ПРОЕКТ «НОВОРОССИЯ»: ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС И ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 Образование на базе Донецкой и Луганской областей Новороссии и её отделение от Украины вновь поставило вопрос об её исторических корнях и опыте. Действительно ли правы те, кто сейчас утверждает, что вести разговор о Новороссии сейчас глупо и реанимировать такой проект невозможно? Попробуем в этом разобраться.

 

Начнём с самой идеи возрождения Новороссии. Напомним, что любая идея в случае своей исторической востребованности проходит несколько основных стадий. Сначала она воспринимается как полная чушь, не имеющая под собой никаких оснований и не осуществимая в принципе. На втором этапе начинают говорить, что идея осуществима, но стоит ли на неё тратиться? На третьем: мы всегда говорили, что эта идея великолепна, и только полный идиот этого не осознаёт.  Идея возрождения Новороссии пока находится на первой стадии. Но востребованность её на фоне полной несостоятельности Украина уже очевидна для многих. Скептицизм на этой стадии закономерен. И к скептикам надо прислушиваться. Они пробуют идею на прочность. Но при этом также надо суметь разглядеть в этом новом горизонты неизбежного для всех будущего.

 

Откуда же взялась Новороссия и что населению Юго-Востока предстоит возрождать? Как известно, название Новороссии получили земли Северного Причерноморья и Приазовья, присоединённые к Российской империи в результате двух русско-турецких войн последней трети XVIII в. Название это активно употреблялось до начала ХХ века. После революции термин Новороссия оказался фактически под запретом, поскольку при большевиках земли, входившие в её состав, были произвольно разделены между советскими республиками. Большая их часть вошла в состав вновь образованной Украинской ССР.    

 

Так Новороссия перестала существовать. И если бы украинский проект сейчас оказался удачным, о ней никто бы и не вспомнил.  Но полный крах государства «Украина» вызывает к жизни те идеи и проекты, которые были когда-то на этой территории успешными и могут быть возрождены вновь.

 

Напомним, что ранее проект «Украина» реанимировался неоднократно под разными названиями (гетманат, центральная рада, директория), но всегда приводил лишь к руинам. Правда, в 1991 году была надежда, что всё получится. Ведь прежние сепаратистские образования a la Ukraine всегда возникали, когда Россия была в упадке и в состоянии общего исхода. Когда кризис системы вызывал оживление, сепаратизацию и даже отпадение её многочисленных «краёв» и «украин».  Но всякий раз это было в такой кризисной ситуации, что реализовать выпавший «профессиональным украинцам» шанс не удавалось. Правда, они могли всю вину за свою неудачу свалить на общие исторические обстоятельства. Ведь  отпадение «украины» в прошлые периоды происходило во время войны, в которых украинское государство неизменно терпело неудачу.

 

Поэтому, когда «счастье независимости» нежданно свалилось на неё в последний раз, создавалось впечатление, что всё получится. Однако последующие годы деградации и упадка в условиях мирного времени показали, что проект «украина» порочен и неосуществим в принципе и может существовать, лишь пока не проест то, что создавалось до него. За 23 года Украина проела всё советское наследие. Наступил час расплаты и разочарования. Из самой развитой советской республики Украина превратилась в самое нищее и отсталое государство Европы с вымирающим и бегущим из страны населением. Стоило ради такой цели отделяться от России?  Сомнительно.

 

В отличие от украинского проекта, который сейчас всё более ассоциируется с Руиной, проект Новороссии был самым успешным проектом региональной интеграции и освоения диких земель в истории России. За считанные десятилетия безлюдное пространство Дикого поля было заселено  сотнями тысяч людей и превратилось в цветущий край с многочисленными сёлами и десятками городов, отличавшихся высоким уровнем экономического развития и зажиточностью населения.  

 

Тогда в Новороссию приезжали люди со всей Европы. В первую очередь немцы, сербы, греки, армяне. Земля раздавалась также бывшим рекрутам и помещикам, готовым расселить на целине своих крестьян. Поселенцам на первых порах предоставлялись значительные льготы, вплоть до разрешения не платить налоги, а также оказывалась всемерная помощь. Европейский либерализм городов, экономические свободы и полиэтничность населения создали на территории Новороссии особые традиции, которые были наиболее заметны в Одессе, и обеспечили краю быстрые темпы развития и высокий доход.      

 

Понятно, что вспоминать об этом в разорённой и ограбленной Украине никак нельзя. Слишком заметна разница. И она явно не в пользу Украины. Значит, при первой же возможности жители Юго-Востока выберут не украинскую руину.

 

Спрашивается: можно ли возродить проект «Новороссия»?

В своё время почти на пустом месте вдохновлённые избыточным финансированием со стороны Австро-Венгерской и Германской империй руководимые М. Грушевским «Просвита»  и т. н. «Научное общество им. Т. Шевченко» развернули  грандиозную работу по созданию нового «украинского» языка и новой «украинской» нации. Сам Грушевский лично написал под это дело 10-томную «Историю Украины-Руси», «найдя» новую страну и нацию путём простого переименования всего «русского» на «украинское».  Потом, с помощью украинизаторской политики большевиков «профессиональным украинцам» удалось убедить население Малороссии и Новороссии в том, что они все поголовно украинцы и ничего от русских предков в них нет. Но время шло. И уже давно нет большевиков. А Украина агонизирует.  Её разорённое население ищет новые идеи для возрождения.  Так что в возрождении Новороссии ничего  невозможного нет. Для этого нужно всего лишь захотеть и «убедить» киевскую хунту не мешать возрождению. Конечно, Новороссию ждут большие трудности. Но возрождение уже началось, коль её граждане научились защищать свою свободу. Так шаг за шагом они придут к заветной цели. А пример блистательной Новороссии времён Потёмкина и Воронцова им в этом поможет.   

hr


Регистрация

Свежие заметки

  В СМИ обсуждают новую фишку в "прямой линии" президента РФ с губернаторами. Типа  Владимир Путин стал по-новому...

...

  В годы перестройки в советских СМИ очень хвалили шведский социализм - социализм с умом и. что самое главное, с...

...

  Как мне нравится американский подход в отношениях с РФ. Так, когда в ответ на их голословные обвинения российская сторона...

...