"БЕЛАЯ КНИГА": КИЕВСКАЯ ВЛАСТЬ ПЕРЕД СУДОМ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

После выхода в свет «Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине (ноябрь 2013 – март 2014)», которая была подготовлена в МИД Российской Федерации, в мире возник интерес к феномену «белых книг», включая их характер, назначение и историю.

 

По этому поводу вкратце можно сообщить следующее. Миру известны т.н. «цветные книги», включая «Красную книгу» с занесёнными в неё редкими животными и «Зеленую книгу» покойного Муаммара Каддафи об особом пути развития человечества. Но «Белые книги» в этом перечне занимают особое место. Под ними обычно подразумевают сборники документов, подготовленные  с целью принятия определённого политического решения.

 

Среди них, возможно, наиболее известными являются выпущенные по распоряжению британского правительства с 1922 по 1939 гг. шесть «белых книг», посвященных ближневосточному вопросу и проблеме расселения евреев.

 

Помимо Великобритании «белые книги» выходили также в Германии (с 1870 г.), Греции, Польше, Чехословакии, Португалии, Венгрии, ГДР, Вьетнаме и СССР. Но проблемы в них рассматривались разные. Так «белые книги» в Германии были преимущественно посвящены колониальным вопросам. В Венгрии – попытке государственного переворота 1956 года. Во Вьетнаме – военным преступлениям США. Широкий общественный резонанс в своё время имели «белые книги», осуждавшие преследование диссидентов в СССР. Теперь пришло время поднять и обсудить вопрос о нацистских преступлениях новых киевских властей. Именно этому вопросу и посвящена «Белая книга», подготовленная МИД РФ с целью привлечь внимание мировой общественности к массовым нарушениям прав человека на Украине.

 

Надо сказать, что публикация «Белой книги» и её представление в Интернете вызвало большой интерес. Хотя приём её был неоднозначный. Особое недовольство критиков «Белой книги» вызвали два обстоятельства:

 

1) почему в «Белой книге» РФ не упомянуты нарушения прав человека правительством В.Ф. Януковича?

2) какое дело до этого России?

 

Так, соглашаясь со многими положениями «книги», украинский автор А. Михельсон резонно замечает: «Нельзя отрицать и правдивость упомянутых в Книге фактов… Все это было. Но причем здесь Россия?» 

 

Отметим, что данное высказывание совпадает с типичной фразой украинских блоггеров и политических деятелей по поводу погромов с многочисленными человеческими жертвами, устроенных в Одессе и Мариуполе, а также убийств мирных граждан в Донецке, Краматорске, Славянске, которые в эту «Белую книгу» тогда ещё не попали: «Дайте украинцам самим разобраться со своими проблемами». Что в моём представлении аналогично заявлению «Не мешайте нам преследовать и убивать людей».

 

Спрашивается: когда какая-то группа людей на ваших глазах убивает кого-то, а на попытки вмешаться отвечает, что это наши внутренние разборки и мы сами разберемся, имеем ли мы право помочь тому, кого на наших глазах не бьют, а именно убивают? Вообще-то это наш ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДОЛГ.

 

Каждый человек, если он хочет, чтобы его и дальше считали человеком, должен, как минимум, высказать своё отношение к этому. И с данной точки зрения кто-то должен был начать хотя бы систематизацию тех преступлений, которые успел совершить всего за несколько месяцев правящий в Киеве режим. 

 

К тому же стоит напомнить, что у США есть манера заводить «дело» на те государства, которые не могут похвастаться американской демократией, но имеют нефть или занимают стратегическое положение в регионе, на предмет нарушения прав человека. В качестве примера подобных действий можно вспомнить, как американский конгресс создал специальную комиссию по изучению голодомора 1932-1933 гг. на Украине, начисто забыв о том, что в то же время в США от голода умирали миллионы людей.

 

А сколько американцы истребили индейцев Северной Америки, расчищая себе жизненно важное пространство, и не сосчитать. Миллионы погибших насчитывает история при бомбардировках американской авиацией мирных сёл и городов в Германии, Японии, Вьетнаме, Югославии, Ливии и Ираке.

 

С этой точки зрения Америку ещё ожидает своя «белая книга». Но пока речь не о ней. Массовые расправы над т. н. «русскоязычным» населением, скрывающие геноцид русского населения Украины требуют особого расследования. И рано или поздно за уничтожение сотен людей, чья вина заключалась лишь в том, что они говорили на русском языке, выступали против нацизма и отстаивали свои взгляды на будущее Украины, виновные ответят. Поэтому крайне важно, чтобы преступления киевской власти, включая использование против мирного населения запрещённых видов вооружения, были расследованы, а ответственность за них понесли все, кто имеет к ним отношение: от президента до конкретного исполнителя.

 

В свою очередь недовольные «Белой книгой» оппоненты, упрекая её в тенденциозности, пишут о том, что в ней даже не упомянуты «зачистка Институтской», избиение Т. Черновол, похищения активистов Майдана и убийства снайперами людей. И это правда. Однако в какой степени в данных акциях виновна именно власть В. Ф. Януковича, пока не ясно.

 

Особенно это касается истории, когда группа снайперов убивала как сотрудников МВД, так и протестующих с Майдана, своими действиями фактически создав условия для победы украинской оппозиции и бегства президента из страны. Причём, есть основания полагать, что снайперы были наняты лидерами Майдана. О чём мир узнал из телефонного разговора между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. А значит, не исключено, что эта «история» позже будет включена в быстро растущий список преступлений национал-радикалов, приведших к власти сначала А. Турчинова и А Парубия, а затем и П. Порошенко, которые начали с Майдана, а закончить хотят «Майданеком».     

 

Понятно, что «Белая книга» по преступлениям против мирного населения на Украине не может заменить всестороннего международного расследования и зафиксировать все факты злодеяний. Но она вполне в состоянии привлечь внимание мировой общественности к Украинской Трагедии и поставить вопрос об ответственности украинской власти за то, что творится на её территории, подведя под свои выводы фактическую и законодательную базу.

 

С этой точки зрения каждый, кто начинает войну на истребление против собственного народа, должен знать и помнить, что его преступления будут выявлены и расследованы, а преступники будут изобличены и наказаны. Но не это главное. Даже если кому-то на Украине удастся уйти от ответственности, он должен знать, что эти преступления делают беззаконной и нелегитимной перед историей любую власть. И Украина – не исключение.

 

 

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...