы понятия об этом, а на Западе работают и продолжают разрабатываться подобные т.н. «гуманитарные» технологии. Смысл их в том, чтобы через культурную и экономическую экспансию осуществить цивилизационную перевербовку общества. Тогда их не надо завоёвывать. Сами всё отдадут. Ещё и спасибо скажут.

 

Какие же цели перед собой ставит украинская «элита» в свете процессов глобализации? К чему стремится и чего своей политикой добивается? И применительно к украинской «элите» мы почему-то рассматриваем в нашем положении две взаимоисключающие стратегические задачи: стать частью глобальной элиты или возродить страну? А они оказываются для неё столь же несовместимыми, как попытки в Украине одновременно делать деньги и поднимать экономику. И действительно, если кто-то всё ещё считает, что украинская «элита» хочет возродить Украину, пусть посмотрит на общее состояние страны [См.: 9].

 

Разумеется, мы можем предположить, что это состояние – результат банального непрофессионализма, когда наши элитарии хотели как лучше, а получилось, как всегда. И где-то, возможно, это имеет место. Но куда предпочтительней доводы в пользу двух других версий. Либо т.н. «наша элита», совершенно забыв о чувстве самосохранения, устроила украинский вариант «пира во время чумы», разово грабя и уничтожая то, что при правильной организации могло бы долго кормить всю Украину. Либо она всё это делает по заказу – в рамках мирового ресурсного управления, давно и очень серьёзно «играя» против своей страны. При этом первый вариант как бы подразумевает некую общую тотальную тупость, что весьма сомнительно. Значит, остаётся второе.

 

Следовательно, основная цель деятельности украинских элитариев – не возрождение Украины, а растянутая на поколения её планомерная поэтапная утилизация.

 

А чтобы этой утилизации народ не сопротивлялся, в рамках всей Украины проводится многоступенчатая манипуляция общественным сознанием с целью выдать организованных в кланы и партии, наделённых глобальными амбициями провинциальных выскочек за тех, кто нас всех спасёт, а их действия, как проявление совершенно трогательной и абсолютно бескорыстной заботы о стране [См.: 10].

 

Самое интересное, что мы верим. Но как долго это будет продолжаться? Пока не поймём, что за этой манипуляцией скрывается обычное стремление подменить интересы страны желаниями её «элиты», что проявляется даже в т.н. евровыборе, за которым стоит вопрос «от кого Украине на этот раз зависеть?» и жалкая попытка найти себе нового покровителя.

Литература

1. Ставицкий А. Идентичность Украины в контексте ее глобализации: проблемы и перспективы // http://rusprostranstvo.com/?p=116

2. Сенченко Н.И. Общество истребления – стратегическая перспектива «демократических реформ» / Н.И. Сенченко. – К: МАУП, 2004. – 224 с.

3. Громыко Ю. В. Задачи стратегической разведки в изменившейся ситуации // http://situation.ru/app/j_art_1181.htm

4. Пироженко В. «Новая украинская история» как операция по «изменению сознания» // http://ukraine.fondsk.ru/article.php?id=1283

5. Ставицкий А.В. Мифологизация украинской истории: смысл и задачи // http://rusprostranstvo.com/?p=115

6. Пироженко В. Легенды и мифы украинской истории // http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/pirozenko-1.htm

7. Карасев В. Кто получит глобализационный дивиденд? // http://dialogs.org.ua/dialog.php?id=10&op_id=250#250

8. Ставицкий А. К вопросу об идентификации украинской «элиты» // http://rusprostranstvo.com/?p=64

9. Червоненко В. Обреченные на кризис // http://dialogs.org.ua/club_ua_full.php?m_id=10388

10. Ставицкий А. Украина в интеграционных процессах: мифологический аспект // http://rusprostranstvo.com/?p=111

 

Ставицкий Андрей Владимирович, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Севастопольского филиала СПбГУП, доцент кафедры истории и международных отношений Черноморского филиала МГУ, кандидат философских наук

 

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...