ВЫБОРЫ С РАКЕТАМИ или ЧЕМ КОНЧИТ ПОРОШЕНКО?

Выборы президента Украины в условиях продолжающейся гражданской войны напоминают старые истории борьбы за власть на Украине, когда новоявленные претенденты на украинский «трон» ставили на кон не только своё имущество, но и собственную жизнь, а заодно – жизнь своих родных и близких.

 

Сколько их было таких, что закончили свою жизнь очень плохо. Хотя в момент избрания они были уверены, что им, наконец, привалило счастье.

 

Заявленный первым основателем Запорожской Сечи Дмитро Вишневецкий был схвачен в Молдавии и казнён в Стамбуле. Гетман Выговский отрёкся от власти в 1659 году после народного восстания и бежал в Польшу, но через несколько лет был обвинён в измене и расстрелян. Юрий Хмельницкий, проиграв русским войскам, отрёкся от гетманской булавы  и постригся в монахи. Но после прихода на Правобережье турок был ими поставлен гетманом в Подолии, а позже – ими же казнён. Гетманы Многогрешный, Самойлович, Дорошенко – сосланы вглубь России. Мазепа и Орлик – умерли в изгнании. Полуботок – скончался в тюрьме. А сколько ещё гетманов рангом поменьше и казацких старшин было убито в ходе местных разборок времён Руины, а их имущество разграблено – и не сосчитать.  

 

Отчего так происходило и изменилось ли к лучшему? Нет. Всё как всегда: хуже некуда. И анализ украинской истории не даёт возможности полагать, что это случайность. Ведь каждый раз, когда в ней местная «элита» приходила к власти и начинала  «управлять» Украиной, там начиналась Руина.

 

Последний эпизод, когда в 1991 году Украине привалила «нэзалэжнисть», к сожалению, не стал исключением. Причём раньше Руина на Украине всегда сопровождалась гражданской войной. И до последнего казалось, что украинцы не допустят войны в этот раз. Но нет. Опять хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Зато теперь окончательно ясно, что украинский проект без Руины и войны не может, потому что не под благоденствие граждан создавался. Он не рассчитан на мир, гармонию и рост благосостояния. Его предназначение в другом.

 

Чтобы было понятнее, приведу такой пример. Любой, кто сталкивался с результатами вмешательства ВМФ в дела других государств, замечал, что чем больше МВФ помогает государству, давая кредиты и разрабатывая программы развития, тем хуже дела в стране.  И поневоле подумаешь, что, может, в МВФ работают непрофессионалы? Однако это не так. Там работают профессионалы высочайшего класса. Но тогда почему результат их работы всегда столь плачевен? Ответ прост. МВФ не ставит задачу развития страны, хотя и постоянно заявляет об этом. Его цель в другом: с помощью долговой зависимости обескровить, разорить и подчинить Западу страну. И с этой точки зрения работа МВФ – замечательная. Так и с Украиной. Главная задача её «элиты» под лозунги возрождения и процветания утилизировать и дестабилизировать страну. И с этой точки зрения она всё делает правильно. Но, чтобы механизм разорения Украины работал и дальше, а люди поменьше возмущались, время от времени в ней надо менять президентов и их окружение, валя все проблемы на предыдущего. Теперь вот настал черёд Порошенко. Только и всего.  Правда, задачка у Порошенко намного труднее, потому что предыдущие президенты имевшийся у страны ресурс уже «проели».  И теперь Украина может помочь Западу только в качестве Дикого поля, «чёрной дыры» под боком у России. Территории нестабильности.         

 

Поэтому с новым президентом не будет у Украины желанного счастья. Какое счастье, когда страна вошла в «штопор»? Какая стабильность? Война будет продолжаться до победного конца.  Только кто в ней победит? Так что минувшие президентские выборы для Украины ничего не значат и ничего положительного не дадут. Более того, сам характер их проведения уже показал, что Украина агонизирует. Как раньше. И выборы схожие. Помнится у Олеся Бузины есть эссе, посвящённое Чёрной раде 1663 года, под названием «Выборы с гранатой». Но Порошенко и К°, похоже, побили этот рекорд, представив будущим историкам бывшей Украины новый пример. Пример выборов с ракетами.

 

Спрашивается: а почему выборы с гранатой? Тогда на Чёрной раде, по словам свидетеля выборов шотландского наёмника Патрика Гордона, «волнение было так велико, что если бы по приказанию полковника Штрасбурга не было брошено несколько ручных гранат, то казаки наверное сломали бы палатку [речь идёт о палатке царской «наблюдателя» князя Великогагина]; гранаты же очистили место перед палаткой, на котором остались только убитые и раненые». В результате претендовавший на должность гетмана брат последней жены Б. Хмельницкого полковник Яким Сомко проиграл выборы и несколько позже был казнён. Однако его соперник, ставленник Запорожья, много кричавший о коррупции и кумовстве «демагог» Иван Брюховецкий лишь на несколько лет пережил его. Придя к власти под лозунгами защиты бедных, он так зарвался, что через 5 лет был забит до смерти толпой.  Или, как сейчас говорят, своим «электоратом». Причём, по некоторым свидетельствам толпа едва ли не порвала его на части.

 

Кстати, историки намекают и на аналогию гражданской войны в Украине с  гражданской войной в Испании, которая предшествовала Второй мировой войне. Понятно, что любые аналогии условны. Но ассоциативный ряд налицо.  Там  армия во главе с генералом Франко поднялась против законной республиканской власти, которую безуспешно пытались защищать интернационалисты. На Украине взявшая в ходе незаконного государственного переворота власть хунта пытается путём выборов представить себя законной и свою законность закрепить путём физического уничтожения несогласных. Но несогласные не согласны ни с тем, что их права игнорируют, ни с тем, что им отказывают в праве на жизнь.

 

И самое важное в том, что у них достаточно сил, чтобы отстоять свои права. И вся мощь киевской хунты, включая авиацию, оказывается неспособной зачистить Донбасс, несмотря на большие человеческие потери.

 

При этом очевидно, что Порошенко начинает с «Ходынки». И ею кончит. Напомню, что в 1894 году во время коронации последнего русского царя Николая II в Москве на Ходынском поле во время раздачи подарков было насмерть задавлено около 2 тысяч человек. Именно тогда заговорили, что он Ходынкой начал и Ходынкой кончит. Правление Николая II, правда, продлилось 23 года. Но закончилось его отречением, а затем и казнью всей царской семьи. Не уверен, что Порошенко задумывался над этой аналогией. Но другим она видна. И, конечно, у него столько времени не будет. Для него, скорее всего, счёт идёт на месяцы. Но конец будет такой же. Плохо, если под жернова Истории попадёт не только он сам, но и его семья. Но Вызов брошен. Вызов Истории. И он имел неосторожность его принять. Наверное, всему виной жадность. Однако ещё никто не смог сыграть против Истории успешно. И Порошенко не сможет. Ему не удастся переломить ситуацию в свою пользу и восстановить страну, которая летит вразнос. Будет только хуже. И потому его ждёт крайне незавидная судьба. Правда, пока страна ждёт инаугурации, он может радоваться. Но СЧЁТЧИК ТИКАЕТ…    

  

 

hr


Регистрация

Свежие заметки

К огда-то давно прочитал книгу "Устами американцев", которая представляет собой сборник признаний солдат и офицеров армии...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...

  Оказывается, даже Ротшильд в шоке и растерянности от того, что сейчас происходит в мире, где финансовый сектор с его...

...