НОВАЯ СИМВОЛИКА НОВОРОССИИ: БУДУЩЕЕ ДЕЛАЕТСЯ СЕГОДНЯ

 Государствообразующие процессы, которые начались в сформированной на базе Луганской и Донецкой областей Новороссии, не могли не коснуться  и проблемы её символики.

 

В интернете развернулась дискуссия по вопросу, какие цвета на государственном флаге Новороссии должны её символизировать?

 

Разбирающиеся в символике и геральдике блогеры предлагали  различные варианты.

 

Одни, исходя из того, что самыми распространёнными цветами для большинства регионов Украины являются по убывающей - синий, белый,  жёлтый, красный, зелёный и чёрный, предложили поместить на флаге Новороссии первые три цвета.  

 

Другие настаивали на совмещении украинской и русской символик, в результате чего появился российский триколор с золотым тризубом по центру.

 

Третьи – заявляли, что флагом Новороссии обязательно должен быть «русский чёрно-жёлто-белый триколор со старинным гербом города Херсона», который имеет «на это наибольшее моральное право, обусловленное исторически». 

 

Какие соображения на этот счёт напрашивались? 

 

1. Какая бы символика для укоренения её в Новороссии ни предлагалась, какие-либо ассоциации с украинской символикой с учётом полного отделения и военных действий против Украины для Новороссии должны быть исключены. Исключены хотя бы из уважения к погибшим в Одессе, Мариуполе и других городах Новороссии. Поэтому синий и жёлтый (золотой) цвета для этого вряд ли подойдут.

 

2. Совмещение украинской и российской символик, может, и является оригинальным предложением, но не очень уместным. Во-первых, потому что Новороссии следует максимально дистанцироваться от украинской символики.  Во-вторых, потому что Новороссия должна, не дистанцируясь от русского символического поля, найти те символы, которые выделят её и закрепятся именно за ней.

 

3. Что касается вышеупомянутого Херсона, думаю, что решение делать ставку на этот город и его двусмысленное в рамках русского языка название является не очень продуманным и как минимум преждевременным. Ведь этот город пока ничем себя в нынешней борьбе не показал. И единственным его достоинством является лишь то, что он расположен примерно в середине Новороссийского края. 

 

Разумеется, сторонники Новороссии должны ориентироваться на территорию не только  Донецкой и Луганской областей и учитывать, что Новороссия будет расти и в перспективе может включить в себя все области нынешней Украины, кроме Галичины.

 

Как будто зная об этом, съезд делегатов от различных регионов Новороссии на съезде в Донецке утвердил флагом Новороссии  синий     андреевский крест с белой подложкой на красном фоне. Напомним, что синий андреевский крест является символом русского флота. Но гораздо важнее то, что по христианской легенде на аналогичном кресте был распят святой апостол Андрей Первозванный, проповедовавший Христа на землях будущей Руси. Таким образом, Андрей Первозванный ассоциируется с Русью и Россией. Согласно православной традиции принято считать, что он «курирует» от имени Христа Русь. И эта аргументация многого стоит.

 

В свою очередь белый цвет символизирует чистоту и надежду, а красный фон цвета крови символизирует жизнь,  борьбу и жертвенность, напоминая людям о том, какой ценой достаётся свобода и независимость нашей Родины.

 

Таким образом «перекличка» новороссийского флага с российским очевидна, но не навязчива. С этой точки зрения принятый флаг Новороссии следует считать довольно удачным.  Хотя, безусловно, на первых порах он всех не удовлетворит. Но по мере укрепления статуса и положения Новороссии позиции принятой символики также будут укрепляться, обрастая своей символически насыщенной историей. Он будет ассоциироваться с русским движением против тотальной украинизации и борьбой за свободу от украинского нацизма, с жертвами бандеровщины и с тем оптимизмом, который вселяют в новых граждан Новороссии патриотизм и храбрость её современных защитников.    

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...